Найти тему
Еда от ШефМаркет

Проверенный рецепт сырокопченой колбасы

Излюбленным деликатесом многих гурманов является сырокопченая колбаса, в домашних условиях рецепт его можно воспроизвести самостоятельно. В этом случае вы будете полностью уверенными в качестве используемых компонентов. Кроме того, удастся исключить вредные добавки из рецептуры, значит, повысить пищевую ценность.

Существует несколько популярных рецептов, которые позволяют приготовить вкусный деликатес. Важно понимать, что готовить колбасу следует из охлажденных продуктов. Повышение температуры на 2-3 градуса может привести к преждевременной порче готовой колбасы. Рецепт сырокопченой колбасы рассмотрим на основе приготовления «Московской». Для нее потребуется постная говяжья вырезка и свиной шпик.

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 750 грамм;
  • Свиной шпик – 250 грамм;
  • Нитритная соль – 35 грамм;
  • Сахар – 2 грамма;
  • Молотый перец – 1,5 грамма;
  • Дробленый перец – 1,5 грамма;
  • Мускатный орех – 0,25 грамм.
-2

Способ приготовления:

  • Приготовление колбасы начинаем с засаливания мяса. Говядину тщательно промываем, просушиваем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем на равные куски, засыпаем сахаром и солью;
  • Мясо накрываем пленкой и отправляем на верхнюю полку в холодильник и выдерживаем неделю. Периодически куски следует перемешивать, чтобы соль распределилась равномерно;
  • Через неделю нарезаем мелко шпик, лучше порубить его ножом вручную, а не перекручивать через мясорубку;
  • Куски говядины прокручиваем через мясорубку, смешиваем со шпиком;
  • Отправляем фарш в холодильник на сутки созревать;
  • Наполняем коллагеновую оболочку фаршем через колбасный шприц. Важно набить оболочку фаршем очень плотно;
  • Концы оболочки завязываем, колбасу отправляем в холодильник на 1 неделю. За это время она даст значительную усадку;
-3
  • Через неделю подвешиваем колбасу за шпагат. Температура должна быть 30-40 градусов. Колбаса должна висеть в тенистом месте, лучше ее защитить специальной марлей. Вялится деликатес около 25-30 суток. Усадка должна составить не менее 40%.

Конечно, гораздо проще коптить колбасу в специальной коптильной камере. В этом случае деликатес можно получить уже через 5 суток. Но если такого устройства нет, то вполне можно обойтись и подручными средствами.

Вам также может понравиться:

Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4
Еда
6,23 млн интересуются