В каждом городе я люблю ходить не только на рынки, но и в самые обычные магазины и супермаркеты, чтобы узнать, какую самую обычную еду любят местные.
Пару лет назад я был в Осло, где брал интервью для нашей с Сашей Фельдбергом и Катей Кожевниковой книги «Nordic Dads». И там, конечно, ходил по магазинам тоже. Мне повезло, у меня был хороший проводник Таня, которая провела в норвежской столице детство и юность. Благодаря ей я узнал и о таких продуктах, про которые бы даже не подумал, что у норвежцев к ним страсть.
Например, про то, что они просто обожают скумбрию в томатном соусе.
Скумбрия в томатном соусе
Я так и не понял, с чем это связано, но это очень большая норвежская любовь. Именно скумбрия. Дипломаты даже возят её с собой в ту же Москву, потому что не могут без неё жить. У нас такое тоже продаётся, но только недавно скумбрию стали упаковывать в нормальные красивые длинные банки, а не в шайбы. Я сравнивал четыре привезённые из Норвегии разные банки с тем, что доступны в России, — практически один к одному.
Едят томатную скумбрию с хлебом; часто разминают до пастообразного состояния. В Норвежских магазинах такие паштеты продаются и уже готовыми.
Икра трески в тюбиках
В соседней Швеции это один из главных национальных продуктов, но и в Норвегии её уважают тоже, хоть и не в таких масштабах. Очень не хватает в России такой упаковки, в которую можно удобно продавать ту же икру минтая, например.
Брюнуст
Коричневый сыр, который изобрели в Норвегии. Консистенцией похож на плавленый, а вкус у него не столько сырный, сколько сладковато-карамельный. Его мажут на хлеб, как масло. В России, кстати, есть сыроделы, которые делают брюнуст.
Сыр
Обычный сыр норвежцы тоже, естественно, любят. Самый известный из них за границей— наверное, «Ярлсберг», родственник эмменталя; его активно экспортируют. Но в самой Норвегии ещё более популярен сыр под названием Norvegia — это разновидность гауды.
Лимонад Solo
В Норвегии продаётся и «Фанта», и «Миринда», но есть и своя апельсиновая газировка — «Соло». Сейчас она, увы, уступает по продажам продукции транснациональных гигантов, но всё равно пьётся во всенорвежских масштабах.
Кукурузные рожки в шоколаде
Про эту сладость, как и про «Соло» и скумбрию, мне рассказала Таня. Smash! — это такие кукурузные рожочки в молочном шоколаде, очень напоминающие вкусом российские кукурузные палочки. Только солёные! Это неожиданно, но очень вкусно.
Шоколадная глазурь
А про эту штуку я узнал, когда Таня показала на набережной киоск с мороженым Softis, где продавец окунал рожки в глазурь, и та моментально застывала. Оказалось, что такое же продаётся в супермаркетах, и я купил себе в Москву. Очень удобно — поливаешь мороженое, и сразу появляется шоколадная корочка.
Смалахове
А этот традиционнейший продукт не так просто найти, хотя очень многие норвежцы его едят хотя бы раз в год, на Рождество. Я обнаружил смалахове в магазине деликатесов. Это вяленая баранья голова, которую нужно долго варить и потом есть с картошкой или брюквой, запивая аквавитом. В Норвегии я её не попробовал, но пробовал раньше, в Москве: мы снимали для «Еды», как готовит смалахове Виталий Тихонов. Он тогда был шефом рестрана G.Graf, а раньше несколько лет работал в одном норвежском ресторане. Очень вкусная эта баранья голова!
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.
По традиции завершу выпуск хорошей африканской музыкой. Встречайте гостью из ЮАР: Леди Замар.