В Греции (по моим наблюдениям) практически у каждого ресторана есть свой рецепт Дзадзики (Tzatziki). Кто-то работает с йогуртом из козьего молока, кто-то из овечьего. У одних укропа много, а чеснока мало. У других вместе с огурцом идёт морковь и/или цуккини.
Бывая в Греции часто, после многих попыток и экспериментов я тоже вывел для себя свою формулу этого универсального греческого блюда.
Итак:
1. Берём 1 средний огурец, очищаем от кожицы, натираем на терке, засыпаем солью и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.
2. Берём 1/3 средней моркови, очищаем, натираем на терке, засыпаем солью и также оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.
3. Нарезаем укроп (по вкусу) и три зубца чеснока.
4. В миску выкладываем одну чашку греческого йогурта (я лично предпочитаю из овечьего молока), выдавливаем в него 1/2 свежего лимона, добавляем укроп, чеснок и сухой чили перец, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 15-20 минут.
5. После «отдыха» отжимаем огурец и морковь. (Можно руками, но лучше через полотенце).
6. Вынимаем йогуртовую массу, добавляем в неё огурец, морковь, соль и чёрный перец по вкусу. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут.
7. Поджариваем лепешку / хлеб, добавляем в Дзадзики 1/2 ч.л. оливкового масла, выкладываем на тарелку и в бой!
Кстати, если использовать более жидкий йогурт, то Дзадзики можно ещё применять как заправку к салату):
Всем приятного греческого аппетита и хорошего настроения!