Найти тему
Аудиторррр

Что празднуют французы 14 июля?

Как можно пройти мимо 14 июля, главного национального праздника Франции. Будет и военный парад в Париже, и президент на трибуне и салют. Увы, далеко не все в нашей стране, да и в мире вспомнят, что 14 июля – это день взятия крепости Бастилия. Впрочем, за пределами Франции этот праздник те, кто в курсе, так и зовут - Bastille Day. Еще меньше людей скажут, что 14 июля 1789 с штурма Бастилии началась Великая Французская Буржуазная революция (ВФБР). Эту самую Революцию французы как бы и празднуют. И, например, Марсельеза, гимн современной Франции, стал государственным гимном (первый раз) примерно тогда же, в 1793 году. Это почти то же самое, если бы гимном современной России был Интернационал.

Но не всё так просто. Сами французы в свое время, в 1880 году, когда решили обратиться к той первой республиканской Франции 1790-х годов, весь связанный с ВФБР негатив аккуратно замели под ковер, оставили только хорошее, назвав праздник Национальным днем (La Fête Nationale), или Днем Франции.

В нашей стране отношение к Франции особое. Любой образованный человек считает своим долгом увидеть Париж, обязательно потусить на французской Ривьере. И, конечно, круче именно французских Альп с деревней Куршавель ничего не может быть. И с французской революцией у наших прогрессивных соотечественников, как правило, исключительно самые романтические ассоциации. Свобода, Равенство, Братство. Свобода на баррикадах. Военный парад на Елисейских полях тоже обязательно прекрасен, особенно на фоне Триумфальной арки. А то, что арка эта воздвигнута во славу побед Великой армии Наполеона, густо залившего кровью весь континент, так это … когда это было-то?

А между тем у Российской империи образца 1917 года и Франции1789 года было много чего общего. И так как настоящая революция, т.е. смена общественного строя, проходит по примерно одному и тому же сценарию, то обычному человеку может показаться что разницы между Октябрьской революцией и Великой Французской вообще никакой нет. Судите сами. События развивались следующим образом:

· Захват власти революционерами;

· Репрессии по отношению к представителям свергнутого правящего класса. Прежде всего казнь короля и королевы. Причём король Луи XVI-ый был милейшим человеком и, как показали события, чисто с человеческой точки зрения – вообще молодцом. Властвовал, но не правил, т.е. был виноват только в том, что ставил свой автограф на документах, которые, возможно, даже и не читал.

· Бегство представителей свергнутого правящего класса за границу, в основном в Австро-Венгрию, но и до Российской Империи добегали.

· Попытка интервенции, фактически многолетняя гражданская война. Как вы думаете, зачем и к кому Суворов ходил через Альпы? Кстати, соседи Франции под это дело были совсем не против её целостность немного нарушить и прихватить себе владения французской короны.

· Репрессии по отношению к революционерам, чтобы они наконец успокоились. Тут, конечно, все вспомнят Робеспьера.

· Приход к власти тирана и диктатора, речь, конечно же, о Наполеоне.

· Затяжная мировая война (14 лет с перерывами), носящая сегодня романтическое название Эпохи наполеоновских войн. Москву нам сожгли.

· Поражение в мировой войне. Оккупация Франции иностранными армиями.

· Реставрация свергнутого общественного строя, т.е. монархии. Да, Великая французская буржуазная революция через 25 лет потерпела полное поражение. В принципе чем-то похожим могла закончиться и Октябрьская революция в 1941, т.е. через 24 года. Но мы тогда устояли. А французы в 1814 году - нет.

При этом уровень насилия был запредельный. Всё-таки народ в XVIII веке был не так цивилизован, как 100 лет спустя. Расцвет криминала и шпиономании, ограбление народа на благо революции, репрессии и отъем собственности у крестьян. Продразверстки тоже были. Падение экономики в пропасть и спешная индустриализация. И, как итог, когда Наполеон попытался вернуться к власти в 1815 году, в строй ставили уже 14-ти - 15-тилетних мальчишек - к тому времени во Франции просто закончились здоровые взрослые мужики.

Так что у описанного нами прогрессивного россиянина кровь должна стынуть в жилах, когда он гуляет по улицам Парижа или отдыхает на Лазурном берегу - там тоже творился ужас-ужас. Но нет. Ветер истории унёс весь негатив. Далеко не каждый европеец вспомнит год ВФБР. Наполеон сегодня - один из самых популярных персонажей в истории, который для единой Европы сделал столько всего. Памятники «палачам» Робеспьеру и Марату спокойно себе стоят там, где их поставили, как и улицы, названные их (и не только) именами. Да и о милой феодальной Франции никто особо не грустит. День взятия Бастилии - это фундамент идеологии Пятой Республики. А ваш покорный слуга с удовольствием распевал Марсельезу с французскими футбольными болельщиками и перемкнувшими к нам датчанами.

