Конфеты с помадными корпусами всегда были одними из самых доступных. Этим, наверно, и объясняется их повсеместность и популярность. Однако же назвать их рецептуры примитивными я не могу. Даже в создании повседневных конфет советские технологи постарались на славу и придумали 61 рецептуру глазированных помадных конфет и 22 неглазированных.
В их основе лежит помада разного вида.
Самый простой вариант - сахарная помада, состоящая только из сахара и патоки. Из такой помады делают, например, конфеты "Пилот", "Радий".
Если в сахарную помаду добавить сгущённое молоко, получается молочная помада. Она лежит в основе конфет "Буревестник", "Весна", "Гуси-Лебеди", "Детям", "Кофейные", "Ласточка", "Морские", "Черёмушки".
При добавлении в молочную помаду сливочного масла она превращалась в сливочную. Из такой помады сложены конфеты "Василёк", "Ромашка", "Южные орехи", а также неглазированная "Сливочная помадка", "Театральная помадка" и "Школьные".
Существует ещё и фруктовая помада, представляющая собой сахарную помаду с различными фруктовыми добавками. Самые популярные в этой категории - "Снежок", "Цитрон", "Черносмородиновые".
Всё многообразие помадных конфет обеспечивается за счёт комбинирования помадной массы с другими ингредиентами: орехами, кофейной пастой, чайной пастой, молотым кофе, разными видами алкоголя (спиртом, коньяком, ликёром, вином), сливочным маслом, ментолом и т.д.
Но кроме чисто помадных конфет помада часто становится компонентом других, более сложных конфет. Например, "Столичных", нижний слой корпуса которых занимает как раз её молочный вариант.
Так что, помада - это очень важный кондитерский компонент. Можно недолюбливать её в составе простых глазированных помадных конфет, но не понимать её прелести и уместности в составе других, более удачных сладостей прямо-таки невозможно. Например, в конфетах "Коммунарка" или тех же "Столичных" (хотя по ним есть претензии, касающиеся других компонентов) или в шоколадных батончиках всех производителей: фабрики имени Крупской (здесь), Бабаевского концерна, Сормовской фабрики (здесь). А, может быть, и вовсе пришло время пересмотреть своё отношение к помадным конфетам? Не зря же их столько придумали. Наверняка среди этого разнообразия можно найти подходящий вариант.