Найти тему
Varvara Santy

Рецензия на фильм «Мстители: Финал»

Чем хороши последние части фильмов? Тем, что ты можешь вынести свой окончательный вердикт в оценке целой картины.

Последняя и завершающая часть истории про неуловимых и отверженных героев, за судьбами которых мы следили семь лет, вызвала море положительных и лестных отзывов у многих критиков на закрытом показе. Главная премьера фильма в России состоялась 29 апреля (в то время как по миру фильм показывали 25 апреля, за что спасибо родному Минкульту). Пользуясь случаем, мне хотелось бы сначала немного рассказать о том, как же создавались Мстители и какой путь пришлось пройти продюсеру данной картины

Кевин Файги… Вам не о чем не говорит это имя? Правильно, ведь в отличие от Стэна Ли, Криса Эванса, Тома Хиддлстона, Роберта Дауни младшего и Скарлетт Йохансон этот человек всегда находился за пределами камер, отстаивая свои позиции в том или ином вопросе. А ведь с него то киновселенная Marvel и начинала свое существование. Именно Файги пришлось продираться сквозь дебри неодобрительных замечаний начальства Disney, которое настаивало на съемке сразу всех мстителей, минуя индивидуальную сюжетную линию каждого из персонажей. В связи с победой Файги, посредством неоднократных усилий убедить компанию в важности такого хода, в 2007 году вышла первая часть «Железного человека» с Робертом Дауни Младшим, хотя изначально франшиза принадлежала студии New Lines Cinema. В их версии сценария Железный человек не мог летать: «Как это железо? Да еще и летает? Что за бред?», - такими вопросами задавались модераторы. Вот сценарий и пылился на верхних полках студии. Вскоре права вновь перешли Marvel и перед создателями встал вопрос: «Какого героя начать снимать?». Тогда Файги предложил предоставить выбор детям. Таким образом, с вопроса «С какой игрушкой вам хотелось бы поиграть больше всего?» и начались съемки истории про Тони Старка.

Не упустив удачной возможности посетить кинотеатр во время российской премьеры фильма «Мстители: Финал», первым делом мне хотелось убедиться в подлинности чувств опытных кинокритиков, уже посмотревшим картину. Как это обычно бывает, на премьеру фильмов таких киногигантов сходятся все – именно поэтому зал был полон, свободных мест не было вообще. Этот очевидный факт подтолкнул меня на мысль: «Неужели нам придется ждать нового рекорда по кассовым сборам?». И мои ожидания оправдались. Всего лишь за первый день показа фильм про Мстителей собрал свыше 330 млн рублей только в России, а на выходных преодолел отметку в 1 млрд рублей.

И все-таки, четвертая часть линейки «Мстителей» продолжает бить рекорды по всему миру, оставаясь главным и самым сильным конкурентом на арене массового кинопоказа. В первый же уик-энд кинокомикс заработал 1.2 миллиарда долларов. Для сравнения, такие кассовые сборы не зарабатывал за весь свой срок ни «Железный человек», ни «Первый мститель». Также новые «Мстители» побили своего предшественника «Войну бесконечности» с разрывом, превышающим его в два раза.

Коснувшись общих внешних подробностей, мне хотелось бы перейти к главному: к анализу фильма. Я постараюсь затронуть общие основы картины, не задействав спойлеры (ибо понимаю, как это неприятно). Поэтому те, кто еще не успел посмотреть «Мстителей», может читать дальше, без опасений увидеть что-то «запретное».

Итак, скажу сразу: фильм интригующий, эпичный и напряженный, даже с учетом того, что герои Marvel всегда разряжают обстановку забавными вставками или шуточками. Так как слово «финал» в названии картины уже подразумевает под собой слово «конец», подобные веселые сценки готовят грустного и раздосадованного зрителя к осознанию неизбежного завершения. И когда многие привыкли смотреть фильмы Marvel в качестве превосходного средства увидеть «happy end», то сейчас, как в случае и с «Войной бесконечности», их ждут два боковых удара в челюсть, которые не вырубят, но заставят хорошенько всплакнуть и прочувствовать ценность момента. И это касается даже тех, кто вообще не смотрел предыдущие картины от какой-то там кинокомиксной студии.

За три часа показа вы должны будете подружиться с таким не очень комфортным состоянием, как напряжение. Ведь, как уже было сказано выше, - именно оно будет сопровождать вас в этом путешествии по киновселенной, равнодушно реагируя на ваши благие надежды и потрепанные сюжетом чувства. Но в этом нет ничего плохого, поскольку это явление и делает картину интересной и завораживающей.

