Все мы любим спать, сон для нас спасение и прекрасное времяпрепровождения. Но иногда его бывает очень мало, а некоторые исследования вообще говорят нам что и 5 часов в сна в сутки достаточно.
Американские исследователи проверили самые распространенные мифы о сне. Результаты исследования представил журнал Sleep Health.
Эксперты проанализировали информацию с 8 тыс. сайтов и выбрали 20 самых распространенных мифов о сне. После этого мифы были проверены и, в зависимости от результата, опровергнуты или подтверждены. Если миф не соответствовал действительности, то оценивался его вред.
Время сна
Мнение о том, что 5 часов сна вполне достаточно человеку, было одним из самых распространенных. Специалисты с ним не согласились, приведя доказательства, опровергающие его. Ученые говорят, что спать нужно, как минимум, 7 часов. Иначе есть риск появления проблем со здоровьем и долгосрочной нехватки сна.
Алкоголь мешает сну
Следующий миф, который опровергли ученые, гласит, что алкоголь способствует быстрому засыпанию. На самом деле горячительные напитки мешают достичь глубокого сна, во время которого человек максимально отдыхает, высыпается.
Вредность храпа
Утверждение, что храп безвреден, эксперты сочли не совсем верным. По их мнению, храп может быть неопасен, однако в некоторых случаях он может свидетельствовать о проблеме, при которой дыхание останавливается во время сна. Исследователи советуют людям, обладающим громким храпом, обратиться к врачу, так как такое поведение организма может стать причиной остановки сердца или появления болезней.
Авторы работы признают, что некоторые мифы являются предметом дискуссий в научном сообществе. Недосыпание оказывает влияние на здоровье, поэтому важно доносить до населения сведения об этой проблеме здравоохранения.