Просматривая ленту ДЗЕН очень часто вижу статьи о трассе М4 Дон. Поскольку мне доводилось неоднократно проезжать по данной трассе, могу сказать, что более половины публикаций откровенный бред людей которые по ней никогда не ездили, либо несколько преувеличивают. Не исключаю, что некоторым просто не везёт, но и откровенного раздолбайства тоже никто не отменяет.
Точно могу сказать, спешка по дороге к морю, как то езда сутки напролет без отдыха (лично знаю пару индивидуумов) ни к чему хорошему не ведет. Да, мотели вдоль трассы дороговаты, да и откровенных гадюшников очень много. Потому нельзя посоветовать обязательно отдыхать в мотелях. Но отдыхать нужно обязательно.
Очень много бреда рассказывают про сотрудников ГИБДД устраивающих произвол, особенно в отношении едущих отдыхать на море. Много рассказов о постах ДПС близ Ростова-на-Дону, а так же Кущевском посту. Из личного опыта могу сказать, что ни на одном из них развести на деньги меня никто никогда не пытался. Останавливали пару раз перед Аксайским мостом, причем один раз, за не очень серьезное, вынужденное нарушение. Но еще раз скажу, что никто не пытался развести на деньги. Просто пожурил меня инспектор и отпустил. Второй раз видимо кого-то искали-светя фонарем в открытое окно водительской двери инспектор рассматривал пустое заднее сиденье.
А вот количество ДТП просто какое-то страшное, причем с трагическими последствиями. За все вместе взятые прошлые поездки, которых было около десяти, я не видел столько аварий, а тем более столько жутких аварий. То ли это поток транспорта год от года растет, то ли водители стали с до такой степени завышенной самооценкой и оценкой своих способностей к вождению автомобиля, а может и совокупность этих двух факторов. На самом деле когда видишь искореженные автомобили и человеческие останки разбросанные по дороге. Отбивает всякую охоту не просто гнать сломя голову, но и вообще куда-либо ехать. Тут трудно что-то советовать, поскольку даже самый внимательный и аккуратный водитель не застрахован от невнимательности и порой откровенного раздолбайства других!
Одними из самых опасных участников движения на трассе М4 Дон наверняка стоит считать вот такие, так называемые "зерновозы" или "овощевозы".
За последнюю поездку наблюдали три серьезных ДТП с их участием. Конечно не во всех этих авариях виновны водители этих грузовиков, но все же они опасны. Опасны они тем, что убогое техническое состояние многих из них видно невооруженным глазом. Прицепы у таких болтает аж на четверть соседней полосы, а когда на дороге полосы всего две-наша и встречная, порой приходится к отбойнику впритирку с таким разъезжаться. В гору они теряют скорость, порой до 20км/ч. Когда едешь не спеша за фурой, на скорости чуть менее сотни и та перестраивается во второй ряд, который идет со скоростью 120 км/ч, а перед тобой в 50 метрах ползет вот такая шаланда,а иногда и чадящая колонна десятка полтора таких шаланд со скростью 20-30 км/ч, и второй ряд занят, остается только тормозить! Куда интереснее это выглядит ночью, южная темнота усугубленная копотью испускаемой грузовиками и едва видные габаритные огни... Не ясно, почему не обязывают водителей таких автомобилей включать аварийную сигнализацию при движении в гору со скоростью значительно меньшей основного потока. Думаю эта мера повысила бы безопасность таких автомобилей.
Еще один нюанс трассы М4 Дон-это пробки. Традиционно это поселок Лосево в Воронежской области. Мне стоять в этой пробке в этом году не пришлось. Причина проста, в субботу ранним утром ее здесь не бывает. Либо просто повезло. Ремонт моста в Каменск-Шахтинском отобрал около часа. Когда ехали домой, то в южном направлении пробки не было вообще. Пробка на подъезде Аксаю бывает в пятницу вечером, в южном направлении. В этот раз когда ехали домой, наблюдали затрудненное движение на протяжении порядка 10 км. Еще одно место ранее являвшееся причиной пробок из-за ремонта дороги, а теперь первый и на данный момент единственный платный участок М4 в Ростовской области. Полнейший хаос на подъезде к пункту оплаты. Одни ломятся напролом через полосы T-PASS, для проезда по транспондеру, их разворачивают, по этой причине полосы с автоматическим взиманием платы движутся не намного быстрее чем полосы с оплатой наличными и банковскими картами. Еще больший хаос вносят водители, которые никак не могут определиться в какой проезд все же ехать. В результате около часа на пункте оплаты участка, который потом проехали за 30 минут, с учетом того, что заезжали на заправку.
Этой статьей я никого не хочу напугать, либо отговорить от поездки к морю на своем автомобиле. Сезон отдыха на российском юге в самом разгаре и ехать стоит обязательно! Нужно лишь быть уверенным в своих силах и в своем автомобиле в первую очередь! В дороге быть крайне внимательным и стараться не нарушать Правила дорожного движения. Берегите себя,своих близких, окружающих вас людей, свое имущество!