На протяжении всего июня в залах бугульминского краеведческого музея с утра до вечера звенели пронзительные детские голоса. Насыщенная летняя программа позволила ребятам весело провести время.
Ежедневно они посещали музейные мероприятия. Уже с 1 июня отдыхающие пришкольных лагерей веселились на пешеходной зоне Я. Гашека на музейно-игровых занятиях «Все мы дети одной планеты».
Побывали на поучительных занятиях «Чистый родник в твоем доме» и поняли, что запасы пресной воды ограничены, что нужно быть бережливыми и экономными. Говорили о больших и красивых городах республики, принимали участие в викторине: «Край, в котором я живу». Побывали в кладовой музея и узнали, какие реликвии там хранятся.
Также дети участвовали в этнографическом празднике «Малый сабантуй»: познакомились с культурой и обычаями татарского народа, обрядами и традициями предков, перетягивали канат, прыгали в мешках, скакали на «лошадках», разбивали горшок и многое другое. Это была великолепная отдушина для выхода ребячьей энергии.
А в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина ребята узнали о жизни святых Кирилла и Мефодия, составителей славянской азбуки, о зарождении письменности, об истоках русской письменности.
Каникулы продолжаются! В краеведческом музее до конца июля можно посетить уникальную выставку художника из Индии Шри Чинмоя, где можно самому нарисовать картины, используя краски, кисти и многое другое. В память о посещении выставки ребятам подарят рисунки художника в маленьком формате. Также в июле продолжат работу выставки картин Татьяны Гаркуши «Лики Байкала и не только» и «Куклы советского детства» из частной коллекции Людмилы Лапшиной.
Г. Гарипова, методист краеведческого музея
Фото Елены Рыжиковой
Еще больше наших новостей читайте на сайте bugulma-tatarstan.ru