Раньше ВФБР в школе изучали урока три. Сегодня наверняка укладываются в один урок. Поэтому интересным будет к празднику рассказать немного подробностей. Тем более, что это событие действительно грандиозного исторического масштаба.

Для начала нужно понимать, что революция как таковая – это процесс, длящийся столетия. Конкретно буржуазная революция в западной Европе длилась порядка 600 лет. Последовательное развитие общества и общественных отношений вследствие развития производственных сил способствует созданию и накоплению противоречий, которые неминуемо приводят к революционной ситуации. Например, вы, простой, но неглупый человек, создали мануфактуру, производите и успешно сбываете свой товар. Но при этом вы, не будучи дворянином, не имеете вообще никаких прав, и владелец земли, на которой находится ваш бизнес, может лично с вами с и вашим имуществом сделать всё, что он захочет. С другой стороны – это самый владелец земли, рыцарь, пойдет за вас воевать, если что, то есть рисковать жизнью, а вы не пойдете. Кто тут прав, можно спорить бесконечно. Это и есть противоречие.

В первую очередь, буржуазная революция в Европе проявила себя религиозным расколом – то есть появлением в XVI веке протестантизма и серии чудовищных по жестокости религиозных гражданских войн. Протестанты как раз воевали за свободу и равенство и пред богом, и перед законом. Конкретно во Франции религиозные войны шли порядка 100 лет, с перерывами, конечно, и были более-менее прекращены тем самым кардиналом Ришелье, который, будучи Первым министром Франции, в 1630 году реализовал на практике идею единства по национальному и гражданскому, а не по религиозному признаку. Ришелье также во многом выступил архитектором абсолютной монархии. Кардинал добивался от знати безусловного подчинения королевской власти, хотел отменить ряд привилегий, ущемлявших власть монарха, наносивших ущерб другим сословиям и интересам государства. В итоге компромисс был найден: за отказ от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии двух высших сословий – дворян и священников. Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI веков крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве. Третий компромисс существовал в отношении буржуазии, которая в то время являлась средним классом, в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа.

Все эти компромиссы, сдержки и противовесы образовывали так называемый Старый порядок. Франция как бы застряла по середине – уже не феодализм, но и не капитализм в полной мере, который бурно развивался в соседних странах - Англии, Голландии, Германии и Италии. Абсолютная монархия держалась на бюрократии, достигшей колоссальных размеров. Причем должности как в госаппарате, так и в регионах совершенно открыто продавались, и даже могли быть переданы по наследству. Вместе с покупкой должности чиновник получал право на пожизненную «ренту», которая, как правило, позволяла многократно окупить произведённые инвестиции. Первое и второе сословия (дворянство и духовенство) были освобождены от уплаты любых налогов, имели исключительные политические права и ряд других привилегий по отношению к остальному населению. Однако и дворянский титул со всеми включёнными в него плюшками тоже можно было купить, были бы деньги. Все это работало настолько «эффективно», что государство было вынуждено создавать параллельные структуры для хоть какого-то управления чем-нибудь и решения насущных вопросов.

Как результат «эффективности управления», после пары неурожайных лет, холодной зимы и нескольких дорогих проектов типа войны с британцами в Новом свете, экономика французской абсолютной монархии легла на бок. Виноватым во всем как-бы назначили короля, он же главный. И в принципе элиты задумались, что как раз настал неплохой момент немножко перераспределить власть обратно и выбить себе новые льготы и привилегии. Королевский регламент 24 января 1789 года постановил созвать Генеральные штаты и указывал целью будущего собрания «установление постоянного и неизменного порядка во всех частях управления, касающихся счастья подданных и благосостояния королевства, наискорейшее по возможности врачевание болезней государства и уничтожение всяких злоупотреблений». Избирательное право было дано всем французам мужского пола, достигшим 25-летнего возраста, имевшим постоянное место жительства и занесённым в списки налогоплательщиков.

