Дорогой читатель, скорее всего ты слышал о Галатее, прекрасной девушке, которая была создана Пигмалионом статуей, но однажды ожила. Этот знаменитый миф лёг в основу множества произведений, как литературных, так и художественных.
Сейчас мы расскажем один любопытный факт, который многие могли не знать. Перед тем как перейти к повествованию, попросим тебя после прочтения отписаться в комментариях, было ли тебе известно то, о чем ты прочитал здесь, или нам удалось рассказать тебе что-то новое.
Итак всем известна следующая история: искусный мастер Пигмалион создал настолько прекрасную и идеальную скульптуру женщины, что сам в неё влюбился.
И стал молить Афродиту о жене, которая по красоте не уступала бы его работе. Недолго думая, богиня выполнила просьбу — вдохнула жизнь в скульптуру.
Нынче все привыкли, что ожившую девушку звали Галатея. Но на самом деле античные авторы, которые рассказывали историю Пигмалиона, не упоминали её имени. Галатея — «изобретение» куда уж более современное. Скорее всего первым это имя ей присвоил Жан-Жак Руссо (1712-1778) в пьесе «Пигмалион».
Однако в древнегреческой мифологии действительно есть персонаж с именем Галатея. И она была участницей интересного любовного треугольника с трагичным финалом. Эту историю, популярную благодаря «Метаморфозам» Овидия, мы сейчас и расскажем.
Галатея — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды. Влюблена была прекрасная нереида в Акида, сына Пана и нимфы Семетиды. Чувства её были взаимны и молодые любили предаваться нежностям возле скал.
Всё бы хорошо, да вот только в Галатею был влюблён большой и страшный Полифем. «Если ты спросишь теперь, что сильнее в душе моей было, к Акиду нежная страсть или ужас к Циклопу, — не знаю. Были те чувства равны» — так говорила нереида о сложившейся ситуации и охвативших её чувствах.
Полифем же был в недоумении: как так получалось, что Галатея любила хрупкого юношу Акида, а его, сильного и мощного игнорировала? В конце конце циклоп впал в чрезвычайное негодование и свершил то, что категорически не рекомендуется повторять в современном цивилизованном обществе.
Таким способом мало кто сможет завоевать расположении девушки. Полифем схватил камень и кинул его в несчастного Акида. Но что для циклопа обычный камень, то для человека гигантских размеров булыжник. «Хотя лишь одной оконечностью камня в Акида он угодил, целиком завалил его тело».
Вместо крови сквозь расщелины скалы потекла вода. Галатея же слезами и мольбами смогла превратить убитого возлюбленного в прекрасную реку, которая теперь носит его имя и берёт свое начало на северных склонах Этны в Сицилии.
Дорогой читатель, если хочешь продолжить вместе с нами погружаться в удивительные миры мифов и легенд, то обязательно ставь палец вверх. Ещё нас можно читать в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально. До новых встреч! Читать по теме: что такое «андрогиния» и причём тут разрубленные надвое люди? // зачем Прокна убила своего сына и приготовила из него обед?