Найти тему
Вечерний Лошманов

Смородиновый квас: какой лучше — «Лидский» или «Очаковский»?

Оглавление

Завоевав аудиторию классическими, гостовскими квасами, крупные производители теперь разнообразят свои линейки другими интересными видами.

И среди них — такая вкусная штука, как квас смородиновый.

Сначала комбинат «Очаково» запустил его в своей линейке «Семейный секрет», а совсем недавно смородиновый квас появился у белорусского «Лидского пива».

Очаковский, надо признаться, я люблю давно, но вот купил его тоже, чтобы сравнить. Кстати, и тот и другой напиток не так уж просто найти в продаже.

«Лидский квас. Дачный»

Лидский квас «Дачный» — это вода, сахар, концентрат квасного сусла, концентрированный яблочно-красносмородиновый сок, экстракт красной смородины, лимонная кислота как регулятор кислотности и экстракт акации.

-2

Но — несмотря на надпись на этикетке «Настоящий квас брожения» — он кажется какой-то изощрённой газировкой. В нём не слышится вообще ничего квасного. Ароматная газированная сладость — к тому же очень парфюмерная. Возможно, такой эффект даёт экстракт акации. Кстати, смородина в «Дачном» тоже не ощущается — так, плодово-ягодная кислинка.

То есть нормальный, качественный напиток — но, кажется, точно такой же можно было сделать и без квасного сусла.

Немного странно, что у технологов из Лиды, которые разработали такие славные «Тёмный» и «Хлебный», вышла в итоге «Новая заря».

«Семейный секрет»

В смородиновом «Семейном секрете» в составе вода, сахар, рожь, закваска из дрожжей и молочнокислых бактерий, пшеничный солод, концентрированный сок чёрной смородины и экстракт мяты.

-3

И вот он как раз кажется мне очень хорошим современным напитком на основе традиционных технологий. Лёгкий, питкий, кисло-сладкий, в нём чувствуется и смородина, и мята, и то, что это квас.

(Ещё «Очакову» удалось сделать в промышленных масштабах нормальный белый кислый квас. Но о нём в следующий раз: хочу попробовать сделать на нём тюрю и рассказать.)

Единственное — не понимаю, зачем в 2010-х держать потребителей за дураков и на полном серьёзе писать на этикетке про то, что рецепт кваса «привезён из этнографической экспедиции по российским деревням». Я так и представляю очаковского штатного этнографа с блокнотиком в руках, который выпытывает рецепт у бабушки 1940 года рождения. А она ему и говорит: «И вот в этот самый момент, милок, добавь экстракт мяты! Мы только так всегда и делали».

А вы что думаете? Вам какой больше нравится?

И — может быть, встречали смородиновый квас других производителей?

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — другие истории про самую разную еду и напитки. А пока можно почитать про два сергиево-посадских кваса, про то, зачем свой квас сделала «Кока-Кола», или про квас, который якобы слушает классическую музыку. Подписывайтесь!

По традиции выпуск завершается хорошей африканской музыкой. Послушаем сегодня мою любимую южноафриканскую группу Soul Brothers. Мбаканга в лучшем виде.