Главными героями являются все те же Мстители (а точнее, пятьдесят процентов от их первоначального состава). И даже когда Танос в предыдущей части без разбора уничтожил половину живущих во всей Вселенной существ, в четвертой части мы вновь сможем полюбоваться всеми известными лицами. В особенности, Стивом Роджерсом, Тони Старком, Тором, Халком, Наташей, Соколиным глазом и Человеком Муравьем. Забавно было слышать замечание о том, что сами камни бесконечности не имеют столько силы, чтобы стереть с лица земли самого Стива Роджерса.

Мир изменился, как и сами герои. С потерей половины населения планеты, у большинства людей теряется смысл. К ним никак не может прийти осознание того, что произошло. Та же история происходит и у Мстителей – без остальных им вновь не стать целостной командой. И логичным следствием сложившихся обстоятельств послужила сцена, которая могла бы стать завершением всей истории… если бы она не произошла бы в первые десять минут показа. Но так как заявленное время фильма - три часа, зритель должен был готовиться к неожиданным поворотам.

Традиционно в каждой части Мстителей существует свой конфликт между Капитаном Америкой и Тони Старком. И четвертая часть – не исключение. Не отходя от обычных канонов зарождения спора (когда Стив исходит из нравственных интересов всего общества, а Тони – лишь из своих), создатели стремятся показать, что в сложившейся ситуации собственные интересы всегда должны уходить на второй план, как бы хороша жизнь не складывалась. И, наверное, это и делает Тони любимым персонажем для многих зрителей.

Здесь же стоит заметить о продуманном и очень удачном раскрытии сюжетной линии каждого персонажа после случая с Таносом в войне бесконечности и «гуманного геноцида». Создатели фильма хорошо постарались в передаче той депрессивной атмосферы, с которой не смог смириться никто. Рефлексия, жизнь по инерции, мысль о том, что когда-то триллиарды живых существ исчезли бесследно – разве это счастливая жизнь? Иллюзия хорошо сложившейся жизни меркнет на фоне состояния главных героев и их дальнейших судеб. «Нужно что-то решать. Выход можно найти всегда, даже если стоит идти на жертвы» - с этой же мыслью соглашается и зритель. Действительно, есть ли смысл бессознательного инертного существования, когда предоставляется возможность спасти многих, но не самого себя? Отсюда и вытекает бесстрашие и мужество мстителей, которые, имея способности, готовы побороться с сильнейшем героем всей Вселенной -Таносом.

Однако в фильме всплывают и некоторые не столь понятные моменты сюжета во время финальной битвы. Судьбы определенных персонажей, которые ранее были хорошо детализированы в предыдущих частях Мстителей (и не только), неясны и расплывчаты. Куда они делись? Что с ними стало?

С одной стороны, если задействовать всех героев и частично раскрывать их, тут тремя часами не обойдешься. Но с другой стороны, довольно странно наблюдать за тем, как одному из интереснейших персонажей выделяют лишь эпизодическую, не показывающую его дальнейшую судьбу, роль.

Однако успешным можно назвать ход братьев Руссо, который заключался в выдвижении на второстепенный план чрезмерно сильных персонажей. Например, таких как Капитан Марвел. На протяжении всего фильма этот персонаж выполнял роль «скорой помощи», появляясь в фильме лишь в некоторых местах. Обычно я отношу таких персонажей к типологии «крутой, но не к месту». Раскрыв ее личность в сольнике (фильм «Капитан Марвел» 2019, реж. А.Боден, Р.Флек), режиссеры и сценаристы «Мстителей» намеренно отстраняют ее от участия в ключевых сценах (кроме финальной битвы). Это можно объяснить тем, что на героя, обладающего более сильными способностями, противостоящему практически такому же сильному злому персонажу, было бы попросту не интересно смотреть, в связи с тем, что тогда остальные Мстители отошли бы на задний план. И при таком раскладе этот фильм можно было бы смело называть не «Мстителями», а «Капитаном Марвел 2».

Что касается технических аспектов, тот тут все было на высоте. Не удивительно, ведь последняя часть такой гигантской медиа-франшизы должна быть превосходной во всех ее областях. Масштабный труд оправдал все широкомасштабные ожидания. И нет сомнений, что этот фильм стал отличным завершением невероятной истории про команду супергероев.

Оценка: 9.5/10

Автор статьи: Варвара Санти