Баснословные богатства, высокая культура, основательные укрепления города – Сабейское царство имело больше шансов для дальнейшего развития, чем любая другая цивилизация. Так куда же оно пропало? И что стоит за этим - мистика, инопланетные вторжения или вполне закономерные обстоятельства?
Научное объяснение
Благополучие Сабы возникло за счет торговли золотом и драгоценными камнями, но основное богатство приносили благовония – ладан и мирра, которые ценились намного больше благородных металлов.
Гордостью королевства была гигантская плотина, которая располагалась к западу от Мариба:
- в длину она достигала 600 м;
- в высоту – 15 м;
- вода за плотиной скапливалась не речная, а дождевая;
- подавалась она через 2 шлюза.
Сложная ирригационная система поила сады, фруктовые плантации и крестьянские поля.
Сложная ирригационая система поила сады, фруктовые плантации и крестьянские поля.
С изменением торговых путей Сабейское царство пришло в упадок, а потерявшее силу государство всегда становится легкой добычей для врагов. Так случилось и здесь – в III веке господство сабеев прекратили химьяриты, которые захватили Сабу. Они же и обрушили дамбу, тем самым наказав жителей за отчаянное сопротивление.
С точки зрения религии
У Корана есть свое объяснение этому явлению. Ему посвящена одноименная сура, которая была ниспослана Пророку Мухаммаду.
- Она рассказывает правоверным о благостных деяниях Аллаха, и призывает чтить Создателя за все, что он подарил людям на земле и небесах.
- Также сура повествует и об участи тех, кто отрицает Аллаха и его дела, о наказании, которое примут неверные, как приняли до этого народы, не внявшие истине и не почтившие Создателя за все его милости.
Здесь и поминается об обитателях Сабы. Религия гласит, что Аллах даровал сабейцем два сада, но они отвернулись от него, приняв язычество. И тогда Всевышний наслал на них поток, который прорвал плотину, а сады заменил на другие, с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами. Так народ Сабейского царства был наказан за неверие.
Какому из этих предположений верить – дело для каждого свое. О том, как все было на самом деле, человечество уже никогда не узнает достоверно, хотя попытки приоткрыть эту дверцу случаются и сейчас. Искателей приключений не останавливают ни древние проклятья, которые, если верить легендам, охраняют подобные места, ни реальные опасности на пути к цели.