Международный копирайтер, москвичка Элиза Донован, о жизни в сербском селе, о своих заказчиках из разных стран, о сербской ментальности, социальной политике, о личном, просто, интересно, читайте.
Я родилась в Москве, но не люблю ее, все эти квартиры, давку. Москва очень интересный город, и дружелюбный и нет. Был период, когда он был просто гадкий, сейчас стал человечней. Но при всех плюсах, что можно все - любые кружки для ребенка, спектакли, музеи, центры - фактически ты не можешь все это посещать, потому что много времени уходит на поездку из одного конца в другой. К тому же высокая стоимость развлечений - в Сербии все проще и дешевле.
О работе
В своей жизни я проработала в офисе 2 дня, помощником руководителя во французской фирме. Директор давал всякие задания, которые я делала за час. Потом он выходил и спрашивал, - что ты сидишь? «Я все сделала.» Он удивлялся, проверял, и так несколько раз. Ну, мне и надоело. Я поняла, что мне там нечего делать и уволилась. А еще там дрескод – там нужны туфли, а зачем туфли, если я сижу на стуле?
У меня есть клиентка в Америке, я делаю тексты для сайта домов престарелых, есть клиенты в Англии, Германии. Я формирую цены или за час (от 15 евро в час), или за слово, все зависит. Кстати, есть американские копирайтеры, которые просят 65 евро в час. Вот как они работают и кто им столько платит? Главное, за что? Я проводила эксперимент, выясняла какие это специалисты за такие суммы. Они делали тестовые задания и там были элементарные ошибки (я не говорю уже о стиле). Я, наверное, плохой продавец своих услуг.
Еще у меня есть клиент в Казахстане, он присылает только что-то сложное. Мы перевели 4 книги с русского на английский, фэнтези. Английскую версию я буквально вымучивала. Очень трудно переводить художественный текст - другой менталитет, другая структура мышления. Соответственно, пришлось многое просто перекраивать. В итоге я написала лучше, чем оригинал. После первой книги не хотела работать дальше, но автор книг просила только меня.
Чем выше цена, тем хуже услуга. Это я тоже заметила. Пока ты работаешь честно, ты реально знаешь сколько ты стоишь. А когда ты себя раскрутил, услуга становится не важна, важно то, что ты раскручен. Сейчас, например, популярно делать маркетинг в соцсетях. И за это нереально дерут. А что предлагают? Один пост на Фейсбуке и какая-то непонятная "стратегия" за 750 долларов в месяц? Ну да, спасибо.
Надо зарабатывать творчески. Я вот тут придумала сервис, www.bookbildr.com, где каждая мама может сама сделать книгу с картинками для своего ребенка. Ну, или на продажу тоже - можно сделать столько экземпляров, сколько хочется. Я эту штуку придумала, когда захотела сделать книгу для своего сына, но не нашла сервиса, где были бы готовые иллюстрации и все возможности для создания и печати самой.
Донован - моя не настоящая фамилия, я ее придумала. Так получилось, что я с 2008 занимаюсь копирайтингом, пишу на английском. Соответственно, все мои клиенты - заграницей. Наше УФМС умудрялись в каждом новом загранпаспорте испоганить мою фамилию Васильева, в разных вариациях. Фактически, каждый раз получалась другая фамилия. Так вышло, что я должна была лететь в Японию. В посольстве посмотрели все мои старые паспорта, и сказали «у вас документы на разных людей, мы вам визу не дадим». Я озадачилась и нашла фамилию, которая одинаково пишется на кириллице и латинице. Пошла в ЗАГС и поменяла. Все просто.
О семье и жизни в Сербии
С мужем мы познакомились в интернете. Было забавно, так как он совсем не знал ни русский, ни английский. Пришлось мне на скорую руку выучить сербский. После месяца нашего общения я приехала в Сербию и осталась. Быстро? Да. Но это в традиции нашей семьи. У меня есть тетушка, она ядерный физик. Так она говорит: «Если бы я с любым из своих мужей, была знакома больше 2 месяцев, мы бы остались просто друзьями».
Мы с мужем все вместе решаем, все делаем сами. Даже вместе ремонтировали трактор «Владимирец». Ругались, орали, ужас, но сделали - починили сцепление.
Наша семья живет в сербском селе Малый Вртоп, где проживает всего 100 человек, в основном старики, но есть и школа. Сейчас там учится 3 первоклассника. От нас 45 километров до города Ниш. Но по факту в Ниш доехать быстрее и проще, чем проехать 2-3 остановки на метро в Москве. Да и дорога красивая, веселая - кругом холмы и нет машин. Пробки? Такого здесь нет. Вот и выходит, что в Нише я посещаю больше концертов и всего интересного, чем в Москве. Кстати, Ниш - город, где родился византийский император Константин Великий.
В Нише есть турецкая старая крепость, там проходит международный джазовый фестиваль - Nisville, и фестиваль Витязей, и еще много всего. А скоро открывается научно-технологический парк.
