Индия - такая яркая и пряная, воздух тут наполнен специями, будто их распыляют повсюду, а не только добавляют в еду. Эта страна вас удивит, как бы вы не подготовились к путешествию, сколько бы блогов не прочли об этой уникальной стране.
Идея №1
Прокатитесь на провозике! Между городами Силигури и Дарджилиг проходит гималайская железная дорога.
В 19 веке англичане проложили узкоколейную железную дорогу из города Силигури на равнине в Дарджилинг в горах. Колея шириной 60 см входит в список ЮНЕСКО, и по ней до сих пор ездят миниатюрные поезда. Прокатиться по всему пути до конечной можно на рейсовом дизеле. На крутой склон он взбирается зигзагами взад-вперед, а помощники машиниста переводят стрелки и сигналят красными и зелеными флагами.
Из Силигури и Дарджилинга стартуют короткие экскурсионные маршруты на настоящих паровозах, которые свистят при отправлении, выпускают из труб густой серый дым и останавливаются в красивых местах. На промежуточной станции Гхум не поленитесь зайти в музей паровозов, а еще подкараульте состав, который едет по узкой улочке так близко к домам, что почти задевает морковку и брокколи в овощных магазинах.
Закажите подборочку туров с отелями от специалистов Слетать.ру
Идея №2
Познакомьтесь с сикхами! Золотой храм, город Амритсар, штат Пенджаб.
В Пенджабе вы попадете в океан тюрбанов: в них ходят все мужчины, исповедующие сикхизм. Еще они не сбривают бороду и всегда носят нож, гребень для волос и нижнее белье качера, удобное в битве. Сикхские храмы называются гурдварами, и самый важный из них — Хармандир-Сахиб в Амритсаре. За драгоценную отделку его называют Золотым.
Зайти в Золотой храм может каждый: достаточно прикрыть голову платком и помыть ноги при входе. Внутри спокойно и невероятно красиво — как будто мираж. Большой пруд в мраморной оправе по легенде заполнен амритой — нектаром бессмертия и считается целительным. В главном храме, к которому ведет длинный мост, нараспев читают «Гуру Грантх Сахиб» — главную сикхскую книгу. Когда проголодаетесь, присоединяйтесь к бесплатному обеду в гигантской столовой. Сикхи считают, что люди всех каст и религий равны и подтверждают принцип совместной трапезой.
Идея №3
Поселитесь в монастыре в городе Бодх-Гая, штат Бихар.
Городок Бодх-Гая для буддистов значит то же, что Ватикан для католиков и Мекка для мусульман. Именно там 2600 лет назад царевич Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Перед этим он 49 дней медитировал под деревом Бодхи, потомок которого растет в Бодх-Гае и сейчас. Рядом высится храм Махабодхи, а вокруг устроен прелестный сад, по которому приятно гулять, бормоча мантры и перебирая четки. Если не боитесь суеты, подгадайте поездку под любой буддийский фестиваль: храм празднично украсят, а на церемонии соберутся паломники со всего мира. Остановиться интереснее не в обычном гестхаусе, а при монастыре — к примеру, в Шечене или в Бутанском.
Идея №4
Приоденьтесь в восточном стиле!
Четки, статуэтки богов, специи, сладости, ароматические палочки, косметика из трав, яркие шали, вышитые кошельки и туфли — сувениры из Индии впору увозить чемоданами. Если хочется чего-нибудь эдакого, присмотритесь к шальвар-камизам — штанам и туникам, которые бывают женскими и мужскими. Проще всего зайти в магазин в Дели, Мумбае или Калькутте и выбрать готовую тунику — некоторые выглядят так стильно и современно, что хоть на работу носи. Вариант с погружением: купить понравившуюся ткань и отнести портному, чтобы тот снял мерки и сшил шальвар-камиз по вашей фигуре. Для индийцев это обычное дело, так что швею вы без проблем найдете в любом городе.
Идея №5
Посетите храмы в городе Кхаджурахо в штате Мадхья-Прадеш и найдите Камасутру на стенах храмов!
Эротические скульптуры в тысячелетних храмах Кхаджурахо одних заставляют краснеть, других вдохновляют на подвиги, но безразличным не уходит никто. Что изобразили древние архитекторы: советы для молодежи или руководство, как достичь просветления, — до сих пор не ясно, но воплощенные в камне любовные игры можно рассматривать часами. Почерпнув десяток ценных идей, переключайтесь на сценки с нейтральной темой. Нимфа-апсара играет на флейте, погонщики едут на слонах, правитель сидит в окружении свиты — сюжетов тысячи, и все как живые.
