наете, что такое сплиттер? Вообще в этой статье правильнее называть его «ADSL-фильтр». Эта штуковина произвела настоящую революцию (на самом деле нет, не она) в жизни мамкиного интернет-сёрфера. Сплиттер выбросил в прошлое крики в хрущёвках «ОПЯТЬ ТЕЛЕФОН ЗАНЯТ, АНДРЕЙ! ОТКЛЮЧИСЬ ОТ ИНТЕРНЕТА» и «МАМА! ТЫ ВСЁ СЛОМАЛА, НЕЛЬЗЯ ПОДНИМАТЬ ТРУБКУ, СТО РАЗ ГОВОРИЛ!!!»
Итак, в домах появились сплиттеры, adsl хуавеи, зиксели и прочие бесовские штуки. Телефон перестал быть занятым, скорость интернета взлетела до небес. Сеть пошла в массы, у ват-телекома начался колоссальный набор абонентской базы пользователей ADSL, и всех этих пользователей нужно было срочно поддерживать.
И в этот момент я попадаю в эту самую поддержку. Я находился в самой гущще событий, в эпицентре массовой интернетизации. К ADSL подключались все — малыши и бабушки, наркоманы и миллионеры, маргиналы и понаехавшие…
Сложно переоценить происходящие тогда процессы, думаю Россия до сих пор в топчике по степени интернетизации в крупных городах и по уровню цен на доступ к сети (в смысле стоимость доступа в интернет в РФ весьма низка при высокой скорости и хорошем качестве услуг).
Но сейчас не об этом…
Боюсь представить сколько adsl-модемов было создано в поднебесной. Огромные контейнеровозы, доверху груженые сплиттерами и модемами, преодолевали моря и океаны, пробирались через шторма и шквалы, чтобы провернуть революцию доступа к глобальной сети в России, чтобы положить начало «цифровому государству» и госуслугам..:)
Все эти горы модемов конечно же требовалось настроить. Техническая поддержка могла помочь настроить модем абоненту, по телефону, то есть «Откройте браузер, введите 192 точка 168 точка…», но было несколько нюансов. Нюанс первый — подключений было так много, что на настройку модема по телефону абоненты записывались на неделю вперёд. В назначенный час абонент сидел как на иголках и ждал звонка, предвкушая, что вот уже совсем скоро его волосы отшвырнёт назад плотным потоком шириной до 8 Мбит. Сами понимаете, не все абоненты были готовы ждать неделю.
Нюанс второй:
Да-да, в поддержке сидели тётушки и бабушки, которых пересадили из справочной службы 09. Они работали чётко по алгоритму, который был нанесён лазерным принтером на белую бумагу. Если что-то в разговоре шло не по плану, они говорили «Так, мужчина, подождите, нужно вернуться к предыдущему пункту. Вводите 192 точка 168….»
В итоге, настройка модемов стала настоящей золотой жилой для предприимчивых сотрудников помоложе.
Схему раскрывать не буду, скажу только, что ездили по абонентам все кому не лень, и я не исключение.
Настраивали модемы, меняли телефонную проводку, телефонные розетки, заставляли жить вместе квартирную сигнализацию и модем, очищали персональный компьютер от вирусов. Переустанавливали Windows!
Лёгкие были деньги. При графике 2/2 — два дня на работе, два дня ездишь по абонентам. Куда я дел все эти деньги, уже не помню.
Но потом лавочка прикрылась — злые дяди придумали давать абоненту инструкцию вместе с модемом.
Заходи на liha.ch и подпишись на новые истории