Теперь не нужно специально мариновать репчатый лук, его можно сделать заранее - в банках. Летняя заготовка лука, таким образом, актуальна в любое время года.
Маринованный лук хорошо идет, как самостоятельная закуска, добавка в салаты, к селедке или даже для бутербродов.
Ингредиенты:
1 кг мелкого репчатого лука
0,5 л воды
1 ст. л. соли без горки
1,5 ст. л. сахара
70 мл уксуса 9%
1 маленький стручок острого перца
1 ч. л. черного перца горошком
3 зонтика укропа
3-4 шт. лаврового листа
Приготовление:
1. Мелкий лук перебрать. Чем меньше луковички, тем вкуснее замаринованный лучок получится.
2. Очистить лук от шелухи, срезать оба кончика.
3. Вскипятить 5 л воды.
4. Опустить в кипяток луковицы и бланшировать их ровно 3 минуты.
Не более, чтобы лук получился хрустящим, а не вареный.
5. Сразу же достать луковички шумовкой и опустить в емкость с очень холодной водой (можно даже с добавлением льда).
Такие контрастные водные процедуры тоже помогут сохранить хрустящие свойства лука.
6. Приготовить маринад. Для этого влить в небольшую кастрюлю пол литра воды, добавить уксус, сахара и соль.
Также зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, стручок перчика, который можно порезать на кусочки.
7. Поставить кастрюльку на огонь, довести маринад до кипения и варить 1-2 минуты, чтобы кристаллы соли и сахара успели раствориться полностью.
8. Разложить охлажденный лук в чистые простерилизованные баночки и залить горячим маринадом.
9. Укроп и лавровый лист из маринада, а также кусочки перчика распределить по банками. Баночки лучше всего использовать маленького объема - до 0,5 л.
10. Прикрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой не более 5 минут с момента закипания.
11. Плотно закрутить банки винтовыми крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
А затем убрать в место постоянного хранения. Можно хранить в помещении с комнатной температурой.
Заготовленный таким способом маринованный мелкий лук на зиму может храниться очень долго, радуя вас своим замечательным аппетитным вкусом.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!