Был фильм с Джеки Чаном (кажется какая-то из частей "Доспехов Бога"), где он угощал своих друзей бутербродом с дурнопахнущей штукой. Друзья ели, кривились - морщились и удивлялись: "Как ты это ешь?", на что герой Джеки Чана ответил им с улыбкой: "Это вы - едите!"... )
В фильме, кажется, речь шла о паштете. Если я что-то путаю - поправьте меня. А рассказываю я это все к тому, что дуриановая паста - отличный вариант для подобных "шуток". Вреда здоровью этот "ингридиент" не нанесет точно, а вот посмеяться можно будет от души.
Вообще, "дуриановая паста", как можно догадаться уже по ее названию, это густая паста - сделанная из "короля фруктов" - дуриана.
Пытался выяснить у самих тайцев - как они используют дуриановую пасту?! Кроме ответа, что ее используют "на кухне" (при готовке) - ничего более содержательного не услышал.
И еще заметил, что, как только начинаешь с тайцем разговор про дуриан (либо про дуриановую пасту), тайцы тут же демонстративно "фукают" и морщатся, чтобы подчеркнуть "вонючесть" обсуждаемого продукта. )
Однако, и в "чистом виде" дуриановая паста вполне съедобна (проверял лично!), хотя и не слишком приятна на вкус, даже с учетом того, что сам-то дуриан на вкус мне нравится.
У меня с этой дуриановой пастой сложилась такая традиция. Когда я нахожусь в Таиланде - чаще всего не обращаю на нее внимания, и не покупаю вовсе. А вот когда я еду в гости в Россию - обязательно беру с собой несколько упаковок дуриановой пасты.
Можно просто намазать дуриановой пастой бутерброды и подать гостям "к чаю". Скучным такое чаепитие не будет точно.
Еще вариант - напечь пирожков с дуриановой пастой (в китайском квартале Бангкока однажды видел в продаже такие пирожки - и стоили они весьма недешево). Ну и опять же - будет хороший повод устроить чаепитие. Главное, чтобы без алкоголя (дуриан, как и паста из него, не сочетается с "зеленым змеем" - не стоит забывать об этом).
Ну а можно и вовсе "заморочиться по полной" и приготовить какой-нибудь кулинарный "шедевр" на основе дуриановой пасты.
На рекламном щите одного из ресторанов в Бангкоке видел как-то, например, рекламу "Durian Roti" (на картинке все выглядит очень даже аппетитно):
Вот, например, что-нибудь эдакое и можно приготовить с использованием дуриановой пасты. А потом удивить этим блюдом гостей! )
Если вам известны другие варианты использования дуриановой пасты - делитесь ими в комментариях! Заранее спасибо! )