Все мы в детстве хоть раз но видели, как родители или старшие товарищи складывали из пальцев старнные фигуры, которые в свете лампы вдруг превращались в кролика, забавного котика, крокодила или злобного волка. На малышей живые тени на стене всегда производили неизгалидмое впечатление.
Китайцы вывели игру теней на более значимый уровень, создав древнейший театр, которому уже более 1700 лет. Марионетки из кожи и дерева прислоняются к бумажному фону и сотворяется чудо - зрителям по ту сторону полупрозрачного экрана кажется, что это не марионетки, а живые люди ссорятся, влюбляются, рождаются и умирают.
Рашад Алакбаров - скульптор из солнечного Азербайджана - вывел игру света и тени на высший уровень. Критики называют его властелином теней, и, посмотрев его работы, вполне возможно согласиться с этим мнением.
Этот человек не стеклодув, он не занимается стеклоделием, не выдувает вазы или скульптуры из стекла. Он берёт уже существующие осколки стекла, придаёт им требуемую форму и расставляет в особом порядке, чтобы получилась тень.
Но какая тень!
На выставке современного искусства, которая проходила в Баку его работа-инсталляция с изображением берега каспийского моря просто порвала аудиторию. Люди ходили кругами и не могли понять как, ну вот как из обыкновенной лампочки и кучи стёклышек на ниточках получилась картина как если бы они находились в камере-обскуре.
Критика отнеслась более-менее благосклонно, назвав Рашада художником одной работы и удалилась писать про других именитых мастеров, а не про самоучку-выскочку. Ещё бы, обычный декоратор театра, рядовой местечковый скульптор сразу же прорвался в топ-лист финалистов выставки.
Но Рашада это не остановило, благодаря победе на выставке он смог принять участие в других знаковых мероприятиях и также одержать победу. Материалом для его инсталляций служило не только стекло, но и картон, арматура, доски, листы меди, обычный мусор. При помощи подручных средств он рисовал светом и тенью восточные узоры и орнаменты, призывы к миру, причудливые минареты и силуэты городов.
В последнее время скульптор увлёкся именно стеклом. Размещая в вазах цветы из этого материала, Рашад рисует тенью на стенах прекрасные женские фигуры, символизирующие внутренний мир женщины и её внешнюю красоту, но и гармонию между этими двумя мирами.
Рашаду удаётся настолько филигранно соблюсти все пропорции, выстроить игру света и тени, что даже подойдя к его работам вплотную кажется - вот она, стоит рядом с тобой... но нет это стеклянные цветы в вазе.
В ход могут идти даже стаканы и блюдца из цветного стекла - самое главное, чтобы они пропускали свет.
На одной из последних выставок скульптор порадовал поклонников сериала Звёздные войны изображением Дарта Вейдера использовав кусочки дихроичного стекла. Особенность этого стекла заключается в том, что оно меняет цвет при изменении угла падения света. После этого к Рашаду прочно приклеилось звание "Властелина тьмы".
Из-за специфики инсталляций, все его работы находятся в руках крупнейших государственных и частных музеев Азербайджана, Ирана, Турции, Армении, Грузии, Италии, Испании, России. И при всём этом Рашад очень скромный, обаятельный и жинерадостный человек, совершенно чуждый звездной болезни, которая обуяла многих современных "художников-инсталляторов".
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.