Имя этой умницы и очаровательной женщины-математика 19 столетия, Августы Ады Байрон, в замужестве Лавлейс, стало известным лишь спустя столетие после ее кончины. Но и в наше время компьютеризации оно незаслуженно забыто. А ведь Ада Лавлейс была первой в мире дамой-программистом. Но об этом почти нигде ни упоминается, ни в учебниках, ни в научных трудах. И лишь отдельные фанаты виртуального мира отмечают день рождения этой потрясающей женщины, как всемирный день программистов.
Талантливый математик, чертежница и изобретательница, она была еще и многодетной матерью, любящей женой и просто кокетливой леди, которая обожала красивые наряды и украшения. Я считаю, что ее имя незаслуженно затмили прочие громкие фамилии влиятельных мужчин-ученых. И единственная законнорожденная дочь поэта Джорджа Байрона достойна того, чтобы вспомнить добрые и трагичные, волнующие и тревожные моменты ее жизни.
Дабы не ворошить память о муже, с которым мать Ады развелась по его инициативе, довольно быстро, и не тревожить гены взбалмошного родителя, матушка исключила поэзию из образования талантливой девочки. Ее занятия с известным математиком того времени Августом де Морганом и его супругой Мери Сомервиль, вскоре дали потрясающие плоды. И вот, образованная девушка уже блистает на светских балах, поражает молодых людей небывалой красотой и острым умом. А еще больше - беседами на тему высшей математики.
На одном из портретов Ада Байрон изображена с изысканными украшениями-цветами в прическе и в золоченом обруче, увенчанном крупным цветком. Мода на драгоценности и прочие вещицы в стиле Древней Греции и Рима довольно долго господствовала в Европе, как, впрочем, и в России. А вот и жемчужное крупное ожерелье ложится на изящную шею нашей героини. Особая дань жемчугу отдавалась в 19 веке всеми модницами той эпохи. Мелкими жемчужинами могли обрамлять и драгоценные кристаллы всевозможных цветов.
17-летняя мисс Байрон знакомится с будущим создателем первой вычислительной машины по имени Чарльз Бэббидж, который станет ее верным другом, наставником и учителем. В личных альбомах девушка делает уникальные чертежи летательных аппаратов. А все молодые люди считают, что одаренная красотка, сто процентов, связана с нечистой силой. Иначе, как объяснить ее удивительные способности?
Неужели Ада распугала всех женихов? - такой вопрос может возникнуть у вас вполне справедливо, дорогие читатели. Но нет, отвечу я вам. Примерно в это же время поклонница точных наук знакомится с будущим супругом и настоящей любовью всей своей жизни - с лордом Уильямом Кингом. Который вскоре станет графом Лавлейс. В браке у пары родятся трое детей, а муж будет всегда поддерживать вторую половинку в ее начинаниях.
Уже более зрелую, но по-прежнему свежую и прелестную графиню Лавлейс мы видим в модных нарядах высшего общества и с прекрасной золотой (или платиновой) тиарой, обрамляющей ее аккуратную прическу. Стиль драгоценной флористики очень долго держал в своей власти всех любительниц украшений. Неудивительно, что и у Ады Лавлейс мы видим мотивы изысканных цветов, ювелирных листьев, переплетающихся в полукруг тонкой аристократичной тиары.
На портретах и фото более поздних лет молодая женщина предстает перед нами с помпезными вещицами, которые так удачно украшают вырезы ее платьев. Это броши, как правило, с полудрагоценными и поделочными камнями: кораллами, агатами; из оникса или сердолика. Каждая дама выбирала каменья ярких цветов по собственному вкусу. Согласно этикету, подобные брошки надевали днем. А к вечернему выходу уже меня украшения на более дорогие драгоценности.
Супруга лорда Кинга прекрасно владела иностранными языками. При переводе статьи итальянца Луиджи Манабреа, которая была посвящена аналитической машине Беббиджа, Ада сделала к работе несколько собственных дополнений. Она представила миру три первых вычислительных программы для будущего компьютера. Но смерть от онкологии в 36 лет, к несчастью, не позволила женщине-ученому собственными глазами увидеть первую вычислительную чудо-машину. Однако уже в 20 веке первый язык программирования, разработанный Министерством обороны США, был назван в честь талантливой провидицы в мире чисел, - «Ада».
Рекомендую прочитать:
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"