От районного центра Черемхово в Иркутской области до Онота чуть больше ста километров, а от Иркутска – 260 км. Но почти вся дорога проходит через тайгу, по красивейшим глухим местам. В селе Онот дорога заканчивается, дальше за этим населенным пунктом дороги нет, только тайга.
Добираться сюда сложно, особенно весной, осенью, когда распутица, - это, пожалуй, самая насущная проблема. Но люди здесь живут, - чуть больше тысячи человек. И школа имеется, и садик, и библиотека, и местный ФАП, для приезжих есть гостиница.
Неизвестно, появилось бы село в такой глухомани, если бы не тальк. Еще в тридцатых годах прошлого века нашли в этих местах тальк, и в 1946 году началась его добыча. В этом же году и поселение появилось. Сначала несколько домиков, а потом разрослось на несколько сотен дворов.
На тальковом предприятии работает часть жителей села, остальные трудятся в бюджетной сфере. Многие занимаются сбором ягод, грибов, черемши, лечебных трав, - кругом тайга, и пока этого добра хватает.
А места здесь экологически чистые, удаленные от городских загрязнений. И еще красота необыкновенная. Село со всех сторон окружают Саянские горы, и рядом протекает чистейшая речка Онот, разделившая населенный пункт на две части.
Еще в советское время месторождение талька рядом с Онотом считалось крупнейшим в стране, сейчас остается единственным в Восточной Сибири. В прошлом веке именно онотский тальк ценили европейские предприятия, - камень отличается высоким качеством. Он лучше по своим характеристикам талька, добываемого в Западной Сибири и в Китае, - в нем нет примесей мышьяка. Тальк называют еще камень-жировик – в руках он кажется жирным. Очень мягкий, рассыпчатый; по цвету – от зеленоватого до белого.
Тальк онотский используется в парфюмерии (пудра, помада), идет для детских присыпок, применяется в пищевой промышленности, в изготовлении, лаков и красок. В производстве пластмассы и резины тоже может использоваться тальк.
Жителей держит здесь не только работа на горном предприятии, но и красота горной тайги, чистой и щедрой на урожай орехов и ягод. Кто переехал в эти места из любви к природе, не жалеют, обустраивают свой быт и живут в гармонии с окружающим миром.
На улицах села всегда чисто, жители сами следят за порядком. И пусть некоторые домишки довольно ветхие, но рядом с двором всегда порядок, за который хоть и не спрашивают, но люди сами стремятся к чистоте.
Вы можете подписаться на канал "Есть такое место", и если понравилось ставьте "класс" (палец вверх).