Метель мела второй день. Сугробы выросли на обочине, дорога стала узкой. По тротуарам приходилось пробираться по рыхлому глубокому снегу, не успевающему утаптываться. Народу на улицах было мало. Сидели дома в тепле и уюте. Сегодня водители не выезжали на своих автомобилях. Того и гляди где-нибудь застрянешь.
Маша вышла из больницы уже в темноте. Было 4 часа. Но без людей и машин город выглядел как поздним вечером. Ветер кидал снег в лицо, распахивал полы пальто. Маша наклонила низко голову от снега и пошла к остановке.
То ли слезы текли по щекам, то ли глаза от ветра слезились. Маша останавливалась и варежками вытирала их. Больница стояла в стороне от основной дороги.
Долго ждала лечащего врача с операции. Разговор получился тяжелым. У Егорки нашли лейкоз. Нужно делать пересадку костного мозга и чем скорее, тем лучше. Врач дал адреса и телефоны фондов, которые дают деньги на лечение. Но уйдет время на проверку документов, поиск донора. Сумма большая. Маша плакала в кабинете у врача. Гарантии нет, но шанс есть всегда. Так сказал доктор.
Машу с Егоркой 4 дня назад положили в больницу с высокой температурой. Думала, простудился. А сегодня узнала, что лейкоз. Привыкнуть, смириться нельзя. Ее маленький сын, которому всего 2,5 года, смертельно болен. Не укладывалось в голове. Веселый, шустрый, умный мальчишка. И вдруг такое….
Егорка просился домой. Температура от уколов упала, ему стало лучше. Как объяснить маленькому мальчику, что теперь им придется большую часть времени жить в больнице. Поправиться ли? Вот сейчас домой съездит, возьмет все необходимое, позвонит маме, попросит помощи.
Надо, чтоб она с Егоркой в больнице была, когда Маша будет уезжать. Надо Олегу позвонить. Может быть, сможет помочь сыну. Олег ушел от них год назад к другой женщине.
Маша остановилась передохнуть и вытереть слезы, которые без остановки текли по щекам. Рядом остановилась машина. Водитель открыл окно и предложил подвезти. Маша поколебалась, но села на переднее сиденье. В салоне было тепло. После шума ветра и снега казалось, что попала в рай. Тихо играла музыка.
- Куда вас отвезти?
Маша назвала адрес и благодарно взглянула на мужчину средних лет опухшими заплаканными глазами.
- Случилось что? Из больницы идете?
- Да, сын там остался. Сейчас возьму вещи, позвоню родителям и вернусь.
- Заболел сын? Ничего, поправится.
Маша в голос заплакала.
- Нет. Не попра-а-а-вится, - всхлипнула Маша, – рак у него.
Водитель посерьезнел и замолчал.
Маша начала ему все рассказывать. Не с кем было поделиться, а держать в себе такую боль не было сил.
Водитель слушал внимательно, иногда задавал вопросы.
- А сколько денег надо на операцию?
- Около 2 миллионов. Ведь и донора надо найти. Мои клетки могут не подойти. Может быть, бывший муж сдаст анализы, он может стать донором. Если со стороны искать, ждать долго.
Водитель присвистнул и покачал головой. Задумался. Маша плакала, вздыхала, сетовала, что лучше бы не с сыном, а с ней это случилось.
У дома водитель предложил отвезти ее обратно.
- Через час устроит, если подъеду?
Маша неудобно было, но обрадовалась, что доедет быстро до больницы. Сына оставлять одного не хотела. Теперь каждую копейку придется экономить, на такси не разъездишься.
Водитель через час подъехал, как и обещал. Напоследок попросил телефон, адрес и имена сына и Маши. Она все написала.
- А вас как зовут?
– Дядя Миша. Меня все так зовут.
Егорке ставили капельницы, переносил их плохо, плакал, капризничал. Сердце Маши разрывалось.
Везде оставляла свои координаты, звонила в фонды, решила продать квартиру. Ничего. Поживут у родителей в другом городе, лишь бы Егорка поправился.
Через неделю врач вошел в палату в хорошем настроении. Маша с надеждой и страхом смотрела на него, какую новость скажет.
- Отец Егора может быть донором. Больше донора искать не нужно. Операцию назначим через 4 дня. Еще раз все анализы сделаем.
- Так что боец, придется тебе немного задержаться у нас, - сказал уже Егорке. Улыбнулся.
- Как операция? А деньги? Деньги же еще не успели собрать.
- Перечислили 2 миллиона нам на счет для Егорки. А кто, просил не говорить. Нашлись добрые люди. У нас часто помогают, но не всем успевают. Так что готовьтесь. Будем надеяться, все пройдет хорошо, и мы начнем поправляться, - доктор опять посмотрел на Егорку.
Тот внимательно слушал, ничего не понимал. Понял только, что мама плакала уже от радости, а не от горя.
Маша прижала Егорку к себе, целовала, плакала и улыбалась, и опять целовала.
И Маша даже не догадывалась, что отставной майор, дядя Миша, обзвонил всех знакомых, продал свою машину, отдал Егорке все свои сбережения. Собрал нужную сумму.
Выходя из больницы, она каждый раз надеялась встретить дядю Мишу на машине, что подвозил ее в метель.
Только не было больше машины. Зато Егорка шел на поправку.
Пусть для каждого малыша вовремя найдется такой ангел-хранитель.