Найти тему
Архивариус Кот

«Пускай горька моя судьба — я буду ей верна!» Часть 3

14 декабря 1825 года не просто разделило судьбу декабристов на «до» и «после», оно стало самым загадочным и труднообъяснимым днём в биографии князя Трубецкого.

Что мы знаем о его деятельности до восстания? После роспуска Союза Благоденствия в 1821 году Пестель с товарищами сразу же образовали Южное общество, а в конце 1822 года в Петербурге появилось Северное общество во главе с Никитой Муравьёвым, но в 1823 году посчитали нужным иметь трех председателей, и двумя другими стали князь Е.П.Оболенский и Трубецкой.

Известно, что Трубецкой поддерживал идею учреждения в России ограниченной монархии (власть государя подобна той, которой пользуется президент Соединённых Штатов) и возражал против истребления императорской фамилии («это привело бы в ужас общество и народ»).

С.П.Трубецкой
С.П.Трубецкой

В декабре 1824 года Трубецкой был назначен дежурным штаб-офицером в 4-й пехотный корпус (Киев) с оставлением в прежней должности. В Киеве князь встречается со всеми руководителями Южного общества. Даже жили Трубецкие в доме одного из его руководителей В.Л.Давыдова. Летом 1825 года С.И. Муравьев-Апостол писал брату о Трубецком: «После месяца своего пребывания Бестужев так хорошо взялся за него, что не только сам Сергей искренне присоединился к Югу, но и обещает присоединить к нему весь Север, — дело, которое он действительно исполнит и на которое можно рассчитывать, если он обещает, потому что он человек, заслуживающий доверия. Я полагаю, дорогой Матвей, что это было не лёгкой вещью и услуга значительна для нашего дела». А потом он же показывал на следствии: «Трубецкой за несколько месяцев своего пребывания в Киеве сблизил два тайных общества больше, чем когда-либо».

В октябре 1825 года, взяв отпуск, Трубецкой возвратился в Петербург и вновь избран был директором общества. 27 ноября становится известно о смерти императора Александра…

Трубецкой был выбран диктатором готовящегося выступления. В его бумагах был найден набросок манифеста от имени Сената, провозглашающий уничтожение бывшего правления и учреждение временного, уничтожение цензуры, «свободное отправление богослужения всем верам», «уничтожение права собственности, распространяющейся на людей», равенство всех сословий перед законом, «объявление права всякому гражданину заниматься чем он хочет»…

12 декабря князь Оболенский передал собравшимся у него членам общества приказание диктатора - в день, назначенный для присяги, возмутить солдат своих полков и вести их на Сенатскую площадь. Трубецкой предполагал, что сначала войск за них будет мало, но рассчитывал, что первый полк, который откажется от присяги императору Николаю, выйдя из казарм, пойдет с барабанным боем к казармам ближайшего полка и, подняв его, будет продолжать своё шествие к другим полкам - и составится значительная масса. Однако вечером 13 декабря, по свидетельству других, князь Трубецкой держался в стороне и вполголоса разговаривал с князем Оболенским. Сам он на следствии показал, что не может отдать себе ясного отчёта в своих поступках и словах в этот вечер.

14 декабря на Сенатскую площадь диктатор восстания не явился…

Ясного ответа, почему это произошло, не дал ни сам князь Трубецкой, ни кто-либо ещё. В трусости упрекнуть Трубецкого никто никогда не мог (вспомним его поведение под пулями), в отказе от идей декабризма – тоже (до конца дней своих был он убеждённым противником самодержавия). Он не пошёл на площадь, ясно понимая: восстание было обречено ещё не начавшись.

И.И.Пущин говорил, что Трубецкой отличался крайней нерешительностью и не в его природе было взять на свою ответственность кровь, которая должна была пролиться, и все беспорядки, которые должны были последовать в столице. Д.И.Завалишин, видимо, справедливо заметил, что, когда избирали диктатора, не вполне видели разницу между военной храбростью и политическим мужеством, которые редко сочетаются в одном и том же лице.

Зинаида Лебцельтерн, сестра Каташи, рассказала, что князь был во время восстания у своей сестры графини Потёмкиной: «Его долго искали по всей квартире, пока графине не пришло в голову заглянуть в свою молельню; здесь-то она и обнаружила его лежащим без сознания под образами, никто не знал, с какого времени. Его подняли, положили на диван, привели в чувство. На все вопросы он отвечал как-то сбивчиво; и вдруг, услышав отчётливый грохот пушки, схватился за голову и воскликнул: ‘’О Боже! Вся эта кровь падёт на мою голову!’’»

Восстание декабристов на Сенатской площади, 1825 г. Художник А.А. Мельников
Восстание декабристов на Сенатской площади, 1825 г. Художник А.А. Мельников

Совершенно ясно, что восстание потерпело бы неудачу и в том случае, если бы Трубецкой пришёл на площадь, но всё же это тёмное пятно навсегда осталось на репутации князя. Впрочем, Бог ему судья! И ещё его товарищи. А они, кстати, в дальнейшем как-то и не упрекали его за произошедшее. Так, А.Е.Розен писал, что, несмотря на допущенную слабость в день 14 декабря, «все согласятся, что он был всегда муж правдивый, честный, весьма образованный, способный, на которого можно было положиться». А сын декабриста Е.И.Якушкин указывал: «Про Трубецкого сочинили несколько возмутительных рассказов, но когда-нибудь откроется, что в них нет ни слова правды… Поведение его 14 декабря, для нас не совсем ясное, не вызвало никаких обвинений против Трубецкого среди его товарищей. Среди декабристов и после 14 декабря Трубецкой сохранил общую любовь и уважение; не от ошибочности действий Трубецкого в этот день зависела неудача восстания». Сам же Трубецкой более чем через 20 лет писал сестре своей жены: «Знаю, что много клеветы было вылито на меня, но не хочу оправдываться. Я слишком много пережил, чтобы желать чьего-либо оправдания, кроме оправдания Господа нашего Иисуса Христа».

