Недавно был юбилей самого трагичного события в истории германского флота. 100 лет назад на дно бухты Скапа-Флоу ушла гордость Германской империи-Флот Открытого моря.
Крушению Германской империи предшествовал мятеж на германском флоте. Приказ Флоту Открытого моря выйти из баз и принять бой с британским Гранд -Флитом поступил из Берлина уже в период крушения Западного фронта. Когда об этом узнали моряки-на кораблях подняли красные флаги. Восстание на флоте привело к крушению второго рейха.
Германское правительство было вынуждено заключить в Компьене перемирие 11 ноября 1918 года.По условиям этого перемирия прекращались все боевые действия,а Германия в течении 14 дней была обязана сдать союзникам все свои подводные лодки,а новейшие надводные корабли отправить в течении 7 дней для интернирования в нейтральные порты.Интернированию подлежали 6 линейных крейсеров(включая "Макензен",который союзники считали практически готовым),10 дредноутов( 5 типа "Кайзер",4 типа "Кениг" и "Байерн"),8 легких крейсеров и 50 новых эсминцев.
Ни одно из нейтральных государств не взяло на себя ответственность за германский флот. Поэтому портом для интернирования стала акватория британской базы в Скапа-Флоу-на Оркнейских островах.
Начальником интернируемой группы вице-адмирал Хиппер назначил контр-адмирала фон Рейтера. Тот выбрал себе флагманом "Фридрих дер Гроссе"(дредноут).
19 ноября 1918 Флот Открытого моря попрощался с берегами Германии и взял курс на Оркнейские острова.20 ноября на случайной мине подорвался и затонул эсминец "V.30" .
Туманным утром 21 ноября колонну германских кораблей встретили линейные крейсера английского флота адмирала Битти, которые и возглавили поход.
К назначенному месту встречи союзники подтянули около 260 вымпелов-эскадры английских линкоров,легких крейсеров и эсминцев,6-я эскадра американских линкоров и небольшой французский отряд.
Пушки были заряжены и направлены на немцев-Битти опасался неожиданностей. Немцы же шли через этот коридор позора без снарядов и торпед-выгруженных по условиям перемирия на базе.Ряды британских кораблей уходили за горизонт.
Битти поднял сигнал- "С заходом солнца кораблям германского флота спустить флаги и впредь без особого разрешения не поднимать" . Горны на "Queen Elisabeth" сыграли "вечернюю зорю" и германские флаги поползли вниз.
Охрану немецкой эскадры в Скапа-Флоу осуществляла эскадра британских линкоров,флотилия эсминцев и множество вооруженных дрифтеров и траулеров.
По условиям перемирия на кораблях был оставлен минимальный экипаж -до 200 офицеров и матросов на линейных крейсерах, 175 на линкорах, 60 на лёгких крейсерах и 20 на эсминцах. Все остальные в период с 3 по 13 декабря были отправлены на пароходах в Германию. Англичане не имели право подниматься на корабли и не вмешивались во внутреннюю жизнь эскадры,но немецким морякам был запрещен сход на берег и переход на другие корабли. Любую шлюпку -спущенную немцами англичане имели право расстреливать.Раз в неделю немцы получали из Вильгельмсхафена пароход с провизией и почтой. Качество пищи было настолько отвратительным-что зловоние от нее чувствовали даже на патрульных английских судах. Чтобы хоть как-то протянуть, на интернированных кораблях в ход пошли небольшие неприкосновенные запасы продовольствия, а затем матросы на них принялись даже ловить рыбу и чаек. Для немецких моряков Скапа Флоу превратилась в огромный концлагерь.
6 декабря в бухту дошел линкор "Кениг" и крейсер "Дрезден",7 января прибыл "Баден"(линкор).