Переночуйте в Кхаджурахо, а с утра возьмите рикшу на водопады Ранех в 20 км от города. Зеленая река течет по красно-серому гранитному каньону и с грохотом обрывается с высоких ступеней — друзья в Инстаграме решат, что вы в США, а не в Индии.
Идея №6
Очутитесь в индийском Тибете в долине Спити, штат Химачал-Прадеш.
Выражение In the middle of nowhere («посреди нигде») — про Спити, долину на границе Индии и Тибета, с марсианскими пейзажами и редкими деревнями на склонах гор. Географически и культурно она близка Тибету, но ей повезло быть в стороне от китайской Культурной революции. Поэтому в Спити сохранились древнейшие буддийские монастыри, что нечасто встретишь в самом Тибете. Самый старый, Табо, основан в 996 году великим переводчиком буддийских текстов Ринченом Зангпо. Для тибетцев он сделал то же, что для славян — Кирилл и Мефодий, которые перевели Библию на язык Древней Руси.
Монастырь-крепость Дханкар раньше был столицей Спити. Он угнездился на крутых скалах: так местные жители оборонялись от набегов. Здание ветхое, выходить на крышу страшновато, но стоит окинуть взглядом шикарный вид — и вы забудете обо всем.
Идея №7
Отведайте блюда местной кухни!
Индийская кухня (да и сама страна, чего скрывать) — как книга восточных сказок: увлекательная и неожиданная. На родине куркумы, кардамона, тмина и корицы знают толк в пряностях и даже обычную картошку превращают в праздник для гурманов. Вдобавок в каждом штате и у каждого народа найдутся особенные местные блюда, и даже тхали, рис с добавками из чечевицы и овощей, везде готовят по-своему.
В ресторане вам подадут вилку, ложку и нож, но вы никого не удивите, если начнете есть руками: в Индии так принято.
На севере Индии непременно стоит попробовать жареную лепешку паратха, которую вам приготовят в любом кафе. Другая идея для завтрака или сытного перекуса — чоле батуре: тонко раскатанное тесто при жарке надувается как шар, к нему подают суп из нута. На юге закажите тонкий хрустящий блин доса или паровые пирожки идли с чечевичной подливкой и кокосовым соусом. За десертом заходите в кондитерскую, где вас ждут молочные, похожие на помадку бурфи, оранжевые кольца джалеби и сладкий, как сироп, масала-чай.
Идея №8
По всей Индии 10 марта 2020 г. пройдет фестиваль Холи. Пошвыряйтесь краской!
Приход весны в Индии отмечают масштабно. На фестивале Холи стоит выйти за порог, как в вас запустят яркой краской, а через полчаса вы уже будете целиком покрыты красно-желто-зеленым порошком и облиты цветной водой. Не смущайтесь и тоже зачерпывайте пригоршни «снарядов», которые продаются в каждом магазине. Одежду для Холи выбирайте какую не жалко. Теоретически краска отстирывается, но мы пробовали и знаем: проще выбросить.
Идея №9
Спуститесь в колодец Чанд Баори, деревня Абханери, 100 км от Джайпура, штат Раджастхан.
На западе и севере Индии дожди бывают три–четыре месяца в году, а в остальное время барометр показывает «великую сушь». Индийцы нашли красивый способ запасти воду — ступенчатые колодцы. Они сооружали в земле гигантскую воронку, в которой накапливалась грунтовая и дождевая вода, — и хватало ее надолго. По стенам колодца прокладывали лестницы: если воды оставалось мало, за ней можно было спуститься поглубже. К тому же внутри колодца прохладнее, чем на поверхности, и местные жители собирались там на праздники, для ритуалов и просто передохнуть от зноя.
Один из самых больших ступенчатых колодцев — Чанд Баори в Раджастхане. По трем граням перевернутой пирамиды ходили за водой обычные люди, а на четвертой в изящных павильонах отдыхала знать. Сейчас к воде не подойти из-за ограждения, но с высоты вид не менее величественный.
Идея №10
Найдите идеальный пляж!
Андаманские острова принадлежат Индии, но находятся в шесть раз ближе к Юго-Восточной Азии и внешне совсем не похожи на обычное индийское побережье. На крошечном острове Лонг перед вами предстанет заставка для рабочего стола: безлюдные пляжи с белоснежным песком и лазурной водой, а к ним вплотную подступает тропический лес. На острове всего три гестхауса: государственный и два частных, так что бронировать лучше заранее.
Более развитый и тусовочный, но по-прежнему идиллический остров — Хэвлок. Туда едут, чтобы позагорать на прекрасных пляжах, удивиться мангровым зарослям, поглазеть на черепах и разноцветных рыб во время снорклинга или дайвинга, наесться только что сорванных фруктов и почувствовать себя немного Робинзоном на краю земли.
