Найти тему
В грёбаном роботе

Стоит ли идти на Code Geass: Lelouch of Re:surrection

18 июля в кинотеатрах страны выйдет четвёртый полнометражный фильм во франшизе Code Geass – Lelouch of the Re;surrection. На этот раз герои спасают Наннали из лап невиданного ранее врага.

Code Geass – одна из тех франшиз, которая охарактеризовала аниме нулевых. Здесь органично переплетаются мировые интриги и школьная жизнь, а среди множества героев каждый зритель найдёт себе любимого.

Лично для меня «Код гиас» стал тем самым тайтлом. Будто ещё вчера я школьником нёсся домой в предвкушении новых серий. И отчётливо помню финальный кадр с улыбающимся Лелушем на упряжке, который впоследствии вырезали из двд-релиза. По словам режиссёра Горо Танигути, история Лелуша завершалась его смертью и искуплением.

-2

Главный герой, Лелуш, на наших глазах вырастал из мстительного школьника, случайно получившего силу Гиаса, до политического титана, идущего к цели по головам друзей и врагов.

Самым главным плюсом сериала был Зеро. Его часто сравнивают с Ягами Лайтом, что абсолютно несправедливо к обоим персонажам. Зеро, в отличие от рыжеволосого вершителя судеб, – это шоумен. Он всегда делал огромную ставку на эпатаж и внезапность. Разгромить превосходящие силы противника и выйти победителем из ловушки для него – раз плюнуть. Не просто так Лелуш говорит, что Зеро – это символ надежды.

-3

Когда объявили о выходе фильмов-рекапов, аниме-сообщество было настроено скептически. Что неудивительно, ведь из оригинального сериала буквально невозможно выкинуть ни одной серии. Даже эпизод со школьной ярмаркой, который, хоть и являлся комедийной отдушиной, порождал новые конфликты и двигал сюжет.

Некоторые опасения оправдались. Урезанный хронометраж повлиял на связность сцен, а сами картины получились неровными в плане повествования. Визуальная составляющая недалеко ушла от оригинала. Из самых значимых изменений выделяется реткон смерти Ширли Фенетт, школьной подруги Лелуша.

Ещё большее сомнение вызывал анонс продолжения. Франшиза и так была выжата множеством спин-оффов разной степени паршивости. Горо Танигути за десять лет поменял своё мнение от «в истории Лелуша поставлена точка» до «мы хотим расширить мир Гиаса, чтобы будущие творцы могли рассказать собственные истории».

-4

Но хватит о грустном. Что там с «Лелушем Воскресшим»?

Действие фильма происходит через два года после Реквиема Зеро. Большинство государств объединились в Федерацию, а Орден Чёрных Рыцарей в роли независимой организации следит за порядком по всему миру. Во время проведения гуманитарной миссии неизвестные похищают Наннали. А после не требуют ни переговоров, ни выкупа.

Сразу в плюс хочется отметить, что картина оказалась самостоятельной. В первой половине зрителю показывают некий итог действий Лелуша и рассказывают про всех мало-мальски значимых персонажей. Кто-то обзавёлся семьёй, кто-то – собственным бизнесом.

Присутствуют и знакомые для фанатов сцены. Помните первое использование Гиаса? А столкновение с Кловисом? Некоторые действия авторы повторяют один в один с оригиналом.

-5

Антагонисты, которые не представлены ни в сериале, ни в фильмах-рекапах, получились на удивление харизматичными. К сожалению, хронометраж фильма (примерно два2 часа) не позволил им раскрыться полностью.

Главной проблемой фильма было отсутствие той самой «магии Зеро». Сценарист Окоти Итиро с командой, заинтриговав зрителя интересным конфликтом, так и не смог раскрутить его в полной мере. Герои воплощают план фактически где-то за кадром.

-6

Пару слов о переводе. Русский дубляж можно охарактеризовать одной фразой: не здорово, но и не ужасно. Большинство персонажей появляется лишь в паре сцен, поэтому над их озвучкой особо не напрягались. Например, Ракшата потеряла в голосе надменные нотки и звучит как обычная девушка, а не как эгоцентричный учёный. Главные роли озвучены на высоком уровне, разве что пара голосов выделялись в несколько спорном ключе (первый – из-за огромной известности на территории России, второй – по субъективному мнению не подходящий персонажу).

В итоге впечатление фильм оставляет двоякое. «Лелуш Воскресший» – это отличный эпилог, прощальная ода вселенной Code Geass. Поэтому каждый фанат просто обязан пойти на него. Но, с другой стороны, это попытка Sunrise выстроить долгоиграющую франшизу наподобие Gundam или Macross. Осознание последнего после просмотра тревожит больше всего.