Инженеры разработали новое стекло, которое не запотевает, отталкивает различные жидкости, а от царапин на его поверхности можно избавиться простым нагреванием.
В дисплеях смартфонов, ноутбуков, планшетов, а также в солнечных батареях используется стекло, которое должно хорошо пропускать свет широкого спектра и отталкивать воду, грязь, масло и другие жидкости. Команда исследователей из Питтсбургского университета создала очень прочное и прозрачное самовосстанавливающееся стекло с незапотевающей и омнифобной поверхностью.
Все эти свойства обусловлены с его уникальной наноструктурой поверхности, состоящей из случайных элементов, которые меньше длин волн видимого света. Высокая прозрачность такого стекла (95,5%) позволит снизить требования к яркости и мощности на дисплеях, что уменьшит их энергопотребление и продлит срок работы аккумулятора. При этом оно остается антибликовым даже при больших углах обзора и имеет низкую мутность, менее 0,1%, что обеспечивает четкость изображения и текста.
Поверхность стекла является суперомнифобной, то есть отталкивает различные жидкости, такие как апельсиновый сок, кофе, вода, кровь, молоко и так далее. Оно также защищено от запотевания, так как конденсат воды легко скатывается с поверхности, не мешая просмотру. Помимо всего прочего, наноструктурное стекло устойчиво к истиранию и повреждениям от контакта с грубыми объектами, поскольку нагревание восстанавливает его первоначальную функциональность.
Для самостоятельной разработки такого стекла ученым потребовались бы годы на проверку тысяч идей и проведение сотен испытаний, поэтому они использовали технологию машинного обучения. Они вводили в систему множество исходных данных и, изменяя переменные, изучали полученные модели. Поэтому на определение оптимальной комбинации ушло гораздо меньше времени.
Ранее мы также сообщали о разработке нового вида ударостойкого стекла, которое в 24 раз прочнее обычного и способно изгибаться под давлением.