Пришла пора поговорить о ежевике. Она начала созревать и мы уже понемногу едим первые ягоды этого лета.
В кратце расскажем об основных агротехнических приёмах.
У ежевики ежегодно необходимо обрезать молодые побеги и полностью удалять прошлогодние отплодоносившие, иначе урожая у вас практически не будет.
Важно делать это в срок и по правилам.
Первый раз ежевику нужно обрезать в середине июля, то есть сейчас, когда молодые побеги нынешнего года выросли до двух и более метров.
Это делается по двум причинам: если молодой побег не обрезать, он вырастет таким длинным, что ляжет на землю и укоренится, дав корни на макушке. Не пройдет и пары лет без правильного ухода, как ежевика превратится в непроходимые джунгли.
И вторая причина: если обрезать побег на высоте приблизительно 2-х метров, он начнёт ветвиться, то есть, из пазухи каждого листа разовьётся боковая ветка и на следующий год на концах этих многочисленных боковых веточек появятся ягоды.
Необрезанный побег сам ветвиться не будет и ягоды смогут образоваться только на концах основных побегов, то есть их будет во много раз меньше.
Почему обрезать нужно именно сейчас, а не позже? Это делается для того, чтобы ветки успели хорошо вызреть и заложить плодовые почки.
В условиях юга через месяц ежевику можно будет обрезать ещё раз. Тогда в пазухах листьев второго порядка появятся побеги третьего порядка и ягод на следующий год будет значительно больше.
И ещё один очень важный момент: побеги ежевики плодоносят только один год, поэтому важно осенью, после того, как соберете последние ягоды, удалить отплодоносившие и уже не нужные побеги.
Мы сами выращиваем бесшипый сорт Торнфри с крупными ягодами. У него кусты вырастают более 5 метров и прошлогодние побеги к концу сезона бывают настолько толстыми и прочными, что приходится выпиливать их осенью ножовкой, сучкорез их просто не берет. А молодые побеги обрезаем дважды: в середине июля и в августе. Ягод в итоге получаем так много, что урожая с двух кустов хватает с головой, чтобы наесться и нам, и гостям и ещё остаётся достаточно, чтобы заморозить ягоды на зиму.