—Смотрите какое высокое дерево!
—И правда, очень высокое. Как мы его назовем?
—... Секвойя.
—...
—...
— Почему Секвойя?
Так у Секвойи появилось название. Почему именно такое — до сих пор не известно. Его придумал ботаник Штефан Эндлихер в 1847 году. Первая теория "почему Секвойя" заключалась в том, что он назвал дерево в честь индейского вождя Секвойи, но уточнить это так и не удалось, так как ученый умер раньше, чем название было официально опубликовано.
Американским ботаникам нужно было имитировать сильную занятость важными делами, чтобы получить премию, а делать особо было нечего. Решили разгадать эту загадку, и стали искать похожие слова в латинском языке.
— Может, это от слова sequī — следовать?
—Да? И кто за кем следует, умник?
— Сейчас придумаю.
Стали копать. Раскопали вот что: Секвойя принадлежит к деревьям семейства Кипарисовых, где кроме нее Эндлихер (тот самый ученый) выделил еще несколько родов, которые почему-то назвал совсем по-другому. В дело подключился немецкий биолог и профессор ботаники Александр Браун.
*Вокруг летают тысячи формул, в воздухе пахнет очень сложной математикой. Все пьют чай, Браун энергично бегает по комнате*
—Смотрите! Эндлихер поместил Секвойю в подпорядок Куннингамия. Кроме Секвойи там есть Агатис, Куннингамия, Атротаксис и Сциадоптис..
— Ну и чё?
—А вот чё: сам же Эндлихер выделил, что у Агатиса в среднем одна семечка на чешуйку..
—Мм... очень интересно. Продолжай, мы зеваем вовсе не от скуки.
—.. на чешуйку шишки. У Куннингамии это число — 3. У Атротаксиса — 4, у Сциадопсиса — 7!
*все продолжают пить чай, совсем перестав обращать внимание на Брауна*
— Да это же математическая последовательность чисел Люка! 1-3-4-7. А у Секвойи это число — 6, что в последовательность не входит! Неужели вы не понимаете? Эндлихер — гений! Секвойя все-таки от слова sequī, потому что она образует следующую последовательность...
В итоге все сошлись на мнении, что Sequoia — это просто набор букв, лишенный смысла.
На этом оставим причуды ботаников, и перейдем к фактам. Секвойя — высокое однодомное хвойное дерево. Любит влажный воздух, потому произрастает в США вдоль побережья тихого океана. Там морской ветер и туманы дают ей необходимую для жизни влагу. Часто вырастает выше 90 метров, но если дерево растет слишком высоко над уровнем моря, то оно вырастет меньше, так как воздух там слишком сухой.
Самая высокая в мире Секвойя зовется Гиперион и имеет рост 115,61 метра, что в 49,831 раза больше роста самого высокого в мире баскетболиста. Исследователи заявляют, что она могла бы вырасти больше, если бы какой-то дятел (имеется ввиду птица) не повредил макушку дерева. О местоположении этого дерева решили никому не говорить, чтобы туристы не понаехали и не начали ломать экосистему, в которой веками жило дерево. Сегодня есть еще одна Секвойя, способная ее обогнать: ее рост 114,58 метра, и теперь к ней стараются не подпускать никаких дятлов.
У Секвойи очень толстая кора, которая впитывает и накапливает влагу, и тем самым защищает дерево от пожаров и молний. За миллионы лет Секвойя буквально стала единым целым с огнем: жар от пожаров способствует раскрыванию шишек, а зола и солнечный свет, которые появляются после уничтожения других деревьев, еще больше ускоряют рост новой Секвойи.
Древесина у нее имеет красный оттенок, легко обрабатывается, но из-за своей мягкости требует особой осторожности при работе. В честь ее красноты американцы дали имя национальному парку "Redwood", где растут древние секвойи. В этом парке и растет самая высокая Секвойя, а сам он занимает больше 40 тысяч гектар. Еще в нем снимали "Звездные воины". Через парк лежит шоссе, проезжая по которому вы можете бесплатно заценить красоту секвойного леса, но если вы решите сойти с пути и прогуляться, то придется отдать деньги за абонемент.
Статья получилась длинной, как Секвойя, поэтому я разделил ее на две части. Вторую часть, с крутыми цифрами и потрясающими фактами, вы найдете на нашем канале (выложу завтра).
Подписывайтесь, ставьте палец вверх — это лучшая поддержка для автора!
С вами была Книга растений.