На германских кораблях начались беспорядки,в усмирении которых приняли участие и англичане. Эти события укрепили решение командующего эскадрой половину из почти 5000 остававшихся на кораблях матросов, в Германию. Рейтер считал это решение единственным выходом . Адмирал Рейтер со своим небольшим штабом перебрался на лёгкий крейсер "Emden", где его хорошо знали по совместной службе. На линейных крейсерах оставили по 75 человек, линкорах 50, лёгких крейсерах 20, а на эсминцах и того меньше, из числа тех, которые, по мнению фон Рейтера, могли выполнить любой его приказ. Все офицеры оставались на борту интернированных кораблей. 15 июня первый, а 17 июня второй транспорт забрал моряков для доставки в Германию. 19 июня 1919 г. в два часа пополудни транспорты вышли из Скапа-Флоу, увозя свыше 2700 человек.
В тот же день командиры всех германских кораблей получили от фон Рейтера секретный приказ-по сигналу затопить свои корабли.
23 июня 1919 заканчивалось перемирие,адмирал считал что Германия никогда не пойдет на условия союзников-и мир не будет подписан. Ожидаемый после этого захват британцами немецкого флота предотвратить по его мнению могло только затопление кораблей.
Команды кораблей встретили приказ с энтузиазмом.Спасение чести когда то великого флота стало для моряков первоочередной целью.
Утром 21 июня вся британская сторожевая эскадра-кроме трех эсминцев и нескольких мелких судов ушла на торпедные учения.
21 июня в 11 час. 20 мин. первым заранее установленный сигнал взвился на мачте "Emden". Немедленно на всех германских кораблях подняли подтверждающие сигналы, на клотиках взвились красные флаги, заревели гудки, и в воздухе разнеслись радостные крики немецких моряков. Десять минут спустя последовало второе распоряжение: "Одиннадцатый параграф сегодняшнего приказа — подтверждение". Это безусловно означало, что следовало выполнить приказ о затоплении, заключавшийся в одиннадцатом параграфе распоряжений Рейтера .
Первым крениться начал линкор "Friedrich der Große" . На остальных кораблях эскадры в это время открывали торпедные аппараты, конденсаторы и все кингстоны. Штоки забортных клапанов ударами кувалд изгибались так, что их нельзя было закрыть, рукоятки и маховики кингстонов выбрасывались за борт. На эсминцах, пришвартованных по два и по три к одной бочке, прикручивали к кнехтам швартовы и расклепывали шплинты якорных цепей, чтобы их потом нельзя было отсоединить. Теперь уже ничто не могло спасти германский флот. Вода стремительно хлынула в чрева стальных гигантов, команды бросились к шлюпкам. В этот момент на кораблях эскадры в последний раз взвился германский военно-морской флаг.
И вот на глазах немногочисленных английских моряков, взиравших в ужасе на все происходившее, немецкие корабли начали раскачиваться из стороны в сторону, крениться, сталкиваясь друг с другом, погружаться на дно. Большинство больших кораблей быстро погружались в воду, часть из них кормой, задрав форштевни высоко над водой. Многие линкоры и линейные крейсера при гибели переворачивались вверх днищем.
Английские дрифтеры и траулеры, открыв пулемётный огонь, попытались вынудить немцев закрыть кингстоны, но те, надев спасательные нагрудники, стали прыгать за борт, либо же в спасательных шлюпках направлялись к берегу. Среди германских команд были потери. По данным фон Рейтера, четверо убитых и восемь раненых, по другим данным, восемь человек убито и пять ранено, погибли один офицер и девять матросов, ещё 16 были ранены.
Вторым в 12.54 перевернулся и затонул "König Albert". В 13.05 скрылся под волнами крейсер "Brummer", а в 13.10 опрокинулся вверх килем "Moltke" . В 13.15 затонул "Kronprinz Wilhelm". Во время затопления в результате обстрела пулемётным огнём с британского дрифтера был смертельно ранен кочегар. В 13.25 накренился и затонул "Kaiser". В 13.30 был затоплен "Großer Kurfürst", а "Prinzregent Luitpold" перевернулся и лёг на дно . Около 13.50, несмотря на то что англичане пошли на абордаж, затонул "Seydlitz". Он лёг правым бортом на грунт на глубине всего 20 м. Даже в прилив его корпус почти на 8 м выступал над поверхностью залива. Одновременно с ним на дно ушли и два крейсера: "Dresden" и опрокинувшийся на правый борт "Cöln".
