Найти в Дзене

Охрана в загородном посёлке: кто в ответе за ваше личное имущество?

Александр Воинов

Одним из очевидных плюсов загородных поселков с управляющей компанией является централизованная  организованная служба охраны. В нашей статье «В чём разница коттеджных поселков с Управляющей компанией (УК) и без неё» мы затрагивали вопросы организации безопасности загородной жизни. Сейчас остановимся на них подробнее.

Как и кто организует охрану поселка?

Если в вашем поселке есть УК (Управляющая компания), то организация безопасности на территориях общего пользования, а также превентивные меры патрулирования поселка – их юрисдикция. Этот пункт обычно входит в общий перечень услуг УК, которые вы оплачиваете ежемесячно. А вот иметь собственную службу охраны или заключить договор со сторонним  охранным предприятием – решение девелопера/застройщика. На ваше усмотрение, вы можете лишь полюбопытствовать, какое охранное предприятие обеспечивает безопасность и поискать название в Интернете, чтобы проверить отзывы, лицензию на охранную деятельность, да и в целом иметь представление о том, кому доверили жизнь свою и своих близких.

Функционал охраны в поселке с УК. За что отвечает доблестная охрана?

Функционал охраны в разных коттеджных поселках может довольно разниться. Чтобы четко понимать, что  охранник делать обязан, а что нет, можете попросить его должностную инструкцию, где все будет прописано. Обычно в обязанности охраны поселка с УК входит:

  • проверять документы (наличие пропуска) у въезжающих в поселок;
  • выписывать/оформлять пропуска нужного срока действия по заявке собственника дома в коттеджном поселке;
  • контролировать бесперебойную работу всех охранных устройств;
  • сообщать о чрезвычайных ситуациях в службы (пожар, сработала сирена сигнализации и так далее);
  • проверять охраняемый периметр, места общего пользования на соблюдение правил поведения на территории поселка;
  • охранник может задержать любое подозрительное лицо до прибытия полиции.
-2

Другими словами, охранник отвечает за отсутствие правонарушений и материального ущерба жителям на территории поселка именно в местах общего пользования.  А  сохранность имущества в коттедже или на придомовом участке — уже ваша забота.

Если ваш коттеджный поселок не обслуживается УК, то дело обстоит гораздо сложнее. Во-первых, нужно определиться, какой вид охраны вас устроит. Вариантов несколько.

Первый (нереально сложный, но обстоятельный и на долгосрочную перспективу). Взвалить на себя груз организаторской ответственности, собрать всех соседей, уговорить их организовать КПП и ограждение периметра. Подобрать специализированное охранное предприятие, заключить с ним договор (предварительно объединившись договором со всеми жильцами поселка в кооператив),  подобрать строительную бригаду, которая возведет ограждение (с которой также нужно заключить договор от лица вашего «свеженького» кооператива). Собрать денежные средства на все и обеспечить бесперебойную оплату услуг охранному предприятию. Вариант для тех, кто не ищет легких путей…

Второй (более реалистичный и менее трудоемкий, но довольно дорогостоящий). Этот вариант может быть как альтернативой первому, так и идеальным решением для совсем «молодого» поселка, где повсеместно идет строительство, да  и с соседями вы пока не знакомы. Установить устройства индивидуальной охраны своего дома с участком, а именно: сигнализацию и/или камеры и/или периметральную охранную систему. Теперь о каждом подробнее.

Сигнализация. По сути, напоминает обычную «сигналку» от автомобиля. На все окна, двери, люки ставятся датчики, которые срабатывают при попытке несанкционированного проникновения. Раздается сирена, приходит оповещение на телефон владельца и сигнал в охранное предприятие, которое  должно отреагировать в соответствии с прописанными в договоре условиями. Обращаем ваше внимание: внимательно ознакомьтесь с договором перед подписанием. В нем в обязательном порядке указывается время, в течение которого сотрудники охраны должны отреагировать. Именно в договоре отражаются все особенностей взаимодействия со службой охраны.  Например, если сотрудники отреагировали вовремя и прибыли на место в срок, но кража уже совершена, кто будет нести за это материальную ответственность? Не пожалейте времени и согласуйте все малейшие нюансы, чтобы застраховаться от любых форс-мажоров.

Камеры. Круглосуточное наблюдение за периметром и входами. Камеры активируются при нарушении контура безопасности, включаются сирены и отправляются сигналы «бедствия» в полицию/хозяину дома/службу охраны (зависит от настроек).

-3

Периметриальные охранные системы. Из названия ясно, что устанавливают их по периметру охраняемой территории. Они могут быть сенсорные, вибрационные, инфракрасные или радиолучевые. Все срабатывают на движение и нарушение контура безопасности. А дальше схема стандартная: сирена, наряд полиции или группа быстрого реагирования.

-4

Чаще всего вышеупомянутые устройства смешивают (но не взбалтывают) для бОльшей безопасности.

Сколько стоит безопасность загородной жизни?

В таблице ниже мы сравнили стоимость охранных услуг со стороны УК (Управляющей компании) и стоимость самостоятельной организации индивидуальной охраны вашего загородного дома. Вариант организации соседей в кооператив, подбора подрядчиков, стройки и т.д. сравнивать не станем, так как потраченные вами нервы и время бесценны!

Ответственное лицо Камеры Периметр и/или КППС игнализация Управляющая компания Во всех поселках по-разному.

Примерная сумма в районе 500 рублей в месяц.

Домовладелец Комплект и его монтаж зависит от степени сложности. Стоимость самого упрощенного комплекта защиты начинается от 25 000 рублей. Абонентская плата стартует от 1500 рублей в месяц.

Как не крути, все аргументы в пользу делегирования охранных функций управляющей компании или изначального выбора поселка с УК.