Часовую башню и башню Елизаветы можно приписать какому угодно сооружению. А вот про Биг Бен каждый знает, что он прописан у стен Вестминстерского дворца или просто английского парламента. Креативность общественного мнения всегда побеждает обоснованный и выверенный подход тех, кто придумывает официальные названия. Из-за них возникает только путаница.
Самое узнаваемое сооружение Лондона отмечает свой 160-летний юбилей. Впрочем, от больших дат всегда жди непредвиденного - переименований, переделок или еще чего похуже. Своё новое название Биг Бен тоже получил по одному из таких случаев и совсем недавно - в честь 60-летия коронации Елизаветы 2. Видимо, этот шаг должен был сбалансировать степень благодарности подданных двум разным по времени, но близких по длительности царствования монархов. Башня Виктории в Вестминстерском дворце есть с момента постройки.
Вряд ли туристов, да и самих лондонцев это заставит изменить привычке. Биг Бен уж точно ни с чем не спутаешь. Хотя даже преданные ценители исторической топонимики не всегда знают, откуда это пошло.
Для начала, от самого большого в Вестминстере колокола - 13,5 тонн. А вот собственно имя стало предметом разночтений. Одни говорят, что таким образом потомки увековечили память о человеке, руководившем всей большой стройкой, это Бенджамин Холл. Но есть мнение, что с не меньшим почтением местные жители относились так же к известному в 19 веке силачу и боксеру Бенджамину Каунту. То, что имена обоих сегодня на слуху можно считать уже немалой заслугой башни - имена прорабов и спортсменов обычно долго не живут. Не стоит, правда, забывать при этом имя главного виновника - архитектора Бэрри Чарлза. Это он проектировал новый Вестминстерский дворец. После пожара в 1834 году на месте старого дымилось лишь пепелище. Вообще, рассматривать башню отдельно от всего архитектурного ансамбля как-то некорректно. Но случай особый, учитывая то, что по степени узнаваемости у Биг Бена практически нет конкурентов. Без него вся набережная английского парламента просто утратила бы свой неповторимый облик.
Казалось бы странно: 96 метровый Биг Бен уступает башне Виктории 2,5 метра, которая к тому же гораздо массивнее, а вот весь Вестминстер, да что там - Лондон тоже, уместился именно в нём. В этом несомненная заслуга архитектора. Бэрри Чарлз учел и рассчитал всё: близость реки, соразмерность форм, стиль города...
Не менее удивительно то, как точно был отобран проект из 97 заявок. Вы только представьте подобную конкуренцию в современном архитектурном сообществе - это что-то из области фантастики.
Часы стали не просто украшением башни, безотказность их механизма на протяжении всей истории существования говорит о скрупулёзном и строго утилитарном подходе к делу каждого из участников большого проекта. Из-за механизма, кстати, возникла целая дискуссия, в результате которой победило мнение королевского астронома Джорджа Эйри. Он настаивал на том, чтобы каждый час по телеграфу точность часов сверялась с временем Гринвичской обсерватории. Можно только предполагать насколько это было хлопотно. Но благодаря неожиданной находке, у обслуживающего персонала башни появилась возможность работать в более щадящем режиме . Выяснилось, что старый английский пенни способен исправить временную погрешность. Набегавшие за сутки 1,5-2 секунды отставания легко корректировались, стоило только положить на маятник одну-две монеты.
Первый удар молота Биг Бена всегда совпадает с первой секундой часа. А чтобы точность не ставилась под сомнение, каждые 5 лет часы подвергаются чистке и профилактическому осмотру. На период работ, которые длятся несколько дней, Биг Бен останавливается, но не перестаёт быть символом Лондона.