Сотрудники известной антивирусной «Лаборатории Касперского» выявили новый тип зловреда FinSpy для Android, способного собирать конфиденциальные пользовательские данные, включая личные сообщения из зашифрованных мессенджеров.
Опасность состоит еще и в том, что пользователи могут долгое время не замечать угрозы, даже если их устройство работает под управлением iOS-платформы, так как в ней также могут присутствовать трудно идентифицируемые следы хакерского вмешательства.
Таким образом мошенники могут получать доступ практически к любым юзерским данным: абонентские списки, переписка, локации, пароли и прочая важная информация.
По мнению специалистов, проще всего инфицировать мобильное устройство посредством получения прямого доступа к нему, однако определенная угроза действует и в отношении смартфонов, которые давно не проходили апдейт по безопасности, ведь такие аппараты вполне реально взломать даже посредством отправки текстового сообщения, Push-уведомления или электронного письма.
То есть один из самых надежных способов не поймать вирусное ПО заключается в регулярном отслеживании и установке обновлений.
Хотя обычным людям вряд ли угрожает серьезная опасность, так как обычно шпионаж из серии FinSpy применяется в отношении конкретных персон, лучше все-таки не рисковать и внимательно следить за раздачей.
Особенно данная рекомендация актуальна в свете событий 2017 года, когда группа виртуальных злоумышленников под названием BlackOasis устраивала масштабные кибер-атаки на случайных юзеров. По материалам https://serty.ru/info/news/industry/vyyavlen-opasnyy-virus-shpion-finspy-dlya-android-on-chitaet-soobshcheniya-vo-vsekh-messendzherakh-/ Copyright © serty.ru