Отопительный сезон начинается глубокой осенью, а в квартирах уже в сентябре появляется сырость и холод. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, устанавливают компактные отопительные приборы.
С их помощью можно отопить не только отдельное помещение, но и дачный домик. Главное выбрать безопасный агрегат с достаточной тепловой мощностью. Выбор осложняется, если в доме проживает аллергик.
На что стоит обратить внимание при покупке обогревателя
Перед покупкой учитывается:
- мощность агрегата;
- конструкция нагревательного элемента;
- способ управления;
- габариты.
Для жилых помещений предпочтительнее приобретать приборы с закрытым доступом к нагревательному элементу. Это огородит домочадцев и питомцев от ожогов. Это самый пожаробезопасный отопительный прибор.
Значение имеет и создаваемый микроклимат в помещении. Многие модели современных нагревателей иссушают воздух. Это негативно сказывается на состоянии здоровья. Слизистые иссушаются и болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают в организм.
Лучшими считаются модели с возможностью контролировать температурный режим. Использовать такие агрегаты можно непрерывно. Воздух в помещении не будет перегреваться.
Актуальны конструкции, которые легко монтируются и не вызывают затруднений при эксплуатации. Многие электрические обогреватели для дома устанавливаются на полу, а некоторые — монтируются к стене.
Виды обогревателей и их показатели безопасности
Современный рынок предлагает покупателям несколько видов обогревателей для жилых помещений:
- Масляные радиаторы. Стоимость начинается от 2000 рублей. За час работы потребляют до 2 кВт.
- Тепловентиляторы. Цена начинается с 600 рублей. За час работы прибор потребляет до 2,5 кВт.
- Инфракрасные устройства. Минимальная стоимость 2500 рублей. Потребляет обогреватель за час до 1,5 кВт. Это безопасный обогреватель.
- Электрические конвекторы. Цена на мощные обогреватели начинается от 1500 рублей. За час работы расходуется 1-1,5 кВт электроэнергии.
Перед покупкой стоит внимательно изучить характеристики устройств.
Масляные радиаторы
В секциях радиатора находится минеральное масло, циркулирующее в замкнутом корпусе устройства. Чем больше таких секций, тем выше теплоотдача. Нагревается корпус медленно — примерно 20 минут. Заданная температура поддерживается длительное время. КПД — около 50%.
Работает мощный прибор бесшумно, но пожароопасен. Корпус масляного радиатора может нагреваться до 150 ˚С. При контакте с легковоспламеняющимися предметами может возникнуть пожар. Категорически запрещено сушить на таком радиаторе обувь, полотенца или одежду.
Прикасаться к работающему отопительному прибору запрещено — чревато ожогами. Нельзя устанавливать в жилых помещениях, где находится ребенок или домашнее животное.
Это лучшие обогреватели для дачи. Напольные модели лишены стационарной опоры. Однако прибор легко перемещается — можно установить в любом месте. К тому же дача посещается редко, и покупать дорогие отопительные приборы не всегда целесообразно.
Для обогрева квартиры не подходит, т.к. непрерывно работать масляный радиатор может не дольше 6 часов. При сильных заморозках жилье может не прогреться.
Тепловентиляторы
Доступны по цене, быстро нагревают воздух в помещении путем его интенсивной циркуляции. Располагать можно в любом удобном месте. Легко переносятся и не требуют креплений к полу или к стене. Тепловентиляторы можно установить на полу или на столике. По сравнению с другими видами обогревателей для квартиры компактны.
Нагрев воздуха осуществляется при помощи электроспирали. Нагревательный элемент открыт, поэтому устанавливать такой тип нагревателей нельзя в комнатах, где находятся дети.
Тепловентилятор сильно нагревает воздух и иссушает его. Использовать продолжительное время нельзя, т.к. влажность воздуха сильно снижается. Попадающая на нагревательный элемент пыль сгорает. Сопровождается это появлением характерного запаха. Однако квартира прогреется быстро.
Инфракрасные обогреватели
Это самые безопасные обогреватели для деревянных домов. Принцип действия инфракрасных устройств отличается от принципа работы других видов отопительных приборов. КПД — 90%.
Кварцевые излучатели нагревают потолок, стены, пол и находящиеся рядом предметы, что позволяет отопить отдельное помещение, а не весь дом. Воздух устройство не нагревает. Прибор испускает волны длинной 50-1000 мкм. Излучение воспринимается человеческим телом как тепло.
Расположить инфракрасные электрические обогреватели можно практически в любом месте. Существуют подвесные, настенные и напольные конструкции. Устанавливать можно на любой высоте.
Потребитель может выбрать устройство с открытым и закрытым нагревательным элементом. Он может быть карбоновым, галогеновым, керамическим или трубчатым. В приборах открытого типа температура нагревающего элемента больше.
Безопасные инфракрасные обогреватели просты в эксплуатации. Для поддержания микроклимата в помещении устройства оснащены регуляторами мощности.
Электрические конвекторы
Основной элемент электрических конвекторов — тэн. Он представляет собой изогнутый прут в металлической трубке, находящейся в корпусе прибора.
Распределение теплых потоков воздуха осуществляется по принципу естественной конвекции. Тепло поднимается к потолку, освобождая пространство для холодных потоков. Помещение прогревается быстро. Электрический обогреватель конверторного типа может быть напольным, настенным, встраиваемым.
Отопительные приборы такого плана оснащаются термостатами. Они поддерживают требуемый температурный режим. Отличительная черта электрических конвекторов — закрытый нагревательный элемент и сильно не нагревающийся корпус. К нему можно прикасаться даже во время работы.
Устройство не шумит, не требует специфического ухода и обслуживания, является пожаробезопасным. Электрический конвертер не перегревается. Такое оборудование можно использовать непрерывно для обогрева жилых помещений. При оседании пыли на отопительный прибор не появляется неприятный запах.
Какой обогреватель лучше выбрать для аллергиков
Аллергия на пыль и клещей — распространенное явление. Ею страдают и взрослые, и дети. Во время отопительного сезона пылевые клещи активно размножаются. Влажность воздуха должна поддерживаться на оптимальном для человека уровне.
Сухой воздух — идеальная среда обитания пылевых клещей. Поэтому для отопления жилых помещений стоит приобретать радиаторы, не иссушающие воздух. Какой обогреватель выбрать? Единственная разновидность отопительных приборов, обладающая таким качеством — инфракрасные обогреватели.
Подводим итог: какие обогреватели самые безопасные
Самые безопасные обогреватели для дома — инфракрасные. Они же и самые дорогие. Такие отопительные приборы хорошо прогревают помещение, не содержат опасных веществ, не иссушают воздух, пожаробезопасны, бесшумны и экономичны.
Источник материала и рейтинг лучших моделей тут: https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/bezopasnye-radiatory-otopleniya/