Генеральные штаты - это довольно старая французская традиция, ещё из XIII века, которая заключалась в том, что король условно созывал народ для решения каких-то глобальных вопросов. Проблема в том, что каждое из трех сословий – дворяне, духовенство и третье сословие, т.е. сам народ, имели равные голоса по блокам. Один – голос у всех дворян, один – у всех священников, и один – у всего остального населения. Понятно, что «народ» при таком подходе был в Генеральных штатах в качестве почетного зрителя, и все вопросы всегда решали без него, при том, что дворяне с духовенством составляли 5% населения. Однако в 1789 году Третье сословие заявило, что это не справедливо, что они «здесь власть» и отделилось от первых двух сословий, организовав свое собственное Национальное собрание. Процесс пошел не по плану, и аристократы, недолго думая, решили народных депутатов разогнать, причем посредством иностранных наемных полков - преимущественно немецких и швейцарских. И здесь терпение у населения лопнуло - парижане выбежали на улицы. Молодой адвокат Камиль Демулен бросил клич: «К оружию!» (это строчка есть в марсельезе). Люди громили оружейные магазины и массово вооружались. За запасами пороха толпа парижан 14 июля направилась к Бастилии, комендант которой на свою беду попытался сопротивляться. И началось …

Тут внезапно выяснилось, что дворянам и королю противопоставить вооруженному народу в данных обстоятельствах просто нечего, от слова совсем, и дело их проиграно. Национальное собрание стало Учредительным, т.е. законодательным органом, который должен был определить новый уклад жизни французов. 26 августа 1789 года Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» — равенство всех перед законом, неотчуждаемость «естественных» прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов, принцип «дозволено всё, что не запрещено законом» и другие демократические установки.

Интересно, что, хотя учредителями высказывалась масса интересных идей, всех в принципе устраивала конституционная монархия. Но всё испортил сам король, попытавшись сбежать. Около полуночи 20 июня 1791 года он, переодетый слугой, попытался скрыться за границей, но был узнан в г. Варенне почтовым служащим ночью с 21 на 22 июня. Королевскую семью вернули обратно в Париж. Страна восприняла известие о побеге как шок, как объявление войны, в которой её король находится в стане врага. С этого момента начинается радикализация революции. А вместо конституционной монархии заговорили о республике.

Совершенно закономерно, что те, кто лишился положения в ходе Революции, недолго думая попытались вернуть себе власть силой. Во-первых, многие из бежавших из Франции аристократов были профессиональными военными. А во-вторых, как люди богатые, представители дворянского сословия имели средства организовать свою военную силу. Соседи же Франции, Австро-Венгрия, немецкие княжества, с одной стороны, конечно, боялись, что революция случится и у них. Но с другой – рассчитывали и поживиться на беде французов. Англичане прагматично исходили из тезиса «чем хуже дела на Континенте, тем лучше англичанам». Таким образом, интервенция и гражданская война были неизбежны. Любопытно, что войну объявили сами республиканцы 20 апреля 1792 года. Правда, в ответ на ультиматум императора Австрии.

А война — это дорого. Война — это сложно. Не удивительно, что республиканская армия начала терпеть поражение за поражением. Офицерский корпус, повторимся, был сплошь из дворян, и понятно, на какой стороне почти все они сражались. Поражения пришлось народу как-то объяснять, и по стране покатилась волна шпиономании, поиски «врагов народа» (термин тоже из тех времен), различных «подозрительных» лиц, и как естественное следствие, внесудебные расправы с аристократами, священниками и т.д. Масса простого народа под это дело сводила свои личные счеты. Был казнен и сам король Людовик XVI, правда, по суду, а позже - его супруга и много кто ещё.

Пересказывать борьбу за власть в первой Республике – это очень долго. Позже данный период назовут «эпохой террора». Длилось все это безобразие год, с 5 сентября 1793 по 27 июля 1794 года. Количество убитых (казненных) насчитывало от 16 000 до 40 000 (это только те, кого хоть как-то можно было посчитать), при населении страны меньше 30 миллионов. Разумеется, особо усердствовали в регионах: с одной стороны далеко от центра, можно и злоупотребить, с другой – можно выслужиться. Короче, атмосфера во власти была такая – если ты сегодня не пошлешь кого-то на казнь, то завтра пошлют тебя.

Еще из интересного - все материальные ресурсы стали предметом реквизиции. Фермеры сдавали зерно, фураж, шерсть, лен, коноплю, а ремесленники и торговцы — выпускаемую продукцию. Все предприятия были переданы в распоряжение нации — леса, рудники, карьеры, печи, горны, кожевенные заводы, фабрики по производству бумаги и тканей, мастерские по изготовлению обуви. Труд и ценность произведённого подлежали регулированию цен. Никто не имел права спекулировать, пока Отечество находилось в опасности. Хотя спекулировали, конечно, и кто-то наживал состояния. Однако все эти меры дали результат, и республиканская армия начала одерживать победы.

