Найти в Дзене
Hi-Audio.ru

ЦАП SW1X 1 Special X - аналоговый звук из вражеского стана цифры

Автор: Дмитрий (PlanA)

Итак, вновь небольшая повесть об ещё одном ЦАПе.

На сей раз речь пойдет о бренде SW1X. Да, бренд не столь известный. Я уже ощутил селезенкой ваше удивление.

Что же это за драконыч такой? SW1X? SW1X - это молодой английский бренд, мозгом которого и главным вдохновителем/водителем является Вячеслав Рошков (как вы понимаете, человек, прекрасно знакомый с русским языком:) ).

Под маркой SW1X выпускаются на сегодняшний день ЦАПы, CD-проигрыватели, фонокорректоры и кабели. Скоро обещают вывести на рынок и усилители.

Подход к конструированию ЦАПов во многом схож с другой английской маркой - Audio Note, правда те, в свою очередь, черпали вдохновение в продукции уже японского Kondo.

Что же представляют из себя ЦАПы SW1X?

1. Прежде всего, они - мультибиты. Есть аппараты на TDA1543, TDA1541 и PCM56.

2. Эти устройства не используют цифровые фильтры или передискретизацию (работают по принципу NOS).

3. Активная конверсия тока в напряжение реализована на германиевых транзисторах, а в выходном каскаде используются лампы.

4. Максимум внимания в ЦАПах уделён комплектной базе. Тут вы встретите более дорогие и звучащие аудио детали, чем в среднем по больнице.

5. Никаких вам новомодных и печальных DSD, только хардкор: PCM до 24 бит/96 kHz.

Сами ЦАПы ранжируются по уровням: первый, второй, третий, четвертый и пятый (от малого к большему). Плюс аппарат каждого из уровней можно заказать в стандартном исполнении, а можно и в варианте Special (отличающемся, как правило, более качественной реализацией питания) и Signature (здесь применяются более дорогие комплектующие - например, конденсаторы Black Gate - и серебряная проводка).

В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о первом уровне, о ЦАПе SW1X 1 Special X. Он реализован на чипе Philips 1543. В сравнении со стандартной версией (которая стоит 90 тыс. рублей) версия Special X отличается встроенным USB интерфейсом на лампах, а также применением выпрямителя в части питания с полноценной фильтрацией, реализованного также на лампах. Стоит этот ЦАП уже 190 тысяч. Такой же аппарат без встроенного USB будет стоить порядка 140 тыс.

SW1X 1 Special X слева
SW1X 1 Special X слева

Определенно этот аппарат навел шороху. Заказывал я его ещё в декабре, с тех пор прошло много времени и порой я уже задавал себе вопрос: а нафиг я это сделал? Что ж, этот нафиг идёт нафиг, ибо оба ЦАПа (первый уровень и второй) от этого производителя оказались крайне интересными и удачными, на мой взгляд.

Чисто внешне SW1X, конечно же, похож на Audio Note. Пузатый, лаконичный корпус, внутри лампы… много ламп. И подсвечиваются они тёмным, стильным синим. Красиво! Жаль, что эта красота доступна только через просмотр в щелку.

Синий огонёк
Синий огонёк

Входов у этого аппарата два: USB (именно этим и отличается версия Special X) и коаксиальный. Когда я в первый раз включил аппарат и подключил его по USB, то на выходе со мной поздоровалась… тишина. Гробовая. Тут я взгрустнул, подумал, что эти нежненькие лампочки внутри не пережили долгого путешествия. Но оказалось, что тревога была излишней. Как объяснил Слава (создатель аппаратов SW1X), USB у данного ЦАПа задействуется так: USB кабель подсоединяем к ЦАПу (но это еще не всё!), берём коаксиальный кабель и подключаем его к коаксиальному входу и выходу, которой тоже в ЦАПе реализован. То есть подключение похоже на использование внешнего USB конвертера. Только вот в данном случае конвертер уже находится внутри ЦАПа.

Задняя панель SW1X 1 Special X
Задняя панель SW1X 1 Special X

По желанию заказчика USB вход может быть реализован и несколько иначе, в обход SPDIF. В этом случае сигнал с USB приёмника идёт напрямую по i2s на цап. Такое решение сделает звучание ещё лучше. Но вот только в этом случае нельзя будет реализовать коаксиальный вход. USB вход будет тогда единственным. Так что надо выбирать или-или.

