Найти тему

Халвы мне, да поболе!

Оглавление

Золотые слова восточного мудреца Ходжи Насреддина гласят: "Не ложись спать, пока не съешь всю халву, которая была приготовлена за день". И ведь не поспоришь! Это лакомство настолько притягательно и вкусно, что от одного упоминания о нем начинается дикое слюноотделение.

На Востоке халва является одним из семи сакральных блюд. С ней связано множество традиций! Например, ее дарят близким друзьям и родным по праздникам, мамочкам - в день рождения детишек, а путешественникам - в честь возвращения домой. Еще несколько веков назад халва была исключительно арабской экзотикой.

Сейчас можно попробовать сотни видов этой полезной, сытной и по-прежнему диковинной сласти, например, из моркови, бобов, зеленой гречки, манки, льна, кунжута с добавлением фиников, корицы, инжира, сушеных ягод, всевозможных орехов или шоколада. И самое приятное, что халву можно делать в домашних условиях, что обеспечивает ее полностью натуральный состав. Несмотря на превосходный вкус восточную сладость, как и любую другую, стоит есть в меру!

Как готовить

  1. Залейте кипятком орехи на 30 минут, затем слейте воду. Блендером тщательно перемелите фисташки со сливками и сахарной пудрой. Получится масса однородной консистенции.
  2. На слабом огне растопите масло и обжарьте в нем ореховую смесь в течении 15 минут, постоянно помешивая. За это время будущая халва немного уменьшится в размерах, станет более густой.
  3. Теперь ореховую массу можно переложить в форму. Это может быть силиконовая форма, пластиковый контейнер или застеленная пищевой пленкой тара. Сверху халву можно украсить кусочками орехов (кешью, грецкие орехи), измельченными фисташками, сухофруктами.
  4. Как только халва остынет, ею можно насладиться с чашечкой ароматного чая или кофе!

Ингредиенты

Фисташки очищенные – 400 грамм
Сливки 34% – 2 столовые ложки
Сахарная пудра – 0.5 столовых ложек
Масло топленое – 50 грамм

Приятного приготовления и халвапоедания!