Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму". Овощная заправка - кладезь витаминов в тарелке.

И снова здравствуйте!

Я, как настоящая русская жена, мама и бабушка, стараюсь круглый год готовить не только вкусную еду, но и полезную.

А для этого ещё летом, а особенно осенью, стараюсь заготовить на долгую зиму и весну побольше натуральных витаминов.

В моем подвале и морозилке всегда есть:

  • соленые огурчики;
  • маринованные огурчики, помидорчики и овощное ассорти;
  • компоты из ягод и фруктов и варенье;
  • овощные салаты и соусы;
  • замороженная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, чесночные стрелки, кинза, мята, мелисса, эстрагон);
  • замороженные овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, овощное рагу, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы);
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • замороженные и соленые суповые заправки.

Как я делаю витаминную заправку для супов и вторых блюд, хочу сегодня рассказать.

Для заправки берём:

- 1кг моркови;

- 1 кг лука-репки;

- 1 кг сладкого перца;

- 1-2 острых перчика;

- 1 кг помидоров;

- зелень укропа, петрушки, кинзы.

Когда мы жили большой семьёй, я готовила эту норму заправки, получалось литров 5 заправки. Много, на всю зиму хватало.

А сейчас, когда дети выросли, и у каждого своя семья, я уменьшают норму всех продуктов вдвое.

Овощи и зелень моем, обсушиваем на полотенце.

Такие яркие краски!
Такие яркие краски!

Морковь трем на крупной тёрке.

-2

Лук и помидоры режем тонкими полукольцами или четвертинками колец.

-3

Перец режем на 4 части и каждую часть режем поперек на полоски. Из острого перчика можно удалить семена и тоже нарезать помельче. И не трите руками глаза после острого перца!!!

Зелень мелко режем.

Все складываем в общую глубокую посуду и перемешиваем.

-4

Моего тазика оказалось мало для такого количества овощей, пришлось перемешивать в другом тазике.

-5

Если хотите заморозить овощную смесь, то раскладыванием ее по пакетам в тонкий пласт, максимально удаляем из пакета воздух и убираем в морозильную камеру.

При необходимости легко отломить кусочек смеси и отправить в блюдо в самом конце приготовления.

Можно заморозить и в формочках для льда или для выпечки. Но у меня под рукой не оказалось подходящих форм.

Если хотим посолить смесь, то на все количество овощей добавляем 1 кг соли, перемешиваем, раскладываем в чистые сухие банки, закрываем полиэтиленовыми или другими крышками и убираем в холодильник. Храним эту смесь в холодильнике!!!

При приготовлении 1-2 столовые ложки приправы кладём в блюдо, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 10.

Но учтите: смесь очень соленая, поэтому досаливайте блюдо в самом конце. Не пересолите!!!

Я сделала и так и так. Поделила всю смесь пополам.

-6

Одну часть посолила, добавив в смесь 5 ст/л соли.

-7

А вторую подготовила к заморозке.

-8

Всего из половинной нормы у меня получилось 3 поллитровых баночки и три небольших пакета суповой заправки.

-9

Такая заправка пригодится и при приготовлении щей, борща, рассольника, солянки, тушеных овощей и мяса.

Всегда на вашем столе будут витамины! В любое время года!

Приятного аппетита!

И до новых встреч на быстрой кухне!