Возвращаемся обратно. В результате проведенных нехитрых манипуляций звук появился и… обжег с первых же секунд!

Чтобы объяснить как звучит данный ЦАП, могу провести аналогию. По сути SW1X - это словно взять классно звучащий ЦАП (вот действительно классно мурлыкающий) и накормить его стероидами. Я написал про подобную аналогию Славе и он со мной согласился: "Да, вот такой звук я люблю!» Звучание SW1X - это звучание, возведенное в квадрат, в степень. Ну, хорошо, не в квадрат, а, допустим, в раза полтора.

Эта «стероидность» проявляется в открытом и максимально раскрепощенном звучании устройства. Музыка с этим ЦАПом звучит масштабно, без тени зажатости, которой характеризуются 98% других ЦАПов в данной ценовой категории и не только. Звук свободный, лишенный какого-либо внутреннего напряжения и стеснительности. Он ещё и жирный, мускулистый, динамичный и заводной/приплясовательный. Этот ЦАП определенно обладает нахрапистым характером. Ритм, рок-н-рольный драйв и металлический угар с ним подается с особенной экспрессией, движением. SW1X 1 словно певец на сцене, который постоянно работает с публикой в зале и пытается её завести. И это работает. Невольно начинаешь сильнее трясти головой или громче отстукивать ритм ногой (чечеткой прямо по головам соседей внизу). Любители джаза и электронной заводной музыки тоже прикроют свои глаза от удовольствия на долго.

Этот ЦАП любит рисовать музыкальную картину крупными мазками и при этом сохраняет отменный уровень разрешения и детальности. Думаете, что получили очередной аппарат со вкусом сладкой конфеты, но с мутной серединой и задушенным верхом? Нееет, вы пришли не по адресу. Когда я его слушал, то не понимал, что в плане разрешения мог бы добавить тот же французский TotalDAC D1-Core стоимостью в два раза дороже. Слушал то я знакомые композиции, зазубренные и родные.

SW1X 1 определенно обладает нейтральным почерком, его подачу нельзя назвать тёмной или светлой. Он не стремится подобно шмелю барахтаться лишь на вкусной медовой середине. Нет, это слишком простая задача. Он звучит необыкновенно музыкально, но в его понимании музыкальность - это обязательно и няшная середина, и улыбчивый до ушей верх, и утробный низ.

Вот именно поэтому при прослушивании данного ЦАПа я стал всё чаще вспоминать фразу, прочитанную на одном из аудио форумов. Один из форумчан говорил о своём не самом топовом ЦАПе как о «конечной». The End. Вот слушая SW1X, я и ловил себя на мысли, что он звучит просто здорово и без каких-либо сильных недостатков. И что он может быть вполне достаточным, чтобы стать той самой конечной. И каждый раз ты спрашиваешь себя: «Ну, заменю я его на аппарат повыше классом и что же там изменится? Да ничего лучше звучать не будет. Всё! Можно не рыпаться». И только встраивая компонент заведомо более серьезный, ты понимаешь, что звук в принципе может быть в чём-то интереснее. Но вот без этого сравнения… Ты слушаешь ЦАП и думаешь об уходе на аудиофильский покой, на кабельную пенсию (когда будешь перебирать только кабели, а не компоненты). Вот так!

У этого ЦАПа есть высокое разрешение, есть музыкальность, есть отменная динамика. Сцена, говорите, узкая? Нет, не узкая. Но главное, что тебя в нём пленит, так это его мультибитная легкость подачи материала. Плюс вот эта естественность и натуральность тембров! Забытые благодаря многим современным ЦАПам, которые даже не знают значения данных слов. И действительно, зачем воспроизводить именно голос скрипки, если можно ограничиться её некоторым подобием? Ну, не такая живая, чуть-чуть уже с запашком, завела несколько знакомств с зомби из ближайшего района... Но скрипка же ведь. Нет! Это важно. Сохранить истину и истинный голос - это важно.

Ну и, конечно же, спасибо тебе SW1X за твой внутренний эмоциональный драйв, бесшабашность и безлимит кислорода.

