Ступени неумолимо отступают в прошлое. Чтобы попасть домой, человек доверяет транспортировку своего тела скоростному лифту, сэкономив каких-нибудь пару минут.
Самостоятельное восхождение теряет смысл. Старт и финиш, падение и взлет, не оставляют времени на размышления и места для сомнений.
Лестница, по которой Раскольников шел убивать свою старушку, а Орфей спускался в Ад за Эвридикой, превращается в архитектурную аллегорию.
Стук шагов, уподобляясь скрипу пера, перестает быть частью реальности, и, тем не менее, время от времени мы их отчетливо слышим, и прислушиваемся к тишине, когда они смолкают.
Точно так же реагирует разум на песни, рожденные в прошлом, которое продолжает в них жить призрачной жизнью. Песни, написанные и спетые теми, кого по идее давно уже нет в живых.
Смотрите под ноги.
THE BOSWELL SISTERS – WE'RE ON A HIGHWAY TO HEAVEN
Заранее парируя упреки в неточности, хотел бы отметить неминуемую ассоциацию этого шедевра эпохи art deco одновременно с «Лестницей в небо» и Highway to Hell.
Любопытно, что солистка гениального трио – Конни Босуэлл, будучи паралитиком, не могла передвигаться самостоятельно. Тем не менее, именно сёстры Босуэлл почти девяносто лет назад записали песню под названием Rock-n-roll.
Патефонное звучание соответствует НЭПовскому быту персонажей Ильфа и Петрова, Зощенко и Булгакова.
Под такую музыку вполне мог сигануть в лестничный пролет поэт-морфинист из «Операции «Трест».
Помните, какие стихи он писал? – «Зовет меня мохнатое, зовет меня проклятое…» – пропащий человек.
*
JOHNNY MATHIS – STAIRWAY TO THE SEA
К лестничной теме этот уникальный певец обращался минимум дважды, и оба раза со свойственным только ему блеском.
Довоенный стандарт Stairway to The Stars в интерпретации Джонни Мэтиса подобен оперной арии богатством акцентов и нюансов.
Менее замысловатая, но более пронзительная Stairway to The Sea завораживает двойственной перспективой того, что находится в её конце – пустынный пляж для влюбленных, или погружение в пучину черной меланхолии - mare tenebrarum.
Джонни Мэтис – один из последних долгожителей благородной американской эстрады. Наряду с Тони Беннеттом истинным патриархом золотого века настоящих голосов и мелодий.
*
TONY BENNETT – LOVE FOR SALE
Ступени возникают в самом конце этой композиции, знакомой широким массам в огрубленной версии Boney M.
Коул Портер соорудил из отходов производства шедевр на уровне Достоевского, можно сказать, музыкально-поэтический фильм-нуар «Продажная любовь».
Банальные рифмы, банальные образы, банальный закадровый пафос рассказчика образуют колоритнейший ансамбль, благодаря виртуозной фразировке Тони Беннетта.
*
SHOWADDYWADDY – THREE STEPS TO HEAVEN
Эдди Кокрэн сформулировал свою «грамматику любви» незадолго до гибели в автокатастрофе.
Английская группа тактично реанимировала «Три шага на небеса», добавив речитатив навигатора, напутствующего адептов голосом тени отца Гамлета.
До сих пор изумляет степень творческой зрелости Эдди Кокрэна и Бадди Холли, учитывая раннюю смерть одного и другого.
*
SPIRAL STAIRCASE – MORE TODAY THAN YESTERDAY
Бесполезные ископаемые немыслимы без бессмысленных подробностей, и вот, как раз, одна из них – многие мои сверстники впервые увидели винтовую лестницу во второй серии «Фантомаса». Причем, далеко не каждый взрослый мог сходу сказать ребенку точное название этого сооружения.
Аналогичное название одноименной группы, её единственный хит на единственной пластинке, были предельно далеки от потребностей, в том числе и музыкальных, советского человека, и тем не менее, нечто вроде её должен напевать незнакомец, шагающий вверх по лестнице, чтобы выйдя на крышу, застыть в позе старика с обложки четвертого «Цеппелина», а затем раствориться в воздухе.
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы
Далее:
* Пять говорящих животных в поп-питомнике Графа Хортицы
* Пять лошадиных синглов
* Диско-бестиарий Графа Хортицы
* Пять западных хитов о восточной экзотике