Кто из нас в детстве не зачитывался приключенческими романами о бесстрашных рыцарях, прекрасных дамах, дуэлях, турнирах, хитрых и жестоких интригах в королевских дворцах? Череда подобных романов внушительна, но первым среди равных, в буквальном смысле, является «Айвенго» Вальтера Скотта. Именно он считается родоначальником жанра исторического романа.
И неспроста мы заговорили об этом, ведь приключения рыцаря, Лишённого наследства, начались ровно двести лет назад и с тем же успехом продолжаются по сей день. Более того, некоторые исследователи, изучающие творчество знаменитого шотландца, утверждают, что «Айвенго» стал первым в мире бестселлером. И они имеют право на это утверждение!
К моменту написания своего самого известного произведения Вальтер Скотт уже был автором нескольких книг, рассказывающих, в основном, о событиях в Шотландии. Но особой популярностью они не пользовались. Будучи профессиональным адвокатом, Скотт обладал определённой расчётливостью, а потому предположил, что писать, вероятно, следует не про малую Родину, а про большую.
Он изучал историю, погрузился в хитросплетения староанглийского и старфоранцузского языков, даже переводил на современный произведения средневековых авторов. И всё для того, чтобы все свои знания о том времени преобразовать в масштабное художественно-историческое полотно под названием «Айвенго».
Скотт отверг существующие до этого правила — он не описывал быт или нравы, он просто поместил главного героя, вполне конкретного человека, вместе с его мыслями и переживаниями в гущу исторических событий. И получил тем самым совершенно новый жанр, который современные литературоведы называют историческим романом.
И не прогадал! Первый тираж составил десять тысяч и был раскуплен за неделю. В последующие три года были проданы шесть миллионов книг! Это был триумф! Ни одно произведение до этого не могло похвастаться такими цифрами и такой популярностью.
Но, согласитесь, это очень даже объяснимо. Впервые автор не говорит о том, что люди и так видят каждый день, впервые не читает нудные нравоучения, не рассуждает, что положено делать, а что категорически запрещено. Наоборот! Вальтер Скотт говорит о том, что если любишь — иди до конца за своей мечтой, пусть даже она запретна! Если верен кому-то — умри, но не предай свои идеалы. Любовь — без границ, дружба — до последнего вздоха: этими постулатами ещё не раз воспользуются последующие авторы, создавая свои, не менее знаменитые, романы. Но они будут лишь последователями (местами даже более талантливыми) первопроходца Вальтера Скотта.
Слава и богатство, обретённые после выхода романа, сыграли с автором злую шутку. Он понял, что на литературе можно заработать, но переоценил свои способности бизнесмена. Дело прогорело, а Скотт рассчитывался с долгами до самой смерти.
В отличие от автора его произведение стало бессмертным, пережило несколько экранизаций, стало оперой, мюзиклом и до сих пор романтическим ветром приключений бередит души своих читателей.
Юлия Лазарева