В целом такое звучание ЦАПа, как мы позже обсудили со Славой, объясняется во многом активной I/V конверсией, выполненной на германиевых транзисторах. Именно этот элемент схемы дает ту экспрессию и динамику, о которой я упомянул в своем обзоре. Но SW1X также выпускает “пассивную” версию каждого своего ЦАПа. В этих моделях применяется более стандартный вариант I/V конверсии на резисторах. Звучание этих ЦАПов отличается более спокойным, медовым и мягким характером, что сильнее приближает продукцию данной марки к изделиям Audio Note. Что ж, выбор это ведь всегда хорошо?

Хочется сказать и несколько слов о USB входе аппарата. При использовании конвертера Berkeley Alpha (а это на минуту, пожалуй, лучший USB конвертер на рынке) звук становился лучше: росло разрешение и звучание становилось ещё более слитным и текучим. Но вот сильного поражения встроенный USB вход не испытал. Никаких нокдаунов! Определенно USB вход ЦАПа реализован не на сдачу, а является полноценным элементом, по качеству обходящим, пожалуй, все встроенные USB конвертеры в аналогичных, конкурентных по цене ЦАПах. И это заключение еще раз продемонстрировало мне тот факт, что Славе удалось создать действительно очень сбалансированный, ровный и правильный аппарат, где все его составляющие формируют один ансамбль, в котором музыканты не хотят набить друг другу морду, а наоборот царит лишь «дружба и жвачка».

Внутренности SW1X 1 Special X
Внутренности SW1X 1 Special X

Еще одной интересной фишкой данного ЦАПа является тот факт, что у него две пары RCA выходов, которые выполнены из разных материалов. В результате, подключившись к «золотым» выходам, можно получить более густое, тёмное, телесное, но и менее воздушное звучание, а подключившись к «серебряным» выходам, обрести более распахнутое, широкое, детальное и прозрачное. Я для себя выбрал именно последний вариант, хотя в первом своя фишка определенно тоже есть.

А как же быть с конкурентами? Как они себя поведут в сравнении с SW1X 1 Special X?

Любой современный аппарат на чипах Sabre или AK будет лишён экспрессии SW1X. Тут как бы без вариантов. И не будет и этой открытости, широты динамического диапазона, не будет эмоциональности, той самой натуральности тембров, естественности и легкости в подаче музыки. Будет сильнее выражена препарированность звука, его разложение на молекулярном уровне. Что с одной стороны, вроде как, даёт ощущение большей детальности, а с другой именно неких научных экспериментов со звуком, в которых музыка уходит на второй план, а на первый выходят звуки. Лучшие образцы дельта-сигмовых ЦАПов, заметно более дорогих, могут дать именно чуть более высокое разрешение без каких-либо оговорок и без вовлечения в научные эксперименты, большую четкость и чистоту звука, но, пожалуй, на этом их преимущества закончатся. Разве что ещё бас может ими отыгрываться более сухо, а значит чуть быстрее и чётче, но не весомее.

Если сравнить SW1X с Audio Note 1.1x, то последний будет играть более изящно, ещё музыкальнее, легче и певучее. Но динамика Audio Note будет заметно более слабой. Все-таки это слишком мирный, лайтовый аппарат, излишне спокойный и вальяжный. В SW1X больше жизни, драмы, открытости, восторга. Он быстрее, зажигательнее и в целом заметно нейтральнее. Тональный баланс у него более ровный, все-таки у Audio Note он чуть-чуть тёмный. Раз SW1X более нейтральный, то значит и вносит меньше отсебятины, этакого собственного "я". А мне это очень по душе, потому что это гарантия того, что музыка разных стилей, жанров и настроений будет звучать именно по-разному, а не на свой единый, привнесенный извне лад.

А закончу я данный обзор, пожалуй, на минорной ноте. Мне кажется, что при всех своих плюсах, данный продукт обречен не быть массовым. Звонят люди, просят совета и я начинаю делиться своими эмоциями, бьющими через край, советовать послушать обязательно данный ЦАП, а в ответ слышу только «Он на лампах? Ууу», «Только 96 kHz?», «А как же без DSD?». Что ж, пойду послушаю ещё музыку, а DSD послушаю как-нибудь в другой раз.

Вот такой он SW1X DAC 1 Special X:

Шэрон Стоун
Шэрон Стоун