В апреле этого года вокруг Amazon разгорелись жаркие дискуссии. Выяснилось, что специально нанятые работники компании, прослушивают аудиозаписи обращений пользователей к смарт-динамику Echo. Amazon Echo — устройство с голосовым помощником Alexa на борту.
Амазоновская прослушка, которую американцы с радостью устанавливают у себя дома используется «только в целях улучшения качества обслуживания клиентов».
Это явление успело стать мемом, а компания Google, как ни странно, занимается тем же самым. А как иначе Google Assistant научится понимать, что вы там невнятно бормочите у себя дома?
Google запустил устройство Google Home в 2016 году. С тех пор миллионы людей установили умные динамики дома или в офисе.
Если вы спросите «Окей, Гугл, как приготовить борщ?», устройство автоматически включится, и компьютерный голос зачитает рецепт приготовления борща. Удобно, верно? Вы можете сделать то же самое с приложением Google Assistant на своем смартфоне.
Все записывается
Все, что вы говорите своим умным гугл-устройствам записывается и хранится в компании Google. Это четко прописано в «Политике конфиденциальности». Но люди не знают о том, что сотрудники корпорации слушают отрывки записей голосовых запросов пользователей.
Один сотрудник, согласно расследованию бельгийских СМИ, прослушивает и обрабатывает около 1000 записанных голосовых запросов в неделю.
Таких работников, как правило, не интересует что люди спрашивают у своих смартфонов или умных-динамиков. Их интересует то, как мы задаем вопросы. То есть, языковые особенности в определенной стране или конкретном регионе.
Основная задача работника на прослушке — сделать запрос пользователя понятным для умных систем Google. Компания говорит, что это необходимое условие для того, чтобы голосовые помощники по типу Siri, Alexa или Google Assistant максимально корректно обрабатывали обращения людей к устройствам.
Ладно, Гугл, я признаю, что это ОК, но пользователей обязательно нужно предупреждать о том, что все их аудиообращения записываются и обрабатывается вашими сотрудниками.
Первое не ОК заключается в следующем. Операторы, которые занимаются обработкой голосовых запросов, получают их от Google полностью обезличенными. И все же, в ряде случаев не нужно быть хакером, чтобы найти человека, чей голос был записан. Это наглядно продемонстрировали журналисты бельгийской компании VRT.
Включайте английские субтитры и смотрите с 6-ой минуты:
Второе не ОК — аудио часто записывается совершенно случайно. Устройства на основе ИИ, по типу Alexa и Google Assistant, начинают записывать аудио только тогда, когда слышат слово-активатор, например, «Окей, Гугл». Но в видеоролике выше явно видно, что запись речи порой включается без «ОК» и «Гуглов».
Третье не ОК — где гарантии, что какая-либо чувствительная личная информация информация ни при каких условиях не попадет в руки злоумышленников? И может ли компания Google гарантировать, что среди людей, которые обрабатывают голосовые запросы нет тех, кто не будет злоупотреблять своим положением?
И наконец, что может помешать компании Google записывать любую информацию в любой момент? Этика?
Источники:
Over a quarter of US adults now own a smart speaker, typically an Amazon Echo
Yep, human workers are listening to recordings from Google Assistant, too
Google employees are eavesdropping, even in your living room, VRT NWS has discovered