Всю жизнь ходила с густыми длинными волосами. После окончания школы захотелось чего-то новенького – я осветлила волосы. Образ пришелся по душе, поэтому процедуру повторяла несколько раз…и довела свои волосы до плачевного состояния – они стали жесткими, ломкими, сухими, как солома. Пришлось коротко стричься. Восстановление потребовало много сил, но, в итоге, у меня получилось. Делюсь секретом с вами.
Перво-наперво, я перестала мучить свои вьющиеся волосы выпрямлением и после мытья сушила их естественным путем, изредка прибегая к помощи фена.
Для повседневного ухода выбирала шампуни без SLS и с минимальным содержанием консервантов. Например, Eco naturals organiс. Пользовалась бальзамом этой же серии – в качестве ежедневного щадящего ухода линейка средств мне понравилась. Цена оказалась вполне бюджетной – от 220 до 400 рублей.
После мытья ополаскивала волосы отварами липы и мяты (заливала рассыпные травы 2 литрами кипятка, настаивала в термосе).
Сменила щетку на расческу из карбона (мне она подошла лучше, чем деревянная). Попробовала предварительно наносить на расческу эфирное масло пихты и апельсина. Масла использовала с перерывом в 2 недели, для процедуры брала 100% по составу продукты серии Mi&Ko. Чтобы не загрязнять кожу, расчесывала только волосы по длине.
Использовала маску из алоэ
Дважды в неделю делала маску из сока алоэ, яичного желтка, меда и мякоти авокадо – наносила смесь на кожу головы и сухие волосы по длине, затем делала «чалму» из смоченного в горячей в воде полотенца. Лист алоэ перед использованием «активировала» (нижние листья растения после срезания заворачивала в бумагу и помещала в холодильник на 8 дней), затем выдавливала сок, который добавляла в маску в последнюю очередь.
Отличные масляные смеси для волос
Когда алоэ закончилось, открыла для себя масляные смеси серии «DNS». Несмотря на цену (от 89 до 150 рублей) результат приятно порадовал – через 3 недели использования волосы стали ощутимо плотнее и «толще». Из недорогих смесей орехового масла больше понравилась, как ни странно, укрепляющая формула (а может, результат получился от чередования разных продуктов).
Пересмотрела режим питания
Пересмотрела режим питания – добавила в рацион рисовые отруби, яичный желток (покупала у знакомых фермеров, добавляла в салаты в сыром виде), овсянку «Геркулес» – в качестве источника биотина (читала, что можно также употреблять цветную капусту, соевые бобы – но
насчет них слышала, что 95% - ГМО – поэтому не стала). Фундук и кедровые орехи «полюбила» как источник пантенола – витамина, важного для формирования структуры волоса, удерживающего влагу. Грецкие орехи, авокадо и льняное масло использовала как источник омега-6,9 кислот, необходимых для питания волос изнутри. Быстрого эффекта от «диеты» я не ждала, зато вновь отрастающие волосы стали крепче и объемнее.
В целом для полного восстановления волос мне потребовалось 5 месяцев – за это время успело наступить лето, и в жаркие дни я старалась оградить волосы от солнечных лучей, используя шляпу и все те же маски и травы с увлажняющим эффектом.
Результатом лечения стали пышные, густые волосы. Такого блеска у меня никогда не было.
Рада буду, если мой опыт поможет. Сияния Вам и вашим волосам!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезных статей :)