Ученые из Израиля утверждают: использование мобильных устройств может спровоцировать развитие катаракты! Виной всему микроволновое излучение, испускаемое телефонами и вызывающее образование пузырьков на хрусталике, одной из природных линз оптической системы человеческого глаза.
Руководитель группы исследователей, профессор Израильского технологического института – Техниона – Леви Шахтер заявил: «Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что микроволны могут вызывать поражения глаз. Наш совет: избегайте пользоваться мобильной связью, если у вас есть возможность воспользоваться стационарным телефоном».
Конечно, «телефонная» опасность может оказаться преувеличенной, – исследования влияния мобильных устройств на организм человека продолжаются, и не исключено, что в научном мире найдутся те, кто не согласится с выводами специалистов из Техниона. К тому же мобильные телефоны год от года совершенствуются, и разработчики безусловно уделяют повышенное внимание безопасности этих удобнейших средств связи… Так или иначе, но знать, что такое катаракта и какие методы современные офтальмологи предлагают для ее лечения, все же не помешает.
Что происходит с глазом при катаракте?
При катаракте наблюдается частичное или полное помутнение хрусталика человеческого глаза, именно по этой причине зрение ухудшается, и мир вокруг становится тусклым, как если бы на него смотрели сквозь запыленное стекло. Прогрессирующая катаракта может привести к слепоте.
Затягивать с лечением не стоит еще и потому, что оставленная без должного лечения катаракта чревата опасными осложнениями. В некоторых случаях хрусталик увеличивается в размерах, вследствие чего нарушается отток внутриглазной жидкости и может развиться вторичная глаукома – недуг, при котором атрофируется зрительный нерв и происходит необратимая потеря зрения.
А когда лучше оперироваться?
Суть лечения катаракты – в замене помутневшего природного хрусталика глаза на искусственный. Длится такая операция всего около 15 минут и выполняется под местной капельной анестезией, как правило, легко переносимой пациентами любого возраста и исключающей нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Это щадящее, деликатное лечение с минимальным риском осложнений и кратким реабилитационным периодом.
Возможности современного оборудования позволяют оперировать катаракту уже на ранних стадиях.
Полезная информация:
— Катаракта. Причины, симптомы и диагностика
— Лазерное лечение катаракты – фемтокаратакта
— Интраокулярные линзы (ИОЛ) – искусственные хрусталики
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.