Продолжаем знакомиться с древним русским изобразительным творчеством. В этом материале мы коснёмся космологических и религиозных представлений наших предков, а также рассмотрим их взгляды на животный мир.
1. Движение солнца
В Древней Руси было очень распространено космологическое произведение, известное сейчас под названием «Христианская топография». Оно представляло собой перевод сочинения Козьмы Индикоплова — византийского автора VI века. Многие списки «Христианской топографии» снабжались изображениями, наглядно иллюстрирующими воззрения автора на устройства мира.
На миниатюре XVII века можно увидеть, как Козьма представлял движение небесных светил. По его мнению солнце движется по кругу над плоской четырёхугольной землёй. На юге оно чуть поднимается, чтобы явить себя всему миру. К концу дня оно заходит за горы, расположенные на севере. Тень, бросаемая от этих гор, и производит на земле ночь.
2. Казнь зноем
В Откровении Иоанна Богослова среди описаний различных бедствий и катаклизмов, которым будет подвергнуто человечество перед вторым пришествием Иисуса Христа, можно найти рассказ о семи чашах гнева Божьего. Эти чаши будут последовательно изливаться ангелами на головы грешников и нести им язвы, мрак, смерть и другие неприятные штуки (Откр. 16:1-21).
На миниатюре XVII века запечатлена сцена, в которой на солнце изливается четвертая чаша, из-за чего на землю обрушивается великий зной. Причём люди, которых изобразил художник, не выглядят чересчур страдающими, скорее — удивлёнными. Из всех присутствующих больше всего мучается солнце — от такого ангельского душа её всю аж корёжит.
3. «Человеки злообразни»
Описания мифических существ, которые сочетают в себе человечьи и животные черты или имеют изменённый человеческий облик, довольно часто встречаются в древнерусских источниках.
Одни памятники относят этих существ к человеческому роду. То есть они такие же люди, как и мы, только «дивии». И у нас с ними общий предок — Адам. А их «злообразность» объясняется карой за грехи. Так, согласно одной легенде, Бог в наказание за строительство Вавилонской башни не только смешал языки, но и наделил некоторых людей звериным обличьем — в полном соответствии с их скотскими делами.
В других древних источниках полулюди воспринимаются скорее как диковинные животные. Например, в «Сказании об Индийском царстве» люди с четырьмя руками, с тремя ногами, с телом птицы и т. д. стоят в одном ряду со слонами, ездовыми петухами и крокодилами, которые могут мгновенно испепелить дерево, если помочатся на него.
В целом же, природа этих существ, в большинстве своём, остаётся размытой и неясной. Например, мантикору (зверя с человеческим лицом, телом льва и скорпионьим хвостом) одни средневековые авторы причисляют к животным, другие — к людям.
На изображении из литературного сборника XVIII века можно увидеть псеглавца, воспылавшего любовью к безымянному существу, у которого рот на груди, а глаза на локтях. Подобные чувства вполне объяснимы — головы-то у него нет, получается, в своих фантазиях можно подставлять любую.
Седьмая часть.
Пятая часть.