И снова здравствуйте!
Я, как настоящая русская жена, мама и бабушка, стараюсь круглый год готовить не только вкусную еду, но и полезную.
А для этого ещё летом, а особенно осенью, стараюсь заготовить на долгую зиму и весну побольше натуральных витаминов.
В моем подвале и морозилке всегда есть:
- соленые огурчики;
- маринованные огурчики, помидорчики и овощное ассорти;
- компоты из ягод и фруктов и варенье;
- овощные салаты и соусы;
- замороженная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, чесночные стрелки, кинза, мята, мелисса, эстрагон);
- замороженные овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, овощное рагу, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы);
- замороженные ягоды и фрукты;
- замороженные и соленые суповые заправки.
Как я делаю витаминную заправку для супов и вторых блюд, хочу сегодня рассказать.
Для заправки берём:
- 1кг моркови;
- 1 кг лука-репки;
- 1 кг сладкого перца;
- 1-2 острых перчика;
- 1 кг помидоров;
- зелень укропа, петрушки, кинзы.
Когда мы жили большой семьёй, я готовила эту норму заправки, получалось литров 5 заправки. Много, на всю зиму хватало.
А сейчас, когда дети выросли, и у каждого своя семья, я уменьшают норму всех продуктов вдвое.
Овощи и зелень моем, обсушиваем на полотенце.
Морковь трем на крупной тёрке.
Лук и помидоры режем тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Перец режем на 4 части и каждую часть режем поперек на полоски. Из острого перчика можно удалить семена и тоже нарезать помельче. И не трите руками глаза после острого перца!!!
Зелень мелко режем.
Все складываем в общую глубокую посуду и перемешиваем.
Моего тазика оказалось мало для такого количества овощей, пришлось перемешивать в другом тазике.
Если хотите заморозить овощную смесь, то раскладыванием ее по пакетам в тонкий пласт, максимально удаляем из пакета воздух и убираем в морозильную камеру.
При необходимости легко отломить кусочек смеси и отправить в блюдо в самом конце приготовления.
Можно заморозить и в формочках для льда или для выпечки. Но у меня под рукой не оказалось подходящих форм.
Если хотим посолить смесь, то на все количество овощей добавляем 1 кг соли, перемешиваем, раскладываем в чистые сухие банки, закрываем полиэтиленовыми или другими крышками и убираем в холодильник. Храним эту смесь в холодильнике!!!
При приготовлении 1-2 столовые ложки приправы кладём в блюдо, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 10.
Но учтите: смесь очень соленая, поэтому досаливайте блюдо в самом конце. Не пересолите!!!
Я сделала и так и так. Поделила всю смесь пополам.
Одну часть посолила, добавив в смесь 5 ст/л соли.
А вторую подготовила к заморозке.
Всего из половинной нормы у меня получилось 3 поллитровых баночки и три небольших пакета суповой заправки.
Такая заправка пригодится и при приготовлении щей, борща, рассольника, солянки, тушеных овощей и мяса.
Всегда на вашем столе будут витамины! В любое время года!
Приятного аппетита!
И до новых встреч на быстрой кухне!