Идея №11
Повстречайте тигра в национальном парке «Корбетт», город Рамнагар в 260 км от Дели, штат Уттаракханд
Эта часть Индии в предгорьях Гималаев прославилась после книги «Кумаонские людоеды» о тиграх и леопардах, нападавших на людей. Ее автор Джим Корбетт охотился на проштрафившихся хищников, за что местные жители считали его святым. Со временем Корбетт сменил ружье на кинокамеру и стал снимать тигров на пленку, а в 1930-х участвовал в создании первого в Индии национального парка, который спустя еще 20 лет назвали его именем.
Национальный парк «Корбетт» открыт для посетителей с ноября до июня. В остальное время дороги внутри парка становятся непроезжими из-за дождей.
Тигры по-прежнему живут в густых лесах «Корбетта», но встречаться с ними теперь безопасно. По парку устраивают сафари на слонах, джипах и микроавтобусах с открытым кузовом, а тигриные места показывают гиды-натуралисты. Если соберетесь на 2–4-дневный сафари-тур, то сможете переночевать в гестхаусе прямо внутри парка — конечно, за электрическим забором.
Идея №12
Запустите машину времени в руинах города Виджаянагара, деревня Хампи, штат Карнатака
В XIV–XVII веках на юге Индии властвовала могущественная Виджаянагарская империя. На руинах ее бывшей столицы расположилась деревушка Хампи — как портал в прошлое.
В Хампи хочется жить не спеша: забираться на холмы с внушительными валунами, рассматривать затейливую резьбу на древних храмах и провожать дивные закаты. А еще плутать по рисовым полям и банановым рощам, пить сладкую кокосовую воду и любоваться силуэтом действующего храма Вирупакша — важного места паломничества шиваитов. Чтобы прочувствовать неземную атмосферу, арендуйте велосипед и задержитесь в Хампи хотя бы на два дня.
Идея №13
Сходите в поход из городка Юксом на перевал Гоча Ла, штат Сикким
В Индии есть Гималаи, и само их существование — уже веская причина решиться на трекинг. В походе по оборудованной горной тропе лишений терпеть не придется: поклажу понесут лошади или яки, дорогу покажет гид, обед приготовит повар. Вам останется только смотреть, как вокруг вздымаются вершины и белеют снега. Хороший выбор — трекинг в Сиккиме из городка Юксом на перевал Гоче Ла, с которого открывается сногсшибательная панорама Канченджанги, третьей по высоте горы мира. Путь туда и обратно занимает 7–10 дней и доступен любому человеку в нормальной физической форме. Отправляться в поход лучше всего в марте или октябре, когда стоит ясная погода и горы не затянуты туманом.
Идея №14
Перейдите на здоровый образ жизни в Гоа
На пляжных курортах Гоа можно преобразиться внешне и внутренне. Центры аюрведы, йоги и медитации тут встречаются чаще турагентств. В ресторанчиках вегетарианское меню занимает не меньше двух страниц. На мастер-классах учат готовить по ведическим рецептам, рисовать мандалы, играть на укулеле и глубоко дышать. Случайные знакомые обсуждают саморазвитие, личностный рост и здоровую еду.
Если уверены, что идеальные условия для работы над собой — это спокойная обстановка, райские пейзажи и комфортный отель, поезжайте в Южный Гоа — к примеру, на пляжи Палолем или Колва. В Северном Гоа — Арамболе, Морджиме или Кандолиме — в перерывах между асанами будете крутить огни, танцевать до утра на песке и беседовать за жизнь с хиппи, которые живут в хижинах у океана не первый сезон.
Спешите забронировать тур в Гоа с 7 декабря на 13 дней за 33 400 руб.
Идея №15
Окунитесь в таинства священного города Варанаси, штат Уттар-Прадеш.
Варанаси — это концентрированная Индия. В одном из древнейших городов мира всего через край: шума и хаоса, храмов и алтарей, неторопливых коров и юрких рикш. Водоворот затягивает — сами не заметите, как окажетесь на лестницах-гхатах у Ганга. Днем в священной реке совершают омовение паломники, а по вечерам на гхате Дасашвамедх проводят красивый огненный ритуал в честь богини Ганги. Гхат Маникарника знаменит круглосуточно горящими кострами. Заветная мечта любого индуиста — умереть и быть кремированным в Варанаси: считается, что тогда душа освобождается от круговорота рождений и смертей. За менее шокирующими впечатлениями загляните в магазин тканей: шелковые платки и сари из Варанаси идут на ура по всей стране.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал и, вы будете знать все о путешествиях: лучшие отели, горящие туры, интересные места, новости туризма. Обращайтесь к нам за подбором тура, переходите по ссылке: https://sletat-shop.ru/