В 14.00 опрокинулся и затонул "Kaiserin". Ещё через 2 минуты на ровном киле и с некоторым креном лёг на грунт на глубине 39-42 м "König".
В 14.30, перевернувшись вверх днищем, пошел на дно "Bayern". Где-то в то же время ушёл на дно "Von der Tann". В 14.45 на глубине 27-30 м лег на дно "Derflinger"
Около 15:50 затонул "Karlsruhe".
"Markgraf" тонул очень медленно. Видя всё это, британские дрифтеры и траулеры стали обстреливать стоящих на палубе немцев. При этом последний командир линкора корветтен-капитан Шуман и главный боцман были убиты. В 16.45 "Markgraf" скрылся под водой и лёг на грунт
Последним, около 17.00 погрузившись по крыши башен, затонул "Hindenburg". В отличие от большинства немецких кораблей, он не опрокинулся вверх килем, а лег на дно почти на ровный киль
Затоплены экипажами были также миноносцы "S-32", "S-36", "G-38", "G-39", "G-40", "V-45", "S-49", "S-50", "S-52", "S-53", "S-55", "S-56", "S-65", "V-70", "V-78", "V-83", "V-82", "G-86", "G-89", "G-91", "G-101", "G-103", "G-104", "B-109", "B-110", "B-112", "V-129", "S-131", "S-136", "S-138", "H-145".
Когда английская эскадра получила радиограмму ,она на полном ходу вернулась в Скара-Флоу,но когда она в 17-00 вошла в бухту все было кончено . Удалось спасти-отбуксировав к мелководью только 1 линкор "Baden" ,3 легких крейсера "Bremse" "Emden" "Nürnberg" и 19 эсминцев "V-43", "V-44", "S-51", "S-54", "S-60", "V-73", "V-80", "V-81", "V-82", "G-92", "V-100", "G.102, "B-111", "V-125", "V-126", "V-127", "V-128", "S-132", "S-137". . На следующий день в Скапа-Флоу прибыл с почтой ничего не подозревающий "B-98", который сразу был захвачен англичанами.
В полдень 22 июня британская эскадра снялась с якоря и пошла в Инвергордон, перевозя моряков германского флота, теперь уже в качестве военнопленных, в лагерь для их содержания на берегу, куда в качестве охраны был отряжен батальон колониальных стрелков. Перед этим командиров германских кораблей доставили на борт флагманского британского линкора "Revenge". Их выстроили на юте по левому борту под охраной вооружённого караула морской пехоты, в то время как напротив, по правому борту, выстроился британский командный состав. Адмирала Рейтера и начальника его штаба вывели из рядов и поставили перед строем германских офицеров. Появился британский командующий Фримантл и, с трудом сдерживая ярость, прорычал сквозь зубы: "Честные моряки всего мира неспособны на подобный поступок, за исключением, разве, ваших людей". В Германии весть о гибели когда-то гордого флота от рук собственных команд вызвала шквал эмоций. В стране, раздавленной статьями Версальского мира, едва ли не каждый был готов согласиться со словами отставного адмирала Хиппера, который, узнав о потоплении германскими моряками своих кораблей, сказал, что "истинно германский дух не угас". И поэтому когда в январе 1920 г. фон Рейтер и 1860 его бывших подчинённых вернулись домой в январе 1920 г., их встречали как героев.
В 1924г, лежащий на дне немецкий флот за 24000 ф.ст. купил английский торговец ломом Эдуард Кокс.Он поднял многие германские корабли,но получил кроме мировой славы только 10 тысяч ф.ст. убытка.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам