Сегодня поговорим о редактировании изображений. Я думаю каждый из вас, сталкивался с подобными фразами "Раньше фотошопа не было, и были мастера, которые все делали светом" и т.д. Когда я только начал работать фотографом, я верил в это. Раньше и трава была зеленее, и небо голубее, и фотографы фотографее. А на самом деле, не все так просто, ретушь появилась тогда, когда и фотография.
Retoucher - в переводе с французского языка, означает подправлять, подрисовывать. Первое упоминание о ретушировании фотографий датировано аж 1841 годом. И сделал эту решуть швейцарский художник-дагеротипист Изенринг. Это были минимальные правки, добавление блика в глазах или на украшениях. Но все же это было начало обработки фотографий.
В полной же мере обработка фотографий вошла в моду с появлением негативно-позитивного фотопроцесса. Возможности значительно расшились. Можно было заменить фон, убрать лишние детали, а соответственно и ретушировать лица.
Как и сейчас, тогда тоже было много "мастеров" которые перебарщивали с ретушью, из-за чего в фотокругах 1850-60х годов разгорались нешуточные споры. Были как противники ретуши, так и ее сторонники. Наверное многим на глаза попадалась фотография американского президента Авраама Линкольна. Только есть один нюанс, от Линкольна там только голова.
Первую в мире партию аэрографов купили, как вы думаете кто? Правильно, объединение фотографов из Идианаполиса. Кстати они же открыли первые в мире курсы ретуши, на которых и использовали те самые аэрографы для раскрашивания изображений.
Мастера, которые работали с голливудскими звездами, показывали отличные результаты в ретушировании лиц на фото. Вот вам яркий пример великолепной ретуши из 1931 года. На фотографии актриса Джоан Кроуфорд.
В СССР тоже не брезговали ретушью. Тут тут скорее убирали с фото не недостатки, а попавших в не милость.
Кстати мало кто знает, но за 3 года до появления фотошопа, в СССР был снят небольшой фильм, в котором было показано ретуширование фотографий в цифровом виде.
Получается, что ретушь фото была с момента появления фотографии и задолго до появления первых графических редакторов. Да сейчас этот процесс стал на несколько порядков проще, но огромные трудозатраты не останавливали фотографов. Поэтому, когда сейчас разговор заходит о "великих мастерах не ретушировавших снимки", мне становится очень забавно. Как тут как в фильме ДМБ "Видишь суслика? Нет. И я не вижу, а он есть"