Найти в Дзене

Безглютеновый белый хлеб в хлебопечке

Сегодня я хотела поделиться рецептом безглютенового (далее БГ) белого хлеба, приготовленного в хлебопечке. Рецепт БГ бородинского хлеба, можно найти здесь

После нескольких неудачных попыток испечь достойный БГ хлеб, а не кирпичик в духовке , я приняла решение купить хлебопечь.

Главным критерием для выбора было - наличие программы безглютеновой выпечки. После длительных поисков, купила хлебопечь Panasonic SD-ZB2512 и не пожалела, хлеб всегда получается очень вкусный.

Ниже пошаговая инструкция приготовления хлеба. За основу брала рецепт, который указан на пачке БГ белый хлеб от фирмы "Гарнец". Можно импровизировать, добавлять семечки (тыквенные,кунжутные, чиа и т.д), орехи, менять растительные масла и их соотношение между собой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Вода -460 мл

Растительное масло- 3 ст.л (36 г) я обычно добавляю 2 ст.л подсолнечного масла и 1 ст.л оливкового масла

Соль - 2 ч.л (10г)

Сахар - 6 ч.л (30 г)

Смесь "Белый хлеб" (Гарнец)- 600 г( 1 пачка)

Дрожжи сухие саф момент (красная пачка)- 5г

Сметана - 1 ст.л . Если нельзя молочный белок, можно не добавлять или заменить на смесь Peptamen , добавляя всего 1 мерную ложку, хлеб получается более сдобный.

Выше пропорции на большую булку ( примерно 1 кг), если хотите сделать небольшую, то необходимо уменьшить ингредиенты в 2 раза.

Приготовление: важно! сначала налить воду, добавить сахар, соль, растительное масло и только тогда насыпать бг смесь.

-2

-3

Устанавливаем чашу в хлебопечь (не забываем установить лопатку в центр). Выбираем программу 11- безглютеновый хлеб, цвет корочки - темный (т.к. будет выпекаться большая булка хлеба). Закрываем крышку и в специальный отсек засыпаем дрожжи

Отсек с засыпанным дрожжами
Отсек с засыпанным дрожжами

Нажимаем старт, закрываем крышку и ждём, когда приготовится ароматный хлеб.

Вот такое тесто замешивает хлебопечь
Вот такое тесто замешивает хлебопечь

Через 1,55 ч хлебопечь подаёт сигнал о готовности хлеба, открываем крышку и вынимаем чашу с хлебом

-6

Вот такой замечательный, вкусный и ароматный хлебушек получился. Корочка очень хрустящая.

Обязательное условие- после приготовления дать отдохнуть хлебу 1-1,5 часа, чтобы мякиш внутри окончательно сформировался. Если нарезать булку, пока она горячая, мякиш слипается и будет, как пластилин.
-7

Как видно, из наших ингредиентов получилась булка хлеба весом -1 кг 17 г. Нам на семью из 3 человек хватает этой булки примерно на 2-3 дня. Себестоимость в районе 200 руб. Это очень дёшево, так как булка хлеба Schar массой 200 г, будет стоить в районе 170 руб

-8

Мякиш пропечен, пористость равномерная, без внутренних разрывов.

Приятного аппетита!

Я периодически на этапе замеса теста добавляю 1 ст.л смеси из прованских трав. Хлеб получается очень вкусный и ароматный, попробуйте обязательно!

P.s. если вам понравился рецепт ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются