Что было бы, если бы... Новый сюжет жизни и творчества надиктован теорией вероятностей. "Наше все" - А.С. Пушкин после дуэли выжил и стал... известным французским писателем Александром Дюма-отцом. И эта гипотеза существует, и вызывает вначале дикий смех, а потом - интерес. Давайте посмотрим, что приводят в доказательство этой теории ее сторонники. Кстати, автор этой гипотеза наша соотечественница, живущая в Канаде и занимающаяся теорией вероятностей, Нина Милова.
Итак, доказательства. "Нет, весь я не умру..."
Начнем с того, на что обратила внимание г-жа Милова - с внешности.
"Обратите внимание на форму губ, носа, бровей, подбородка, размер и постановку ушей, текстуру и обрамление волос, цвет глаз. А теперь скажите, много ли бывает людей африканского происхождения с черными волосами и голубыми глазами? " - пишет Н. Милова.
А теперь ряд предположений.
1. Закрытые похороны. На похоронах не присутствовали ни жена, ни отец. Отец о смерти сына узнал только через две недели. В заколоченном гробу Пушкина доставляют в имение деда и посреди ночи предают земле. И где результаты вскрытия и почему пулю не достали? У Пушкина в черновиках сохранился вариант окончания "Дубровского" - главный герой скрывается за границей, а через много лет под видом англичанина приезжает в Россию.
2. Даты рождения. Оба Александра почти ровесники. Пушкин родился в 1799 году, Дюма - в 1802. Дюма стал публиковаться в 1820-е года во Франции. Но если Дюма и Пушкин - это один человек, то значит, что...
3. Пушкин был за границей. Традиционная точка зрения гласит, что поэт был невыездной. Но есть предположение, что Пушкин был на службе Министерства иностранных дел и южные ссылки в 1822 - 1823 годах - это секретные поездки за границу (возможно, Дюма - это служебный псевдоним, альтер-эго Пушкина?). Поэтому он мог опубликовать пьесы во Франции под псевдонимом А. Дюма, который появился в Париже именно в 1822 году как сын всеми забытого генерала и дочери трактирщика. Дюма как писатель активизировался именно в середине 30-х годов.
4. Дантес - положительный герой в этой теории. В середине 30-х годов Пушкин весь в долгах, в семейной жизни не все гладко, в свете ходят слухи о романе Натальи Николаевны и императора. И Пушкин решает сбежать. Обращается с просьбой к своему новому родственнику Ж. Дантесу - и тот готов содействовать. Император Николай I берет на себя после смерти поэта заботу о его семье и выплачивает все долги.
Автор романа про графа Монте-Кристо вывел потом героя под фамилией Дантес как положительного персонажа... Кроме этой зашифрованной "подсказки" автор теории усматривает и ее одну скрытую отсылку к Пушкину в творчестве Дюма - роман "Три мушкетера".
5. Идея тройственного воина. Слово "мушкетер" происходит от слова "мушкет" - "пушка", поэтому название романа можно читать как "Три Пушкина": Дюма разложил одну личность на три. Атос — сложный, инертный, разочарованный в жизни скептик. Портос — добродушный человек, желающий стать отцом семейства. Арамис — молодой соблазнитель. Идею такого война можно найти в пушкинском "Руслане и Людмиле" - Фарлаф, Рогдай, Ратмир - и в русских былинах. Поэтому неудивительно, что...
6. Дюма - эксперт по русской литературе. Через 20 лет Дюма побывал в России, на Кавказе. Потом подробно в нескольких томах изложил описание своего путешествия. Перевел стихи Пушкина на французский, а Пушкину (себе?) посвятил главу в своих заметках.
7. Идентичность почерка. Сторонники теории сравнивают и почерки двух Александров.
8. И еще сын. Про происхождение Дюма-сына тоже не все так однозначно. Есть версия, что это сын А.С. Пушкина и Марии Раевской. А Дюма-отец (если от был) выступил по высочайшей просьбе усыновителем. И этим объясняется популярность произведений последнего в России. Но об этом отдельно. Потом.
НО! есть одно "но". Это рост двух Александров: Пушкин - 16 см, Дюма - 195. И тут возникает сомнение: рост какого Дюма-старшего более 190 см? Генерала или его сына?.. И много других несовпадений можно найти, но это уже другая история.
Как видите, версия интересная - много совпадений, но и разногласий.
А ВЫ ВЕРИТЕ В ЭТУ ВЕРСИЮ? Напишите в комментариях, буду благодарна.
Понравилось? Ставь палец вверх!
Кстати, про творчество Пушкина можно прочитать еще на нашем канале:
Сколько лет было Онегину, когда он писал письмо Татьяне?
Почему Державин и Пушкин не ели помидоры в сыром виде