Добрый день, друзья! Сначала расскажу о безопасности при работе со смолой, а потом покажу, как я делаю небольшой оригинальный столик.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСТОРОЖНОСТЬ!
В маленькой мастерской сложно делать заливки из смолы больших объемов. Трудность заключается в том, что смола при полимеризации выделяет опасный для здоровья стирол. Его нужно выводить очень аккуратно.
Я озаботилась этим и попросила сделать мне вентиляционный зонтик с вентилятором для того, чтобы разместить оснастку для столика, который я задумала сделать, под этим зонтом. Я прицепила по краям зонта полиэтилен и думала, что неприятный запах и стирол будут выдуваться на крышу гаража.
Что я не учла: стирол тяжелее воздуха и при выделении из смолы в воздух не поднимается вверх, а остается на уровне стола или уходит ниже на уровень пола. Теперь нужно переделывать вентиляцию: одну гофрированную трубу подводить прямо к месту заливки смолой, вторую установить над полом.
Обязательно при работе со смолой нужно заботиться о безопасности здоровья. Я сначала не могла привыкнуть к экипировке, но постепенно стала понимать - творчество творчеством, а здоровье важнее. Очки, респиратор и латексные перчатки должны быть приготовлены и одеты до начала работы со смолой.
Ссылки на инструкцию по охране труда при работе с эпоксидными и полиэфирными смолами в конце текста.
ИТАК, С ЧЕГО Я НАЧАЛА?
Попросила сделать мне многоразовую оснастку для будущего столика. Выбрала размер 800 х 450 * 50 мм. Так как я не знала, какими будут ножки, то предположила, что смогу использовать чугунную подставку от старой швейной машинки "Зингер".
Оснастка получилась массивная. Теперь я понимаю, что можно было и попроще конструкцию сделать. Проблема была в жесткой фиксации брусков - боковых стенок столешницы, чтобы смола не протекла. Пришлось использовать струбцины.
Когда смола утекает (а она всегда ищет тонкое место в обороне!), это просто беда! После того, как оснастку установили и обклеили ее скотчем (самое простое), швы нужно замазать силиконом. Пластилин не подходит! Полиэфирная смола входит с ним в конфликт и разъедает его. Про эпоксидную смолу не знаю, пока с ней только планирую работать, но полиэфирная смола конфликтует с очень большим количеством материалов (расскажу об этом далее, в следующих статьях).
Ошибкой было застилать дно оснастки полиэтиленом. Но видела такое в интернете, поэтому решила сделать так же. При первой же заливке базового слоя полиэфирной смолы полиэтилен скукожился и добавил мне дополнительной работы на будущее. Сейчас я как раз перевернула столешницу вверх дном и залила волны и неровности по новой (покажу и расскажу в следующих статьях).
На базовый слой я начала наклеивать, а иногда просто втыкивать в почти застывшую смолу, семечки, зернышки, камешки и тому подобный природный материал. И так несколько слоев. Заливала понемногу, слои были по 1-2 мм. Заливала неравномерно по времени и не смотрела на состояние предыдущего слоя.
Моя затея состояла в том, чтобы изобразить землю в осеннем лесу. Я так и назвала свой первый стол "Осенний лес после дождя".
Так, слой за слоем, я постепенно наполняла и наполняла пространство. Остановиться было невозможно!)))) Остановила меня зима и похолодание в гараже до +10. А полиэфирная смола может заливаться только при температуре воздуха не менее +20. А температура смолы в емкости должна быть не менее +15.
Все деревяшечки, желуди, каштаны я предварительно лакировала, чтобы потом полиэфирная смола не пузырилась рядом с ними.
Слой столешницы перед укладкой листьев.
Для загадочности спрятала под листьями две денежки: копию Екатерининской монеты 5 коп. 1777 года и половинку советских 25 рублей.
Заливала, заливала... докупала полиэфирную смолу, потому что не рассчитала объем. Каждую заливку записывала в тетрадь, чтобы потом посчитать общие цифры по расходу сырья и материалов. На сегодня у меня ушло 18 литров смолы.
Ошибкой было заливать смолу разных производителей. Теперь, когда я перевернула столешницу, чтобы выровнять нижнюю часть, и залила новой смолой, "верхняя" смола "бурогозит", ей все не нравится.
Сейчас обратная сторона столешницы стоит на сушке, она еще в не разобранной основе.
Как будет дальше вестись работа над этой столешницей - буду выкладывать статьи с фотографиями. Следите за моим каналом, подписывайтесь, ставьте лайки!:-)))
Готова рассказать любопытствующим про другие мои опыты со смолами. Задавайте вопросы, пишите комментарии.
Читайте предыдущую статью "Творческий поиск себя после 50 лет. Я решилась и не прогадала!"
Мастерская #redfoxart
Инструкция по охране труда при работе с эпоксидными смолами
Инструкция по безопасности при работе с полиэфирными смолами