Бурные события Великой французской революции в 18 веке, чуть было поголовно не уничтожили всю французскую знать с ее вековыми традициями и манерами поведения. Тем не менее она выжила, и сейчас в нашем высокотехнологичном 21 веке, где "с....с - не повод для знакомства", скромно живут потомки известных французских аристократических родов.
Эти люди бережно хранят свои традиции, которые, как оказывается, все мы прекрасно знаем.
Приведу 6 главных отличительных черт истинного аристократа, как по крови, так и по духу, ибо в нашем мире вопросы крови более не важны)))
1. Сдержанность и умеренность.
Большинству французских аристократов живут очень скромно. Да, у них есть свои родовые поместья, замки и прочее. Графы и графини, принцы и герцоги посвящают почти все свои дни работе по дому, в саду, на виноградниках.
2. Одежда.
Кто-то из дворян богаче, а кто-то беднее. Так было всегда, но отличить по внешнему виду их почти невозможно, потому что существуют правила и традиции одеваться скромно, строго, без излишнего лоска. Все, что свойственно разбогатевшим мещанам и буржуа аристократу чуждо.
Они не станут увешиваться брендовыми вещами и аксессуарами и выставлять напоказ модные лейблы. У них у самих есть свои гербы.
3. Отношение к деньгам.
Для современного французского аристократа деньги - это предмет некого презрения. Главное - это честь и достоинство дворянина. Безусловно, деньги для жизни нужны, но дворянин никогда не станет терпеть унижения ради заработка.
4. Манера говорить.
Француз-аристократ по речи виден невооруженным взглядом. Его речь спокойна и умеренна. Он никогда не торопится, в разговоре спокойно и локанично выражает свои мысли. Благодаря начитанности дворянин украшает свою речь красивыми оборотами. Он тактичен, не перебивает собеседника, внимательно его выслушивает, сам же краток и учтив.
5. Этикет за столом.
Помимо правил рассадки гостей существует строгое правило - никто не садится на стулья раньше хозяев дома. Тем более не начинает трапезу. Это один из страшнейших промахов.
Конечно же во всем умеренность. Никаких добавок, если блюдо не нравится, то съедается небольшой кусочек и приборы кладутся на тарелку паралельно друг другу - это сигнал о том, что с блюдом покончено и можно его убирать.
6. Французская аристократия никогда не ездит на мерседесах, BMW и т.д.
Эти автомобили считаются средствами передвижения буржуазии и мещанства. Предпочитают отечественные Пежо и Рено. Более того, машина может быть подержанной, но исправной и ухоженной.
Скромность, умеренность, такт, воспитанность, самоконтроль - вот отличинетьные черты истинного французского аристократа. Благородные люди видят друг друга не по одежде, не по машинам, а по манерам, по речи и поведению. Такие люди в большинстве случаев не откажут друг другу в радости общения, тем более, что они прекрасно умеют завести и поддержать беседу.
Благодарю, что дочитали. Если Вам понравилось - поддержите лайком и подпишитесь на канал "ЛЮБЛЮ ФРАНЦИЮ"
Вас могут заинтересовать эти темы:
Особенность каждого русского, которая заставляет французов нас уважать
Как французы жестами показывают свое недовольство
Муж француз, жена русская. Почему разводятся?
Рискнули и поехали вместо Сочи в Ниццу. Какой расклад получился
Французский томатный соус. Готовим за "3 копейки", наслаждаемся на 500 евро