Как же иногда хочется чего-то острого, чтобы аж во рту перехватывало 😄 На этот случай я всегда открываю азиатские рецепты. Сегодня будем готовить нереально острого кальмара с перцем чили.
Настоящий перец чили трудно найти в Питере. Я закупаю его в азиатских и тайских магазинах, типа Красного дракона. Если не найдете чили, сгодится и острый соус Тобаско или любой другой острый соус, главное, чтобы он был ну очень острый.
Понадобится:
Кальмар - 270 гр
Репчатый лук - 1 луковица
Перец чили или соус Тобаско - по вкусу, не меньше 1 шт
Раздавленный чеснок - 1 ст л
Соевый соус - 1,5 ст л
Имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
Кетчуп или томатная паста - 4 ст. ложки
Болгарский перец 1 шт
Сахар - 1 ч л
Красный перец молотый - 1,5 ст л
Черный перец - 1/2 ч л
Кунжут - 1 ч л
Рисовый уксус - 1 ч л
Зелень
Нарезаем кальмара на кусочки приблизительно по 1 см в ширине и 5 см в длине.
Готовим заправку: смешиваем чеснок, соевый соус, имбирь тертый, красный перец в порошке, рисовый уксус, сахар, черный перец и кунжут. Заправку добавляем к кальмару, все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
Пока кальмар маринуется, нарезаем овощи - лук кольцами, перец болгарский и красный чили.
На среднем огне разогреваем сковороду. Обжариваем овощи и кальмаров до тех пор, пока кальмар не станет белым (около 1-2 минут), добавляем кетчуп, зелень, держим еще минутку. Готово!
Главное, не передержите кальмаров, чтобы они не получились резиновыми. Ну и запасайтесь холодным пивом, чтобы вовремя охладиться 😁