Бену - священная птица в египетской мифологии, считающаяся душой Ра.
Внешний вид
Во времена Древнего царства он изображался как желтая трясогузка. В период среднего государства его имидж изменился. Он был описан как цапля с длинными ногами и клювом, и с двумя перьями, растущими от задней части головы. У него было красное или золотое оперение. Ему также подарили корону атеф на голове. Тем не менее, также известны образы человеческой головы Бена, что свидетельствует о его отделенности от личности Атума, Ра или Осириса.
Общее описание
Бену был изначальным божеством, а это значит, что он не имел создателя и появился в начале вселенной. Он кружил над водами Noumen Praoceanu, из которого возник первый кусок материка, алтарь Бенбена. Этот был заселен святой птицей. По другой версии, он жил среди ветвей святой ивы.
Он был солнечным божеством, первоначально связанным с Атумом, позже с Ра и, наконец, с Осирисом. В период популярности последнего бога Бену был включен в круг божеств, связанных с миром об Орире, став душой Осириса. Возрождение святой птицы было отсылкой к возрождению бога мертвых.
Бену был прототипом феникса и обновлялся каждые 500 лет, отсюда его прозвище - Повелитель Юбилеев.
Ему поклонялись прежде всего в Гелиополе.
Этимология
Его название, скорее всего, происходит от слова «weben» - «растущий в сиянии» или «сияющий, блестящий».