Эпоха террора закончилась так называемым Термидорским переворотом, когда правивших якобинцев во главе с Робеспьером свергли, и на их защиту особо никто не встал, ибо это всё вот - репрессии, все эти заговоры, интриги, поиски «подозрительных» - всех уже сильно достали.

Звезда Наполеона Бонапарта, к слову, поначалу сторонника леворадикального Робеспьера, взошла, когда роялисты в самом Париже подняли восстание 13-го вандемьера (5 октября 1795 года). Бонапарт, не имея численного превосходства, подогнал 40 пушек, и хладнокровно расстрелял из них восставших. Далее, в период 1795 – 1799 годов будущий император Франции одержал массу блистательных побед в Италии, и война для первой антифранцузской коалиции закончилась полным поражением. На плаву остался только непотопляемый авианосец, Великобритания.

Правившая в тот момент во Франции Директория, Совет 500 старейшин и 5 директоров в качестве исполнительной власти, решилась на новую войну – т.е. на экспансию. И это – при чуть живой экономике. Идея была организовать блокаду Великобритании, принудив к этому мероприятию всех несогласных на континенте. Британцы организовали вторую антифранцузскую коалицию, позвав в неё и Российскую империю. Тогда же и проявил себя наш Александр Васильевич Суворов, а на Средиземном море отметился Ушаков. Нельзя сказать, что французы немедленно слились, но, скажем так, удача отвернулась от них, что логично с нерабочей экономикой, помноженной на бюрократию и анархию. И именно на фоне военных неудач Наполеон Бонапарт разгоняет Директорию и берет власть в свои руки. Формально на этом Великая Французская Буржуазная Революция закончилась.

Однако Наполеон не только не остановил реформы, а, наоборот, усиленно их продолжил. И в принципе, в условиях войны, введение диктатуры было оправданным шагом. Довольно быстро была восстановлена экономика и промышленность, и удача вновь перешла на сторону Франции. Наш император Павел I даже собирался помириться с Бонапартом и планировал с ним совместные проекты, но был убит заговорщиками, как многие думают, не без помощи, в том числе финансовой, англичан.

Дальше историю все более-менее знают. Последовательно разгромив еще три антифранцузские коалиции, Наполеон превратил почти всю Западную Европу в владения Франции, и потом вторгся в Россию в 1812 году. Проиграл, был разгромлен шестой по счету коалицией и 30 мая 1814 года подписал мир, вернувший Францию в границы 1792 года и восстановивший в ней монархию Бурбонов. Вернулись к тому, с чего начали. Да, дальше, конечно, была попытка Бонапарта вернуться к власти, седьмая антифранцузская коалиция и поражение французов под Ватерлоо.

Итог. Сопротивление власть имущих классов в период ВФБР вылилось в террор, жертвами которого стали десятки тысяч человек, не считая 200 тысяч убитых в Вандее (и республиканцев, и роялистов). Но на фоне наполеоновских войн это все цветочки. За 1803-1815 Франция потеряла погибшими 1.7 миллиона человек, погибло 38% мужчин 1790-1795 годов рождения (основной призывной возраст), что заметно выше, даже чем потери мужчин основного призывного возраста в СССР в годы ВОВ. Демографический урон, нанесенный Франции, можно оценить такой статистикой: население Франции увеличилось с 1800 по 1900 год на 44%, Германии - в 2.3 раза, Англии с Уэльсом - более чем в 3 раза, Италии - в 1.8 раз, ну и так далее. Французы стали первыми, кто активно повез себе мигрантов из колоний для улучшения ситуации с количеством населения. Многие историки также считают, что причиной столь быстрого разгрома Франции в 1940-м была именно ее демографическая слабость, когда окончательно подкошенная Первой Мировой войной нация не смогла найти сил для сопротивления во Вторую Мировую.

Так есть ли, что праздновать французам 14 июля? Или может стоит всё забыть? Заколотить досками Триумфальную арку или вообще её снести?

Конечно, есть! Великая Французская Буржуазная Революция – это, повторимся, событие грандиозного исторического масштаба. И тот мир, в котором мы живем, особенно европейцы, с правами человека, свободами, конституцией и т.д., начался с НЕЁ. Впервые так масштабно были подняты вопросы свободы, равенства и социальной справедливости, отменены сословные приведении. И, по большому счету, всё, описанное выше, уже не помнит никто, а взрослые дяди для забавы переодеваются в военную форму тех времен и разыгрывают сражения наполеоновской эпохи. Как вы думаете, может и нам взять и тоже объявить 7 ноября Днем России или Национальным днем?