Ментальность сербов разная. Например, в Черногории сербы не такие, как в Сербии. Если сравнить россиян северных и южных, то черногорцы как дагестанцы немного. Ну, или ростовчане. Они никуда не торопятся. В Черногории есть конкурс кто дольше пролежит. Сербы поактивнее, очень зависит где живут, потому что страна обрела независимость только в XIX веке. А до того с одной стороны Дуная была Турция (Османская империя), с другой - Австро-Венгрия. До сих пор чувствуется, где проходила та граница.
В южной части Сербии любят кофе попить, делают все не торопясь. Здесь важен комфорт и практичность. Например, у них нет как таковых питомников с рассадой цветов. Им это не важно, им важно, чтобы теплицы, помидоры, паприка. А цветы у соседки возьмут. А где были немцы, там уже и газоны, и питомники - им важна эстетика. Сербы - открытые, дружелюбные, сразу "на ты".
Сейчас Сербия растет огромными темпами. Например, хочет отдавать кредит, который они брали под 7 %. А сейчас могут досрочно его отдать, выпустили гос. облигации, которые полностью покрыты деньгами. Вот они сейчас они рассчитаются и перезакупят кредит под 1% - такой прогресс произошел всего за 4 года.
Здесь министров подбирают по признакам профессионализма, сейчас у нас премьер министр женщина лесбиянка, она не делает акцент на своей ориентации, закончила магистратуру в Англии, работала в топ менеджменте. А сейчас управляет странной. Мне кажется, это правильно. Она, кстати, нон-стоп говорит о важности образования.
Министр образования в 33 года стал директором школы, основал множество частных школ, которые ведут британскую и сербскую программу. То есть, он был очень успешен в своей области, а сейчас его пригласили в министры.
Сербия дает гранты, стипендии на образование в Кембридж, с условием что специалист, получив образование вернется.
Недавно молодым ученым, чуть ли не школьникам от 14 лет, выделила 6 миллионов евро на научные исследования. Причем, в любой области - хоть литература, хоть квантовая физика.
Здесь профильное образование после 8 класса. Например, хочешь в медицину - сдаешь что-то типа ЕГЭ после 8 класса и по баллам смотришь, где проходишь. В медицинскую школу огромный конкурс, надо набрать минимум 95 из 100 возможных. Так же и с гимназией - надо показать очень высокую подготовку, чтобы в нее попасть. Кстати, страна спонсирует молодых специалистов. После окончания мед. школы, медсестер распределяют на работу, лучших посылают на стажировку в Германию и Швейцарию. А так, врачи здесь - одни из самых высокооплачиваемых специалистов.
Я живу в муниципалитете Гаджин Хан. Здесь это называется "община". У нас нет очередей, бюрократии. Если ты 15 минут ждешь в очереди - это уже много. А в поликлинике вообще супер. Мне говорят «А, беременная, первая проходи, результаты сегодня после 12». То есть, в бюджетной поликлинике за бесплатно анализы делают фактически моментально.
Во времена коммунистической Югославии, здесь было все не как в совке. У них не было раскулачиваний, колхозов. Люди хорошо зарабатывали, могли запросто купить любую машину, ездить в Европу без всяких разрешений и КГБ. Было и плохое, но не так, как в России. А вообще, через то, что они прошли после распада Югославии многим странам не снилось. Я не знаю, как они встали на ноги. Они - молодцы. Кстати, государство здесь ответственное. Населению вернули все - и имущество, которое у некоторых забрали коммунисты, и вклады, которые сгорели (с индексацией в евро по курсу - огромные суммы). А нам что вернули? Кукиш с маслом.
Пенсия зависит от того, кем и где ты работал. Сельские - около 100 евро в месяц. Но у нас есть соседка, она во времена Югославии участвовала в программе добровольного страхования. Пенсию получает 80 тысяч динаров, путешествует везде, хорошо живет.
Из плохого, Сербы – необязательные, с ленцой, здесь все работает до 4 часов дня, и не работает в выходные. То есть, нет такого, как в Москве, что банк работает до 21 и в выходные тоже. Тут даже популярное кафе закрывают в воскресенье. А что, у них выходной!
Есть страшное явление, как частный работодатель. Все еще можно попасть так, что это рабство. Они считают, что они могут все. Совершенно нормально что у него будет работать в фабрике воскресенье без внеурочных, а зарплата всего 300 евро в месяц, без больничных, плюс — это не официальное трудоустройство, но с этим борются. Таких работодателей ловят, штрафуют. Около Ниша есть пилорамный завод, там люди работают больше 8 часов в день, а это нельзя. Концентрация снижается, люди пальцы поотрубали.
Фейсбук – это маленький большой мир. Мне нравится общаться с людьми со всего нашего шарика. У меня есть знакомые всюду - от Финляндии до Новой Зеландии.
Люди – это просто люди. Хорошие, не очень, радостные, потерянные - надо всех воспринимать такими, какие они есть. Не придумывать их личность для себя, а потом разочаровываться.
Ольга Деми - человек, который впитывает мир и умеет радоваться настоящему.