Арестован Трубецкой был в ночь с 14 на 15 декабря, и обстоятельства ареста тоже говорят не в его пользу: он находился у своего свояка, австрийского посла Лебцельтерна, формально вне России, так что при аресте присутствовал министр иностранных дел. З.И.Лебцельтерн рассказывает: «Мы разошлись между двенадцатью и часом ночи. Между 3-мя и 4-мя часами утра мой муж, граф Лебцельтерн услышал стук в свою дверь и услышал голос Нессельроде, просящего отворить ему… Граф известил Лебцельтерна, что зять мой стал во главе заговорщиков, и что государь хочет его видеть… Лебцельтерн утверждал, что это вещь не возможная, что у него нет на то никакого доказательства и прибавил, что сейчас он разбудит князя Трубецкого, высказывая при этом надежду, что этим всё дело окончательно разъяснится. Он поднялся к князю, который встал совершенно спокойно, оделся и сошёл вниз к ожидавшим его лицам… Сестра моя, страшно взволнованная, старалась не отпускать от себя графа Лебцельтерна… Мы утешали её как могли, не допуская ни минуты, что обвинения против её мужа, могли быть истинными».

Что пережила в эти страшные часы и дни княгиня Трубецкая? Ведь о замыслах декабристов ей было известно больше, чем кому-либо из их жён.

Я не буду анализировать отзывы о поведении Трубецкого на допросах, разбирать и оценивать его показания. Всё это – дело серьёзных историков. Да, до нас дошли «возмутительные рассказы», но насколько можно им верить? Те, кто допрашивал арестованных, далеко не всегда заслуживают доверия (одна, может быть, небольшая, но показательная деталь: у привезённого на первый же допрос в Зимний дворец Трубецкого украли шубу). Известно и то, что для императора было весьма неприятно увидеть среди активных декабристов человека из знатнейшего рода (куда удобнее считать, что в заговоре состояли «бездельники-негодяи» и низшие чины). Может быть, и пытались скомпрометировать доброе имя Трубецкого? Кто знает… Давайте просто посмотрим на события.

Трубецкой в своих записках передал слова императора: «Что было в этой голове, когда вы, с вашим именем, с вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник Трубецкой!.. Как вам не стыдно быть вместе с такою дрянью, ваша участь будет ужасная…» и «Вы счастливы, что у вас нет детей! Ваша участь будет ужасная! Ужасная!»

Тем не менее, переписка с женой арестованному князю была разрешена. Их письма дошли до нас. Их много: 193 письма Трубецкого и 201 Екатерины Ивановны.

Ещё в декабре она напишет мужу: ««Я, право, чувствую, что не смогу жить без тебя. Я всё готова снести с тобою, не буду жалеть ни о чём, когда буду с тобой вместе. Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими. Одно меня может радовать: тебя видеть, делить твоё горе и все минуты жизни своей тебе посвящать. Меня будущее иногда беспокоит на твой счёт. Иногда страшусь, чтоб тяжкая твоя участь не показалась тебе свыше сил твоих… Мне же, друг мой, всё будет легко переносить с тобою вместе, и чувствую, ежедневно сильнее чувствую, что как бы худо нам ни было, от глубины души буду жребий свой благословлять, если буду я с тобою».

Её страшит одно: будет ли жить её муж. 22 июня 1826 года она пишет: «Если же, мой милый ангел, не суждено мне быть с тобою, то я роптать не буду... Но силы мои не в состоянии снести этого удара. Я не переживу одной надежды, которая меня до сих пор поддерживала, только твёрдо верю, что Бог по благости своей приберёт меня отсюда».

В списке осуждённых Трубецкой стоит шестым, открывая первый разряд – тех, кому дарована жизнь. Известно, что за смертную казнь ему высказались почти все члены суда, кроме двоих, отказавшихся «от суждения за родством», и двоих неявившихся - М.М.Сперанского и Н.С.Мордвинова. В приговоре значится: «Умышлял на Цареубийство… предлагал лишение свободы Императора и Императорской Фамилии… управлял Северным тайным обществом… согласился именоваться главою и предводителем воинского мятежа, хотя в нём лично и не действовал». В итоге – «даровать жизнь, по лишении чинов и дворянства, сослать вечно в каторжную работу».

И Екатерина Ивановна радуется приговору! Радуется, что жив, что есть надежда на соединение… 13 июля она написала мужу: «Из писем мне казалось, что ты не представляешь того, что ждёт тебя, и много меня мучила невозможность ясное понятие тебе дать того, что я воображала... Я всё теперь желаю одно - чувствовать благодарность Богу и государю за то, что жизнь твоя мне дарована; всё можно терпеть с тобою, всё сносно, всё легко, когда ты жив, и я имею в виду счастье разделить участь твою, а когда вспомню, что ты мог лишиться жизни, душа замирает, себя не чувствую. Кажется, есть надежда, что будем вместе».

И вот тут начинается крестный путь княгини Трубецкой…

Продолжение – в следующей статье. Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Начало читайте 1 и 2.

Карту всех публикаций на эту тему смотрите здесь
Навигатор по всему каналу здесь