Найти тему
НУАР-NOIR

И пришел сумрачный кролик

Главная тайна фильма «Донни Дарко»

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Надо отметить, что режиссеры, которые снимают странные фильмы, отнюдь не относятся к единой категории деятелей культуры. С одной стороны те, кто делает хотя и странные фильмы, но со смыслом: Терри Гиллиам, Питер Уир, Питер Гринэуй. С другой стороны находятся те, кто делает странное кино, но без смысла, так сказать «имитацию». Достаточно вспомнить Дэвида Линча. И особняком стоят те, кто делает хорошие странные фильмы, но критики «награждают» их ложным смыслами, проще говоря, трактуют совершенно не так, как мыслил режиссер.

К этой третьей категории относится Ричард Келли. Его фильмы даже затрудняются отнести к какому-то конкретному жанру. Хотя в данном случае, если речь идет о мрачной странной ленте, то её можно смело причислять к т.н. «психотропному нуару». В этой связи можно вспомнить ленты иных режиссеров «Помутнение» (2006), «Под Сильевр-лейк» (2018) и т.д.

-2

Слава к Р.Келли пришла сразу же после его первой полнометражной ленты, «Донни Дарко» (2001). У фильма почти сразу же начались «смысловые приключения». Большая часть критики говорит об ощущениях главного героя, который якобы страдает параноидиальной шизофренией. В этой связи у критиков хочется спросить: каким местом вы фильм смотрели? Лента совершенно не про безумие. А главный герой нормальнее многих прочих.

-3

Старшекласснику Донни Дарко выпал уникальный шанс – избежать смерти и как бы продолжить жизнь. Он не может понять: является ли это даром или проклятием? Он «избранный» или просто «стечение обстоятельств». Есть ли «Высший Промысел» в случившемся?

-4

К концу фильма он приходит к выводу, что его «сохраненная» жизнь не сделала окружающий мир лучше. Наоборот. Гибнет его подруга. В авиакатастрофе должны погибнуть его мать и сестра. И тогда Донни как бы возвращается назад к «точке исхода» и «приносит себя в жертву». В данном случае в фильме есть две центральные темы. Упомянутое самопожертвование и «что было бы, если бы».

-5

Дружественный канал про новые технологии

Тема «возможного будущего» отнюдь не была открыта Келли. Не знаю знаком ли он с советским кинематографом, но нечто подобное можно увидеть в ленте 1986 года «Сошедшие с небес». Это была экранизация пьесы Капплера «Двое из 20 миллионов» (подразумеваются погибшие в войне). В фильме показана жизнь главных героев, какой она могла бы быть, если бы они не погибли в катакомбах, ведя борьбу против немцев.

-6

Сайт про нуар http://noir-film.ru/

Различие состоит в том, что Донни Дарко всё-таки обрел свою «возможную жизнь», но решил от неё отказаться, так как не смог внести порядок в свой мир. И это несмотря на разоблачение психолога-мотиватора и другие, внешне положительные поступки. О том, что все сделанное является не столь однозначным, и имеющим трагический подтекст говорит явление большого и пугающего кролика, который будто бы становится проводником в иной мир, точнее говоря, в мир иных смыслов. В этой связи вспоминайте кролика из «Алисы в стране чудес», за которым в нору последовала героиня сказки.

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний обзор. Однако очень скоро мы проложим рассматривать мрачные киноленты, а потому не забывайте знакомиться с нашими материалами. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»