Найти в Дзене

Почему картины Малевича дороже полотен Левитана

Для кого-то это удивительно, но факт остаётся фактом: если на аукционах уровня Christie`s картина Исаака Левитана редко продаётся более, чем за миллион долларов, то работы Казимира Малевича, случается, преодолевают и планку в 50 миллионов. Кто-то скажет: "Левитан - мастер старой школы, реалист, а у того - сплошные квадратики, почему же так получается?"

Да, Исаак Ильич Левитан - великий русский пейзажист, он представитель классической школы, наравне с И. И. Шишкиным, К. А. Коровиным и И. К. Айвазовским. И вообще, вся творческая плеяда девятнадцатого века - это наша гордость, расцвет российского искусства: живописи, графики, скульптуры, архитектуры. И музыки, кстати, тоже.

И. И. Левитан. "У омута". 1892
И. И. Левитан. "У омута". 1892

Но надо учесть и тот факт, что уже совсем не то творилось в это время в Западной Европе. Ведь расцвет реалистического искусства там был значительно раньше: в Голландии - это 17-й век, в Италии - 14-16 века, во Франции - 17-18-й век. Поэтому то, чем мы, русские, восхищались в конце века 19-го, среди европейской понимающей публики уже мало кого могло взволновать, их общественный вкус жаждал совершенно нового, и там вышеупомянутое время - это бурный расцвет невиданных прежде течений: импрессионизма, постимпрессионизма, пуантилизма, и иже с ними.

Жорж Сёра. "Воскресный день на острове Гранд-Жатт". 1886.  Стиль - пуантилизм
Жорж Сёра. "Воскресный день на острове Гранд-Жатт". 1886. Стиль - пуантилизм

Настоящее искусство - это всегда создание нового, реализация не бывших ранее творческих замыслов. А поскольку реализм, как основополагающее условие для творчества, в ту пору в Европе уже давно исчерпал себя, то появились и прерафаэлиты (в середине века), и символизм (к примеру, Бёклин именно в 1880-х годах создавал свой "Остров мёртвых" в пяти вариантах), и Тёрнер со своими цветовыми экспериментами.

Исходя из реалий времени, Левитан и другие художники России, конечно, были знаменитые, но... не в мировом масштабе. Центром новых веяний в мире был Париж, а там давно уже царило иное искусство. Уже возрастал Пикассо, наступал "золотой" период Климта. Вовсю подвизались Сезанн, Моне, Гоген и Тулуз-Лотрек. Эти и другие новые творцы постепенно выдвигались на первый план. А, к примеру, академист Бугро испытывал недостаток заказчиков.

"Мечты о весне".  Вильям Адольф Бугро.
1901, 73×50 см
"Мечты о весне". Вильям Адольф Бугро. 1901, 73×50 см

Да, Бугро писал красиво, правильно, эстетично. Но заинтересованная светская публика, направляемая своим законодателем, Парижем, уже хотела не этого... Она подспудно просила эпатажа, потрясений, "драйва".

И она всё сполна получила от новых творцов. Успех Малевича потому и наступил, что этот художник соответствовал духу своего времени. Так же, как ему соответствовали Пикассо, Кандинский, Шагал и другие.

Можно любить или не любить вышеупомянутых художников, но факт остаётся фактом: они "пришлись ко двору" в свете мировых тенденций в искусстве (кстати, большинство из этих новаторов в России даже не жили). Теперь их знает весь мир. А это значит, что на их работы всегда есть повышенный спрос. Отсюда - и высокие цены на аукционах.

Казимир Малевич. "Супрематическая композиция". 1916. Холст, масло. 88,5 х 71. Продана на аукционе Sotheby’s, Нью-Йорк, 3 ноября 2008 года за 60 млн. долларов.
Казимир Малевич. "Супрематическая композиция". 1916. Холст, масло. 88,5 х 71. Продана на аукционе Sotheby’s, Нью-Йорк, 3 ноября 2008 года за 60 млн. долларов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ!