Найти в Дзене
Мир творческих людей

И я так могу! Секрет успеха «Чёрного квадрата» Малевича

Частное мнение

Под искусством мы обычно понимаем нечто прекрасное, возвышенное, наполненное глубоким смыслом и, как правило, трудноповторимое. Принято говорить, что настоящий шедевр нельзя создать дважды. Именно поэтому любая копия с картины известного мастера навсегда останется всего лишь копией, даже если сделана качественно. И всё же иногда мир будоражат произведения искусства, которые по логике никак не должны были получить той славы, что им досталась. Наиболее яркий тому пример — легендарный «Чёрный квадрат» Малевича.

Казалось бы, любой дошколёнок способен нарисовать кривой квадратик (фигура на полотне совсем не равносторонняя, да и её грани друг другу совсем не параллельны) и замазать его чёрным цветом, да ещё и не очень ровно. Что уж говорить о взрослом человеке. Любой из нас может ещё и дополнить подобный шедевр в силу своего воображения и общей испорченности. Но именно Малевич добился успеха и снискал бессмертную славу, которую принесла ему именно эта странная картина.

Естественно, искусствоведы на все лады стараются найти в ней некий скрытый смысл. Существуют десятки теорий, но ни одна из них при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики. Наиболее популярные из них гласят:

1. Малевич продемонстрировал отказ от формализма, то есть от конкретного содержания, уступившего место преобладанию значения художественной формы. Это вообще было свойственно для живописцев начала прошлого столетия. Почему бы и нет?..

2. В «Чёрном квадрате» есть политический подтекст. В 1915 году, когда на пике были революционные настроения, художник устроил революцию в искусстве. Его картина предназначалась новому народу и новой идеологии, выставляла напоказ отказ от всего принятого, старого, устоявшегося. Может быть... Но возникает вопрос: почему ничей больше чёрный или бурый треугольник мы не наблюдаем спустя сто лет в каком-нибудь почтенном музее? Полагаю, многие бунтовщики, сидя в окопах, чертили что-нибудь эдакое, и кое-кто, возможно, даже на клочке бумаги.

3. Живописец бросил вызов православию и его ценностям. Видные критики эпохи предрекали, что эта картина станет иконой, которая будет украшать стены вместо изображения Мадонны. Опять же, настроениям времени это отвечало. Но почему именно квадрат? И почему Малевича?

4. Малевич был бунтовщиком и решил выступить против кубизма в искусстве, предложив миру картину, выполненную в стиле супрематизма. Без сомнений. Но с чего вдруг? И почему людям так понравилось?

5. Аудитория слепа. Эта теория очень популярна. Согласно ей Малевич имел космическое восприятие действительности (что бы это ни значило). Он придумал и воплотил в реальности трёхмерное изображение. И, если внимательно присмотреться, настроив глаза особым образом, плюс убрать шоры с сознания, можно увидеть настоящий куб. Не отрицаю, но никогда не встречала того, кто смог бы это сделать.

6. «Чёрный квадрат» — ни что иное, как последствие авторской истерики. Готовясь к крупной выставке, для которой Малевичу заказали несколько картин, художник долго мучился над одной из них. Времени становилось всё меньше, работа не получалась. И вот в порыве ярости он схватил чёрную краску и поступил так, как подсказывала его говорящая фамилия — всё замалевал. Он собирался избавиться от хлама, но в это время в гости к художнику пришёл друг, который бросил на рисунок взгляд и сказал: «Гениально!» Данная легенда популярна и, как мне кажется, не лишена смысла. По крайней мере, она объясняет потёртости и трещины, расположенные на полотне определённым образом. Однако это ни в коей мере не объясняет того, почему гениальность «Квадрата» признали и продолжают признавать миллионы. В конце концов, один-единственный парень, порекомендовавший выставить «Квадрат» на всеобщее обозрение, мог быть банально пьян. Но столько людей по всему миру... Уже более столетия...

Лично мне больше по нраву две другие теории. Одна из них сводится к тому, что популярность «Чёрного квадрата» — пример идеальной пиар-кампании. Неважно, что продать, главное — как. Эта истина давно известна специалистам в области пиара и рекламы. Думаю, это как раз тот случай, когда теория нашла доказательство на практике. Впрочем, допускаю и правдивость мнения, согласно которому Малевич всего лишь стал первым, кто откровенно продемонстрировал гибель идей в современном искусстве да и вкуса в целом. Печально, но не лишено смысла, учитывая, какие «шедевры» всё чаще становятся востребованными публикой.

В любом случае сверхпопулярность «Чёрного квадрата» — это шарлатанство высшей пробы. И по большому счёту плевать, что на белом фоне мы видим лишь кривой чёрный квадрат. Каждый может придумать себе на его месте что угодно и вложить в это какой угодно смысл. Ведь иллюзии — это именно то, чем шарлатаны кормят свою аудиторию за неплохие, кстати, деньги.

Нелли Акимова